热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 人力资源 > 正文
乡镇财政机构人才队伍建设研究——如何留得住人,用得好人?
时间:2019-08-23 13:15:21    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 曹志巍1    1  翟玮雯2

1南京市财政局  江苏南京  210000  2高淳区阳江镇财政所  江苏南京  210000 

    摘要:乡镇财政直接服务于农业、农村、农民,乡镇财政工作是贯彻党和国家各项“三农”政策的窗口,承担着推进农村公共服务均衡化、落实财政支农惠农政策的职责。而乡镇财政干部是实现乡镇财政职能的载体,如何与时俱进,调整、发挥工作职能,如何打造一支业务精、能力强、素质高的乡镇财政干部队伍是实现乡镇财政职能的关键所在,课题组在外出调研J市乡镇财政干部队伍建设情况后,结合乡镇财政工作情况,对乡镇财政如何留得住人,用得好人展开探讨。

关键词:乡镇财政;人才;建设

中图分类号:F272.92    文献标识码:A    文章编号:1673-5889(2019)20-0077-02

 

一、目前乡镇财政工作环境与现状

    据了解,目前乡镇财政承担的主要工作多达十几项,分别是贯彻落实党和国家的财政方针政策,严格执行财经法律、法规和制度;组织财政收入,税源监管;负责预算内、预算外账户及财政相关体制工作,编制相关财务报表,按期分析财政收支情况;负责各项涉农资金的发放核算工作及各项涉农资金发放的台账资料、电子影像资料收集整理和归档;涉农项目的申报和监管;村级财务核算管理;政府采购、行政事业单位资产管理;预算户、行政户等账户的核算管理;非税管理和票据管理;国库集中支付;负责各类档案的收集、整理、保管、查阅等;企业财务方面的指导工作;同级政府或上级财政部门安排的其他工作。如此多的工作任务,都需要乡镇财政干部去一一完成,可与之相配套的乡镇财政干部队伍体系的现状却不容乐观,主要情况有:

(一)人员不足难以高质量完成财政工作任务

    以J市为例,目前乡镇所有财政干部平均不足9人,少的乡镇财政机构甚至仅为7人,在工作任务不变的情况下,人员不足带来必然的结果是分配至每个人身上的工作任务增多,甚至出现一人身兼多职的情况。这既不利于个人对工作的专、精,也影响了整个财政机构的高效率运转,最终导致整个机构不能高效率高质量地完成财政工作任务。

)队伍素质难以适应财政科学化精细化管理的需要

    多年来,由于乡镇财政所长期未能注入新鲜血液,致使干部队伍老化,知识结构老化。以J市为例,全市乡镇财政干部中,50岁以下人员约占总数的46%,其中40岁以下人员只占30%,年龄结构的脱节必然会影响乡镇财政工作的持续稳定推进,也不符合干部队伍要老中青结合的梯次配套要求。人员结构的老化同时带来了知识结构的老化问题,不利于乡镇财政所开展更为科学有效的财政工作。全市乡镇财政干部中,本科及以上学历的约占57%左右。基层财政干部岗前、在岗系统教育和培训的有效机制不能形成,借鉴先进经验的技术的能力相对薄弱,相关的财会应用软件系统不会使用,难以适应财政管理科学化精细化的要求。

)发展空间有限不利于稳定乡镇财政干部队伍

    由于财政工作的专业性及其特殊性,发展空间有限,加之在工作总量有较大幅度增加的同时乡镇财政干部的待遇基本保持原有标准,且许多老同志晋升职务的可能性较低,靠职务晋升提高收入的可能性较小,影响乡镇财政干部的积极性,人员流动的可能性较大,不利于乡镇财政干部队伍的稳定,也不利于财政工作的稳定持续推进,更不利于乡镇对于人才保有的长久性。

)部分外地财政干部遇到的适应问题

在J市乡镇财政机构的财政干部中,有相当一部分为非本地人士由于自然条件和历史原因,J市具有与邻近地区迥然不同的地方方言,这对非J市的乡镇工作人员造成了一定的非工作本身的难度与困扰——语言。由于乡镇财政机构是直接服务群众的基层组织,大多数工作需要与当地居民直接交流。语言沟通上的不便利既不利于老百姓表达自己的想法,也不利于乡镇财政干部述说相关工作事项,从而造成一些不必要的误会,这些都是外地刚到J市不久的外地财政干部所要克服的问题。同时,能否适应工作,融入当地生活也对外地财政干部的去留构成一定程度的影响。若不能很好的融入当地生活,知晓群众的真实需要,也不能高效率高质量地完成相关财政工作。

 

二、加强乡镇财政机构及队伍建设的对策建议

(一)高度重视乡镇财政机构及队伍建设面临的主要问题

    各级、各部门必须从强化执政基础、构建公共财政、落实惠民政策的高度充分认识乡镇财政的地位和作用。各级政府及财政、机构编制、人力资源等有关部门要高度重视乡镇财政建设,创新机制体制,完善管理制度,加强工作指导,加快乡镇财政能力建设。政府及其职能部门是负责乡镇财政管理的主体,要采取切实有效的措施,解决目前乡镇财政机构不健全、人员编制不落实、职能界定不清楚、干部队伍不稳定、基础管理薄弱等问题,为乡镇财政正常履行收支管理和服务民生等职能提供保障,确保各项强农惠农政策贯彻执行,促进农村经济和社会事业健康发展。

)打开用人进出渠道,确保乡镇财政队伍稳定

    如前所述,乡镇财政人员老化现象日趋严重,这种老化主要表现在知识结构、人员年龄两方面。建议打开人员进出渠道,具有做好的工作有:一是比照税务部门,出台优惠政策让部分大龄财政干部内退;二是允许基层财政干部自动流动,通过岗位交流,做到人员优势互补,资源共享,优秀人才得到提拔重用,提高乡镇财政干部整体素质;三是有计划地向应届大学生招考,建立信息库,储备年轻后备人才,避免人员队伍出现青黄不接的现象。

)加强业务培训,切实提高乡镇财政干部的综合素质

    提高乡镇财政干部的业务素质,不外乎自我充电及外部强化培训两种方式。而自我充电在目前的情况下,难以成为一种主动有效的途径。外部强化训练可以从几个方面进行,主要是:一是加强职业道德教育,强化人员的奉献意识,树立“热爱财政、振兴财政”的思想,让“勤勉工作、服务于民”成为财政干部的一种自觉行为;二是加强专业培训,如岗位培训、技能培训、政策培训等;三是出台激励政策,鼓励人员参加经济财会类职称考试,提高综合业务水平;四是建立健全奖优罚劣工作绩效考核机制,提高财政干部工作职能热情和动力。

)改善乡镇财政履职服务环境

    建议加大对乡镇财政所建设的投入力度,加快乡镇财政信息化建设,努力改善乡镇财政用房、交通、设备等条件。积极探索乡镇财政综合服务机制,开设综合服务窗口,对惠民政策咨询、财政涉农补贴资金发放等服务事项提供优质、便捷、高效的服务,拓宽财政服务空间。

    江苏省财政厅联合省编办、省人社厅和省公务员局等联合制定出台《关于进一步加强乡镇财政机构队伍建设的意见》(苏财基层[2012]28号)(以下简称《意见》)文件主要包括了加强乡镇财政机构队伍建设的指导思想和总体目标、主要措施等四方面内容,其中:加强乡镇财政机构队伍建设的主要措施共有六条:一是准确定位乡镇财政职能。二是规范乡镇财政机构设置。三是合理确定乡镇财政人员编制数额。四是优化乡镇财政人员管理方式。要求各地积极探索以县级财政为主的人员管理方式。五是配齐配强乡镇财政人员队伍。六是提高乡镇财政人员综合素质。要加大培训工作力度,全面提高乡镇财政干部的政策、业务水平和依法理财能力。同时,加强反腐倡廉建设,改进工作作风,增强服务意识,提高工作效率,树立乡镇财政“窗口”良好形象。该《意见》的出台,对于稳定我省乡镇财政机构,优化人员结构,调动乡镇财政人员积极性,更好地发挥乡镇财政职能作用,具有更高、更深、更广意义。标志着我省乡镇财政建设进入了历史发展新阶段,在我省乡镇财政改革发展进程中将产生深远影响。

 

参考文献

[1]财政部、中编办、国家公务员局.《关于加强乡镇财政队伍建设的意见》(财农改[2012]1号),2012.

[2]江苏省财政厅联合省编办、省人社厅和省公务员局,:《关于进一步加强乡镇财政机构队伍建设的意见》(苏财基层[2012]28号),2012.

 

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录