热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 人力资源 > 正文
国际劳工标准下的社会倾销问题分析
时间:2019-09-18 14:09:30    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 邢蕾妮  北京市第三十五中学  北京  100035 

摘要:本文以国内外国际劳工标准差异分析的基础上,探讨了国际劳工标准发展的进程,在分析国际劳工标准内涵的基础上,从经济学的角度出发分析国际劳工法中存在的问题,以国内外国情的视角分析了社会倾销论以及人道主义论所带来的国际劳工标准的偏差。

关键词:国际劳工标准;社会倾销

中图分类号:D998.2    文献标识码:A    文章编号:1673-5889(2019)23-0000-02

 

 “国际劳工标准”作为世贸组织所关心的研究议题,是由国际劳工组织以建议书或者公约的形式与各个国家达成的具有完善系统的国际公约组织,用于处理国际相关的劳工关系及社会规则、制度[1-3]

国际劳工标准最早正式的说法于1996年的《贸易、就业和劳动标准书》[4,5],书中对工人权益的定义称作“核心劳动标准”,此标准包含:消除童工剥削制度、无就业歧视、集体谈判及其自由结社等。国际劳工组织[6-8]1998年在国际劳工会议上对其进行了进一步的阐述与定义,将上述标准定义为“工人权益”,其基本内容包涵:自由结社、集体谈判、同工同酬、自由组织工会及其消除就业歧视等。然而,由于各国间的经济、政治以及文化的发展存在差异,因此,很难制定出适用于各国的通用国际劳工标准,但人们仍努力就1998年达成的“核心劳工标准” [9,10]概念的共识性进行努力。

发达国家由于受到发展中国家在制造业上的激烈竞争,导致本国利益降低,从而对发展中国家进行制约,并将其立法,然而得到了发展中国家的强烈反对,至今无法达成共识。以经济学的角度出发,发达国家违背了国际贸易组织中的比较优势理论,即国际贸易的基石,从而否认了与发展中国家交流合作中的即得利益。从1988年起美国开始否认工人权益列入不合理对外贸易清单的做法起,上世纪90年代,在北美自由贸易协议中规定参协成员国家需要在本国权益立法之内并且能够保障本国工人的基本权益,如工人的集体谈判权益以及自由结社的权益等,病通过技术转换与信息交流改善参研国间的国际劳工标准,这是首次将国际劳工标准纳入国际公约中。 随后,美国试图开展多边体制,因此发达国家和发展中国家就此问题展开了激烈的讨论。我们在此做一个讨论,假设两个国家(发达国家、发展中国家)都只生产本国特有的产品时,因此两国都能在经济贸易中获取利益,假设其中一国投入某布料产品的劳动时间为1小时,而发达国家在投入此产品的时间为7个小时,假设发展中国家投入红酒生产的单位劳动时间为2小时,而发到国家投入的时间为3小时,那么可以做一个等价,假设在市场价值中红酒与此布料的价值相当,那么对于发达国家而言只生产红酒会产生更大的经济效益,而对于发展中国家而言,其生产布料则具有更好的经济效益。因此在国际贸易中可以实现资源的合理优化配置。

19世纪美国禁止进口所有强制性劳工生产的产品,并和加拿大墨西哥签订合约,提出要求保障工人的权利,同期的欧盟各国也针对劳工标准问题进行了激烈讨论,法国就国外雇佣低薪女工对本国贸易造成冲击事件,提出了男女同工同酬的要求。

 

一、国际劳工标准的内涵

(一)国际劳工标准的国内外差异

国际劳工标准最核心的内容就是自由结社权,自由结社权即以自己的意愿建立自己选择的组织或加入自己选择的组织,并无须得到批准。国际劳工组织规定了劳工可同雇主间进行自愿谈判,使双方通过签订集体协议来规定工人的就业条件,集体谈判权保障了劳工的基本权利。平等就业权则保障了劳工避免遭受由于生理或社会上的各种歧视导致在就业问题上受到不平等的待遇。

发展中国家的压榨式生产所输出的廉价商品大批量涌入发达国家市场,会在一定程度上对发达国家的相关产业造成了冲击,从而降低发达国家在部分产业上国际竞争优势,也在一定程度上间接导致发达国家工人失业率的提升,工人的工资待遇向发展中国家看齐等问题,从而导致一定程度上发达国家社会福利制度等不稳定因素提升。此外,由于发展中国家的福利待遇无法满足部分熟练工人及一小部分高级知识分子,使得这部分人涌入发达国家,从而造成了发达国家的本国人民失业率提升,政府的财政负担加重,因此也在一定程度上对发达国家的福利制度造成了冲击。

其次发展中国家由于自身的政治经济等问题的存在,对于部分经济发展不平衡区域存在一定程度上的人权问题,如大规模的使用童工以及强制性劳工等,低薪低福利,工厂无视法规,劳工的基本权力得不到保障自由受到限制。因此为解决上述问题,应各个国家达成一致,提高劳工标准,对于不遵守法律的国家进行相对应的处罚,以建立良好的国际社会关系。

)国际劳工标准的发展

在国际劳工标准的早期发展中,西方国家就贸易与劳工标准问题采取了单边行动,欧盟也针对发展中国家不重视劳工标准改进了优惠制度,并对损害核心劳工标准的国家提出了不给予关税优惠的制度。国际劳工标准的监管体系于1926年正式成立,并在第二次世界大战时,由于国际联盟的解体,国际劳工组织仍然作为一个独立的组织仍然存在。直到1944年费城的国际劳工大会的召开,来自世界40多个国家的代表参加了此次会议,此次会议的《费城宣言》代表着国际劳工标准的雏形。此次会议达成了《费城宣言》,此宣言中涉及到劳工标准、核心劳工标准、人权和劳工权益等,如图1所示,其中所提到的十个目标,包括:提高生活质量,充分考虑员工就业等;以及员工所从事的行业能够反映出其自身的权益和能力;收入、工资的匹配程度,尽可能地维持低的工资能够匹配到一定的就业人群;对于工人的集体谈判的权益要在不断提高生产率的条件下促进雇主和工人的合作;并要保障工人的生命健康的安全;并为其提供充足的营养以及精神娱乐等;提供产妇等的保护;并充分保证就业以及受教育的机会。

国际劳工组织的衍生.jpg 

1  国际劳工组织的衍生

WTO成立后,发达国家试图将劳工标准列入WTO的共同准则中,但由于发展中国家的强烈反对而失败。在1996年的WTO首届部长级会议上,确认了劳工标准,并且发展中国家给予承诺会解决此问题。尽管发展中国家同发达国家在劳工标准问题上存在分歧,但目前来看未来的发展,将劳工标准问题纳入WTO的多边贸易其实只是时间问题。

 

二、经济学角度分析国际劳工法存在的问题

(一)人道主义论

由于各国的政治、文化、经济发展水平及社会形态的差异,从而导致发达国家与发展中国家对于人权的理解存在着差异。就发展中国家而言,生存权以及发展权是满足其自身经济发展最重要的部分,如果连生存都保障不了何谈其他的人权问题,因此发展中国家童工现象问题的产生是其自身经济发展所不可避免的现象。另外,从某些程度而言,通过国际劳工标准来进行人权等问题的解释并不合理,因此制裁的手段也可能会产生一定的反作用力,而事实上,目前为止,通过的问题我们看到的只是冰山一角,问题形式更为复杂,而童工产出的产品中只有6%用于进行出口,因此对于目前的法规而言,并不能从根本上解决这一问题。事实上,解决人权问题有多种方法,而现有的发达国家解决此问题只是采用了贸易的方案,此解决方案具有很强的不确定性,一旦资金链断裂,将会产生严重的后果。因此,如果想在短时间内缩短经济差距,改善发展中国家的人权状况,就需要帮助发展中国家的经济发展,如提供技术支持,增加资金投入,增加贸易机会等。

)社会倾销论

发展中国家通过压榨劳工生产出成本低廉的产品销往发达国家,这种现象称为“社会倾销”。目前而言,针对社会倾销问题,最核心的问题在于劳工核心的标准问题,所谓的劳工核心标准是在各国实行统一的用工标准,进而实现国际贸易的公平性。针对“社会倾销”,发达国家提出了“社会条款”,即采取强制措施来保障基本的社会基本权利,并主张把劳工标准问题列入世界贸易组织谈判议题。在“社会倾销”的理论基础上,发达国家又提出了SA8000这一国际性标准。虽然该标准可在保障劳工群体权利等方面起着积极作用,但其对发展中国家的经济发展产生了较大影响。

 

三、结论

由于各国的政治、文化、经济发展的差异,从而导致发达国家和发展国家对于人权理解的差异,本文以国际劳工标准下的人道主义和社会倾销论问题为解决问题的出发点,深入分析了国际劳工标准背景下发达国家和发展中国家的差异,并深入分析解决此问题的思考。

 

参考文献

[1]江颖,陈璁,章垚鹏.国际劳工标准壁垒的发展及我国的对策[J].集团经济研究,2007(8).

[2]董斐洁.劳工标准全球化对我国贸易的影响及对策[J].中国经济问题,2008(6).

[3]李妮.浅谈国际劳工标准统一化进程及中国的应对措施[J].湖湘论坛,2006(19).

[4]杜晓郁.全球化背景下的国际劳工标准分析[M].中国社会科学出版社,2007.

[5]陆修合.国际劳工标准对国际贸易的影响以及我国的应对策略探究[D].烟台大学,2009.

[6]喻瑜.蓝色壁垒对中国纺织业的影响及对策分析[J].中国商论,2015(3).

[7]张一明.多边贸易体制下国际劳工权益的法律保护[D].东北大学,2009.

[8]谢颖.论多边贸易体制中的最低工资标准[D].湘潭大学,2006.

[9]杨松才,薛冬梅.论WTO多边贸易体制下中国外商投资法律制度的完善[J].广州大学学报(社会科学版),2004(3).

[10]包振宇.论多边贸易体制下环境标志的贸易限制性影响及其应对[J].扬州大学学报(人文社科版),2011(15).

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录