热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 人力资源 > 正文
如何构建学习型组织的思考——以N研究中心为例
时间:2019-09-10 11:38:02    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 韦菲菲  纳米技术及应用国家工程研究中心  上海  200241 

 

摘要构建学习型组织要从三方面发力:着力更新理念,构建共同愿景,明确出发点;着力创新形式,丰富创建途径,抓准切入点;着力建全制度,完善机制,紧扣突破点。

关键词学习型组织构建着力点

中图分类号:F272.92    文献标识码:A    文章编号:1673-5889(2019)23-0070-02

 

美国管理学家彼得·圣吉《第五项修炼》一书中提出学习型组织的管理观念,企业应建立学习型组织,其涵义为面对不断变化的外部环境,组织应力求终生学习和自我组织再造,以维持竞争力。21世纪是知识经济时代,人才和知识已然成为组织最重要的引擎,同时也构成了组织可持续发展的核心竞争力。知识的更新迭代和外部环境的频繁变化,组织只有不断学习,才能应对变化和竞争,而建设学习型组织正是提高企业核心竞争力,促进可持续发展的重要途径。

N研究中心是一家国家级的科研机构,致力于纳米科技前沿的基础研究,以及技术研发与工程化应用。当前,在国家大力推进创新驱动发展战略,上海市大兴科创中心建设的大背景下,以及知识和人才的重要性驱动下,N研究中心正面临从偏基础科研向偏应用研究的战略转型的新形势新任务,此时,创新和学习任务就显得更为紧迫。故将“构建学习型组织”的任务提上日程,希望通过共同的价值观、行为准则、信念和愿景来引导员工的价值取向,使员工在潜移默化中熏染共同的持续学习的文化和氛围,在员工心中形成强劲的驱动力、坚定的使命感,以及持久的安全感和归属感。

纳米技术融合着多学科综合知识,知识的更新迭代更为迅速,这就需要研究中心的科研人员通过不断的学习来完善和优化自身的知识体系。目前,N研究中心拥有40名科研人员,科研人员构成以综合性学科、博士和青年为主。在开展研发工作的过程中,最新的实验方法、测试手段、技术路径,以及新情况新问题层出不穷,只有全面推进学习型组织建设,以学习促进自身建设,以学习推进研发进度,以科研促学习,学习反哺科研,才能实现技术的持续创新,促进组织的科学发展本文从三方面入手,思考探索学习型组织建设。

 

一、着力更新理念,构建共同愿景,明确出发点

理念的更新是建设学习型组织的前提条件。学习型组织是一种创新的管理方式,加强学习型组织建设,并不是简单学习的加总,而是把学习作为一种管理理念,做到学习工作化,工作学习化,使学习和研发工作融为一体,相辅相成。

(一)培养终身学习理念,变“让我学”为“我要学”

通过开设专题报告会、论坛、座谈会、专题教育、讨论和演讲比赛等方式,提升员工对学习型组织的理解,强调终身学习的价值观,通过把个人的持续学习放到科研能力的提升中去认识和思考,引导科研人员把学习作为一种生活方式和精神追求,作为提高综合素质、做精科研工作、实现远大抱负的根本路径,从而积极参与到学习型组织的建设中来。终身学习理念的有效植入是建立在思想共鸣的基础上,需要结合组织文化建设,通过各种宣传方式,如简报、标语、宣传栏等,将组织战略目标和愿景,以及对终身学习和创新的要求在全员中进行宣贯,从而对员工的思想起到引领和导向作用,将组织愿景和个人需求相结合,增强科研人员的使命感和责任意识,梳理个人的知识短板,制定切实可行的短、中、长期学习规划,使学习成为组织和个人发展的永恒主题。

倡导团队学习理念,变“个人学”为“团队学”

以往的学习大多是个人学习,而学习型组织则更倾向于关注团队学习,有利于产生互补效应、竞争效应。纳米技术是一门交叉性很强的综合性学科,研究的内容涉及广阔领域,跨学科项目合作、组建项目团队更是常有之事。基于此,在建设学习型组织的过程中,要强化全员学习、团队和跨团队学习意识,通过互动、交流、分享,达到相互启迪心智、共享学习成果、激发创新思维、增强综合能力的目的。

将团队学习理念贯穿于日常的科研工作中,通过执行“大小会”制度来促进互动和交流。一方面,充分利用高频率的部门例会来促进部门内科研人员间的互动和交流,互相学习,及时了解最新科研进展和动态;另一方面,开展科研人员的月度、季度、年度汇报会,总结成绩,分享经验,同时在互动中发现问题、及时纠错,通过互相学习,探讨技术瓶颈的解决方案。

同时,可进一步扩大学习团队,多开展跨团队、跨部门的交流学习。建议组织不同方向的科研部门定期开展分享会或联建活动,在活动中交换信息和知识,通过相邻领域的专业知识、经验的分享和交流,在科研部门之间产生思维的碰撞,擦出创新的火花,同时增进部门间的友谊,提高研发工作的效率。

 

二、着力创新形式,丰富创建途径,抓准切入点

学习型组织更关注发现和解决组织和自身存在的问题及面临的挑战,提升自我升级能力,在更高基础上形成团体智商。因此,建设学习型组织,必须积极探索与学习型组织特征相匹配的方式方法。

(一)注重互动式学习

纳米技术是一门综合性学科,往往完成一个课题的研究需要多学科的知识和经验,这就需要在科研工作中注重互动式学习,在互动中补缺知识,缩短化解疑问的时间。

构建学习型组织,需要将原来的灌输式学习逐步转变为互动式学习,可利用专题报告会、小组讨论、交流分享会、阶段性成果汇报会,座谈会、网上论坛等新的学习形式和方法,增强学习的互动性和参与度,使科研人员在互动中自我成长、在交流中升华思想、在学习中增强智慧。例如举办科研创新论坛,采取“讲评互动”形式,促进“讲”、“学”双方的交流,实现共同提高。此外,通过建立互动学习信息系统平台、开设科研专题进行讨论,引入头脑风暴等方式来提高员工参与疑难课题和技术瓶颈的讨论热情,可为学习打破时间、地域界限,打破上下级界限,做到信息资源共享,提高交流的即时性和顺畅度。

注重研究式学

开展课题研讨活动,注重研究式学习,以深入学习为基础,以现实课题为牵引,为参与学习提供思考交流的平台。例如N研究中心的环境材料与技术应用研究室,因项目需要,成立了“大气治理项目”组,针对“半封闭空间空气污染治理”这一课题,集成项目组6名科研骨干历时4年,以相关研究室综合基础研究成果为铺垫,联合外部多家合作单位不断深入应用研究,以多个地下停车库、隧道为实验样本和场所,攻克了十多项技术难题,最终实现治理后空气质量达到环境空气治理一级标准。

此外,研究中心聚焦处于职业中期的青年科研人员所面临的诸如“锚定一项专业、保持技术优势、制定长期职业规划”等核心任务,以及科研人员现状和诉求,研究适合组织的“青年导师制”工作方案,将“研究式学习”贯穿于针对科研人员的培训开发和职业导航工作中。该方案以科研项目为载体,围绕导师的在研项目,接受青年的报名参与,赋予青年参与核心项目的机会,并接受导师个性化培训。导师依托科研项目和课题指导青年,通过项目的研究式学习来促进青年锻炼自身能力。

)注重开放式学习

采取走出去、请进来相结合的形式,向实践学习,向一线学习,帮助科研人员开阔视野、开阔思路,不断吸纳新知识、新经验、新意识。例如研究中心针对学习型组织建设,特别开设“名师讲堂”,邀请国内外领域内著名的专家学者前来“传道授业”,分享前沿技术和科研心得,一方面能够为科研人员提供技术指导,另一方面也促进了研究中心与中国科学院等研究院所的合作和发展。

在干中学,在学中干,要紧紧围绕研究中心的日常科研工作,针对市场需求等核心问题开展调研,使科研创新更具可行性和针对性。例如,研究中心在外部合作的科研院所和企业建立联系点,经常派科研人员深入一线、深入联系点,开展合作挂职,实现开放式学习。研究中心每年互派科研骨干到有项目合作关系的高校、研究所、医院开展联合科研,或担任研究生导师,了解临床需求和痛点,汲取各家所长,提高自身的科研能力和学术水平;互派科研骨干到有合作往来的生产型企业挂职锻炼,深入生产、市场一线,了解生产工艺流程和需求,以及生产的技术瓶颈,同时把握市场动态和消费者需求,从而达到科研与市场的紧密结合,也有利于积累生产、营销经验,提升科研人员的综合素质和能力。

同时,研究中心通过提供岗位体验和轮换的机会,提升科研人员工作内容的丰富度,增强职业路径选择的自由度和开放度。在科研人员入职之际,提供岗位体验和岗位双选的机会,在各相关部门开展开放式学习,了解相关部门的科研内容和研究特色,提升工作选择自由度和准确性;针对已工作一段时间的科研人员,提供岗位轮换机会,以增强职业路径选择的开放度,使工作处于阶段性变化状态,也能促进部门间协同沟通,解决协同理解障碍,激发组织活力和效率。

)注重反思式学习

反思是学习的深化,反思的过程,就是再次反推、探究规律、升华认识的过程。每项工作特别是完成重大科研项目后,都要进行总结性反思,把计划方案与实际科研过程进行比照,反思科研筹划和实施中的问题;反思科研过程的各个环节,找出问题,探究优化方案;把实际效果与目标指标进行比对,反思实验方法、推理过程是否科学。通过反思,找出存在的问题和差距,分析原因,总结教训,研究改进措施,变经验为智慧、变教训为财富。

 

三、着力建全制度,完善机制,紧扣突破点

建立健全的制度和机制,是构建学习型组织的根本保障。

(一)建立齐抓共管的领导机制

形成以研究中心党委为龙头、人力资源部负责,从上至下一级带一级、层层抓落实的领导机制;完善年度学习计划制度,年初制定组织总体学习计划和具体安排。

)建立科学的激励机制

当持续学习的意识已经在科研人员心中产生涟漪、不断强化的时候,需要研究中心为学习行为配备各种激励政策,在制度和政策上为学习文化保驾护航。

通过过程跟踪和结果的评估工作,将参与学习的情况与学习运用取得的成果,与个人的业绩考核、评先创优、专项嘉奖挂钩,作为选拔任用、职务晋升的参考标准。对于在学习型组织的建设过程中涌现出来的乐于分享、表现突出的个人和团队,可树立典型,给予表彰,充分发挥典范的引领作用,助力学习型组织建设和发展。

 

参考文献

[1]王小侠.学习型组织是构建学习型社会的基石——彼得·圣吉模型及其《第五项修练》简析[J].教育探索,2007(6).

[2]姜永坤.以国家战略引领上海推进“科创中心”建设[J].上海商学院学报,2015(5).

 

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录