热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 人力资源 > 正文
事业单位人力资源管理工作的信息化建设研究
时间:2020-02-27 11:37:53    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

  李茜  济南市中级人民法院司法技术中心  山东济南  250011 

 

摘要:人力资源管理在任何企业或单位中均占据重要位置,直接关系到人才聘用的严谨性与科学性,对员工的工作主动性、积极性予以激发,对单位工作水平、效率产生直接影响。对于事业单位而言,由于工作竞争力相对普通企业较弱,职工在积极性方面有所不足,人力资源管理仍延续着传统粗放型状态,未在现代化环境中实现有效的信息化建设。本文首先分析了人力资源管理信息化建设的意义所在,研究了目前信息化建设中存在的阻碍因素,并在此基础上提出几点信息化建设策略。

关键词:事业单位;人资管理;信息化建设

中图分类号:F272.92    文献标识码:A    文章编号:1673-5889(2020)03-0000-02

 

相较于企业而言,事业单位的经营并不以盈利为主要目的,通常更强调社会福利的增进,满足社会在卫生、科学、教育、文化等方面的需求,属于国家机构分支[1]。因此不少事业单位职工在潜意识存在手捧铁饭碗的思想,在工作岗位上得过且过,缺乏拼搏、创新精神。人力资源管理工作内容中,对员工科学管理、有效激励是重要项目之一,但滞后的管理模式往往无法达到理想效果,也不符合现代化社会的人才管理特征[2]。本文以事业单位人力资源管理为切入点,研究了信息化建设的意义、问题及解决措施。

 

一、信息化建设在人资管理中的意义

(一)有利于提升管理效力

信息化建设是人力资源管理从传统以人力操作为主转变为通过网络、计算机展开管理的重要转折点,也是人力资源管理效力提升的重要举措[3]。当传统人工管理逐渐转变为自动化操作,对职工的管理将更具效率性及全面性。一来,信息化管理模式利用计算机完成对信息的录入,在信息筛查、检索、整理等方面可实现高效分类及管理,工作效率将明显提升[4];二来,通过计算机数据路对职工的各项数据加以统计,相较于人工管理而言可录入更多数据信息类型,对职工的能力分析更完善、全面。随着人力资源工作内容的不断增多以及工作要求的不断提升,若仍延用传统人工粗放型管理模式,必将造成信息收集、整理、检索、研判、筛选工作速度受到制约,大量数据管理下单凭人工方式不仅会造成工作速度较慢,还可能出现数据收集不全面、信息录入出错等情况[5]。因此,开展信息化建设是人力资源管理提升效力的重要手段。

(二)是时代发展必然要求

随着人力资源管理受重视程度的不断提升,对人力资源展开管理并非字面上单纯的简单管理,传统局限于对职工薪酬水平、岗位分配方面的管理内容在时代发展下已经极大拓展,传统管理手段存在明显制约[6]。随着网络的普及与各类人力资源管理软件的研发,网络及计算机已经逐渐深入至各个领域,事业单位同样需要以更现代化的手段展开各项工作,社会生产方式在无形中已经逐渐完成了变革。换言之,当前经济社会中信息化已经成为了重要标志,管理手段的信息化是时代潮流下的必然发展趋势[7]。事业单位人力资源部门唯有充分利用信息化手段,才可牢牢把控时代契机,以各类软件及运营平台为载体,在技术支撑下让人力资源管理更具及时性、规范性、快捷性、高效性。

(三)促使各类信息高效利用

人力资源管理现如今涉及到的信息及数据类型较多,对各类信息资源的高效利用可帮助人力资源管理更全面化、完善化、综合化,对于职工的个性化管理也能够更精准,实现对人才的高效、准确管理[8]。在信息化手段下,信息资源的利用率将极大提升,且传统以纸质档为存放载体的模式将转变为以计算机为载体的存储方法,信息资源的丢失率将显著下滑。当人力资源信息不再以纸质形式存在,数字信号及磁信号成为了信息管理的创新形式,无论是传输还是收集都更具便捷性。除此之外,传统管理模式下对信息资源的收集范围存在明显限制性,但信息化下存储空间趋向于无限大,职工各类信息更全面,信息的高效利用度更高。

 

二、信息化建设存在的阻碍因素

(一)管理基础薄弱

受到事业单位工作性质、工作强度、人事安排等方面的影响,人力资源部门的总体管控能力并不高,人力资源管理更倾向于对职工展开浅层次管理,而非现代化人资管理理念下的高效、全面管理。换言之,现如今事业单位的人资管理仅体现在薪酬体系、岗位体系两方面,在绩效体系、培训体系、能力素质模型等方面缺乏完善的制定方案,在管理体系的制定层面浅显化,并未认识到现代化人力资源的意义所在,分支机构各为其政、缺乏交流与合作、管理水平参差不齐,容易造成管理漏洞的存在。由于总体管控能力较弱,在发展现代化建设时无法做到全面化、统筹化,信息化建设难以有效施展。

(二)软硬件配备

根据现如今人力资源管理在硬件设施及软件购置方面的准备情况来看,受到重视程度、资金投入、使用能力等方面因素的制约,在现代化人力资源信息化建设方面仍存在较大制约。一方面,现有人力资源管理者长期以来的管理模式为运用功能简单的数据处理软件或直接动手抄写,软件功能简洁、模块较少,无法对信息做到快速、准确的分析、整理、归类、分析、更新,造成信息在某段时间内处于滞后性状态,对信息的有效传递也会造成阻碍。另一方面,目前人力资源相关软件的开发尚不成熟,系统软件与人力资源现代化建设要求并不匹配,在模块开发上过于简单化,无法完全涵盖一些组织特有管理活动,对其适用范围产生明显限制。不少事业单位由于工作内容的特殊性,在人资管理中软件成为了信息化发展的一大阻碍。硬件方面,由于事业单位通常存在年限较长,硬件设施的配备较为老旧,无法为人资信息化建设提供物质支持,陈旧的设备已经无法支撑专业软件的运行。同时,设施更新与经费保障两方面在重视性不足下始终处于滞后层面,不少档案已经遗失或损坏,对人力资源管理产生了明显影响。

(三)重视程度问题

事业单位由于日常工作竞争压力较小,其运营并不以营利为主要目的,因此在工作过程中不少员工存在得过且过的错误思想,各项工作的完成只求达到要求即可,很少会主动思考如何把工作做得更好、如何提升工作能力、如何提升工作效率等。在这类倦怠思想干扰下,信息化建设对于人力资源管理而言沦为了可有可无的变革活动。一些人力资源管理者认为延续传统的管理模式并无不妥之处,同样可让人力资源管理顺利进行,无需花费额外的精力、时间在信息化建设上。在思想的不重视或误解下,信息化建设缺乏推动力量,也缺少有能力实现信息化管理的人力资源部门员工。一些单位领导将信息化建设看作自己业绩的保障,虽然表面上支持信息化发展,也提供了资金支持,但其思想根源上仍旧处于形式化层面,将信息化建设简单看作网络化管理,导致信息化发展无法有效、扎实的推进。

 

三、事业单位人资管理信息化建设策略

(一)强化管理水平

管理者自身管理素质决定了在日后信息化平台上能否真正落实信息化管理。人力资源管理者应认识到“管理”二字并非仅表现为对职工岗位、薪酬的安排,更需要通过有效管理提升工作积极性,促使职工发挥主观能动性及创造性,更关注职工的成长状态及精神状态,强调能力与素质的双重考察与管理。事业单位需加强对人力资源部门人员的培训力度,尤其是年龄偏高、计算机能力偏弱者,必须通过培训让其更适应现代化社会对人才的要求,让其面对信息化建设能够以专业性灵活运用,提升自身能力素质并更新知识结构。除此之外,各部门间的有效信息交流需加以重视,在信息化建设下保障信息的快速、准确流通,各部门有效交流,提升管理水平。

(二)以软硬件配备为基础

硬件设施方面,事业单位必须认识到现如今数字化办公的必然趋势所在,在计算机、光猫、路由器等基础设施的配备方面及时更新,考虑到电子产品更新换代快的特点,结合本单位数字化办公方向及功能需求,购置合适的计算机。软件方面,需根据事业单位人力资源工作特征、内容购置合适的管理软件,在软件模块的选择与安装方面更具适应性,符合事业单位职工管理的定位与发展需求。同时,基于网络的信息化管理离不开人才效应,可在信息化平台建设阶段聘请专家或公开招标,让信息化平台制作更为精细化,通过量身打造提升平台与事业单位的匹配度,各项功能、模块与单位发展相联系。

(三)从根本上加以重视

人力资源管理的重要性现如今逐渐显露,事业单位领导者必须认识到信息化建设的必要性、重要性以及必然趋势,将激发员工积极性、提升职工管理效力与信息化建设相联系,看到投入了精力、资金、人力后工作状态、工作环境等方面的改变,看到质量、效率与投入之间的关系,从根本上将信息化建设提上日程。当然,信息化建设不可一蹴而就,可组织人力资源管理部门员工,针对信息化建设方向、难点、重点等展开头脑风暴,力求制定出详细的建设方案,各项建议与意见需切实可行。同时,事业单位本身应给予资金、人力及时间支持,确保财务计划中体现了信息化建设的资金消耗,在专款专用下保障信息化的切实推行。

 

四、结束语

    综上所述,事业单位在人力资源工作方面展开信息化建设是现代化社会的必然要求与发展趋势,人力资源部门需充分认识到发展信息化的阻碍因素与发展意义,有针对性的加以解决,提升人力资源管理效力。

 

参考文献:

[1]赵玄枝.浅谈事业单位人力资源管理信息化过程中的问题及策略[J].中国集体经济,2014(27).

[2]徐阳.事业单位人力资源管理中的绩效考核制度应用研究[J].中国管理信息化,2018,21(11).

[3]周伦府.基于互联网的事业单位人力资源优化管理模式研究[J].知识经济,2018(18).

[4]王晓红.大数据时代对事业单位人事档案创新管理的影响[J].劳动保障世界,2018(29).

[5]谢欣. 大数据时代事业单位人力资源管理变革的探讨[J].时代金融,2018(29).

[6]冀景亮.国外人力资源管理对我国事业单位的启示探索[J].中国管理信息化,2016,19(24).

[7]黄晓琴.进一步推进事业单位人事管理信息化建设的思路探讨[J].人才资源开发,2016(02).

[8]马少燕.传统事业单位人事管理与现代人力资源管理分析[J].办公室业务,2016(01).

 

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录