热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 人力资源 > 正文
强化国有企业绩效考评的几点探索与思考
时间:2020-04-26 12:15:11    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

     中国银行北京市分行财务管理部  北京  100027

摘要:作为战略管理重要组成部分的绩效考评工作,对于促进国有企业经营与发展、实现战略目标具有较强的引导作用。国有企业应当深刻认识到绩效考评的战略意义,并运用科学的方法和策略,推动绩效考评取得更好成效。本文对国有企业绩效考评进行了研究,不仅分析了绩效考评的战略意义,而且也分析了存在的问题,最后就如何促进国有企业绩效考评取得更好成效提出对策。

关键词:国有企业;绩效考评;优化对策

中图分类号:F272.92;F276.1    文献标识码:A    文章编号:1673-5889(2020)09-0047-02

 

国有企业普遍规模较大,人员数量较多,如何更有效的推动国有企业经营与发展步入可持续发展轨道,需要进一步健全和完善管理体系,特别是要高度重视绩效考评工作。只有这样,才能使国有企业各分支机构、各部门以及广大员工的积极性得到充分调动、创新性得到充分发挥,进而为国有企业持续发展提供动力。从国有企业绩效考评的情况来看,尽管普遍都建立了相对完善的运行体系,而且也比较重视绩效考评工作的系统性,但仍然有一些国有企业对绩效考评重视不足,甚至在具体工作方面出现了一定偏差甚至形式主义,不仅制约了绩效考评的有效开展,而且也会对国有企业发展造成了不良影响。因而,国有企业应当深刻认识到新时代加强绩效考评工作的战略意义,从破解绩效考评存在的问题入手,大力推动绩效考评工作上新台阶。

 

一、国有企业绩效考评的战略意义

随着国有企业内部管理体制的不断改革和创新,特别是在现代企业制度体系日益完善的新形势下,国有企业的整体管理工作步入了创新发展的轨道,而且也具有很强的持续性和效能性,而绩效考评是国有企业管理的重要方面,对国有企业可持续发展具有较强的支撑作用,因而应当深刻认识到绩效考评的战略意义。国有企业只有大力加强绩效考评工作,才能进一步优化和完善内部管理体系,进而推动管理工作的有效开展,比如通过构建科学和完善的绩效考评工作制度,并且加大制度的执行力,可以使各个部门和广大员工明确自己的岗位职责,并且通过自身卓有成效的工作提高绩效水平,进而实现促进企业发展以及提高个人能力“双赢”。国有企业只有大力加强绩效考评工作,才能使人才建设取得更大的突破,比如有的国有企业将绩效考评纳入到“人才强企”战略当中,通过不断优化和完善绩效考评模式,更加重视发现人才、培育人才,同时通过有效的绩效考评还能够解决各层次员工在工作中出现的问题,并引导他们认真加以改进,使国有企业人才建设取得了较好的成效。

 

二、国有企业绩效考评存在的问题

(一)绩效考评目标缺乏战略性

绩效考评的目的除了要落实工作、推动工作之外,重中之重的就是要服务国有企业整体发展战略,因而应当科学确定绩效考评目标,但目前有的国有企业绩效考评相对比较简单,并没有从国有企业战略发展入手确立目标,而只是简单的延续上年绩效考评方案,或将绩效考评作为“绩效工资”来等同,因而导致绩效考评工作的整体性不强,甚至出现了一些偏差。有的国有企业则不重视绩效考评工作的整体性建设,甚至将绩效考评直接作为奖惩甚至淘汰员工的依据,并没有从解决工作问题、促进员工发展等方面开展绩效考评工作。深入分析一些国有企业绩效考评目标缺乏战略性的原因,主要是有的国有企业没有深刻理解现代企业制度下绩效考评工作的战略意义,同时也没有对绩效考评进行深入的研究。

(二)绩效考评内容缺乏全面性

对于开展绩效考评工作来说,至关重要的就是要使绩效考评内容更具有全面性,只有这样,才能使绩效考评更具有系统性,但一些国有企业并没有对绩效考评内容进行丰富和完善,绩效考评内容简单化的现象比较突出。比如很多国有企业更加重视各个部门以及各层次员工的“工作绩效”,但却没有将员工的学习情况、成长情况、创新情况等诸多方面纳入到绩效考评当中,因而也就背离了促进企业战略发展以及打造优秀人才的方向。有的国有企业尽管对绩效考评内容进行了系统的设计,但却出现了重点不突出的现象,尽管涉及到方方面面,但过于复杂,不仅不利于开展绩效考评工作,而且在传导和落实的过程中也极易出现问题,甚至会一些国有企业由于绩效考评问题而出现了员工流失的现象,这些都是不应该的。

(三)绩效考评结果缺乏应用性

要想使绩效考评工作更具有战略性和实效性,应当对绩效考评结果进行科学应用,但目前一些国有企业对绩效考评结果的应用主要都放在奖惩方面,这也直接导致绩效考评工作的战略性受到较大的影响。比如有的国有企业在开展绩效考评的过程中,不仅员工无法参与其中,而且各辖内机构和员工也只能面对冷冰冰的绩效考评结果,他们却没有申诉的渠道,这必然会导致一些员工对国有企业的归属感不强,甚至会有一种被“强制管理”的错觉,因而在绩效考评方面也不具有以人为本的特点。有的国有企业则缺乏对绩效考评结果的系统性应用,特别是在引导员工改正不足、提升自我、促进发展等诸多方面没有进行科学的设计,这也直接导致员工无法得到提升,甚至会影响员工的积极性。

 

三、国有企业绩效考评的优化对策

(一)突出绩效考评目标战略性

在开展绩效考评工作方面,国有企业应当高度重视考评目标的战略性,努力推动绩效考评工作步入创新发展轨道。一是需要国有企业在确立绩效考评目标的过程中,以为国有企业战略发展服务、培养优秀国有企业人才为目标,改变传统的以“绩效工资”为主的绩效考评目标,进而使绩效考评工作更具有战略性。二是制定考评方案时,要紧贴发展战略,打破“保持绩效考评体系稳定”的常规思维,不拘泥于延续上年度的考评体系和考核指标,而是对企业的战略目标、当年经营重点工作进行层层分解,明确对实现战略目标具有重要意义的关键指标,并参考预算目标确定相应的考评要求,使绩效考评工作以企业发展战略为中心,为实现发展战略服务。三是具体的实施过程中,国有企业还要进一步强化绩效考评工作的整体性建设,不能简单的将绩效考评作为奖惩甚至淘汰员工的依据,而是要从解决员工出现的问题以及促进员工发展方面下功夫。

除此之外,突出绩效考评目标战略性的同时,国有企业必须要对权重进行考虑,避免某项战略业务权重过高。很多时候,在绩效考评方案中,过于强调某项战略性的指标,对该类指标设置过高的权重和目标要求,可能导致企业为了追求实现良好的考核成绩而不计成本,有的企业甚至出现为了完成业绩而叙做亏损业务,进而给企业带来损失。因此,国有企业制定绩效考评方案时要从战略目标出发,将绩效考评工作作为战略控制的重要方法,同时还要关注不能过于偏重或强调某项战略指标,以避免辖内机构或员工的短期行为。

(二)强化绩效考评内容全面性

国有企业要高度重视绩效考评内容的全面性建设,使绩效考评工作发挥更加多元化的功能和作用。这就需要国有企业要改变绩效考评简单化的倾向,既要高度重视对“工作绩效”的考评,也要将员工的学习情况、成长情况、创新情况纳入到绩效考核范畴,同时也要对国有企业的重大项目、重要团队等开展针对性、具体化的绩效考评,进而能够进一步丰富和完善绩效考评内容。要对绩效考评内容进行系统化设计,整体内容应当包括工作情况、服务情况、创新情况、出勤情况、合作情况等诸多方面,并且根据不同的岗位赋予不同的加权计分。在设计绩效考评内容的过程中,也不能过于复杂和零碎,而是要突出重点,只有这样,才能使绩效考评工作在运行过程中取得更好的成效。对于绩效考评内容来说,也要加强相关管理工作,并且要根据需要进行调整,使其更加符合国有企业绩效考评工作的需要。

对于大型国有企业来说,强化绩效考评内容全面性的同时,为了避免考评方案过于繁琐,应当注意要厘清考核体系分工,使考核指标各归其位。对辖内各分支机构的考核,既要充分体现集团战略规划目标的要求,又要坚持考核主要业绩指标,保持指标内容高度综合,避免考核内容过于细碎。对总公司各部门的考核,适宜选取具有鲜明业务管理特点的指标,将对于某个产品或某项业务比较重要的、但对分公司整体经营重要性不强的细碎指标,纳入对职能部门的考评,充分发挥总公司各部门精细化的管理作用。对于分公司主要负责人的考核,除了包含业务指标外,还要涵盖其履职情况、个人战略执行力以及对员工的管理等情况。对于员工的考评方案更要结合其具体岗位,“因岗而异”设置考评指标。国有企业的考评涉及方方面面,强化全面性的同时,只有划分清楚各个考核体系,使考核指标各归其位,才能避免考评方案过于细碎,真实评价和客观反映各机构的经营绩效,精准评价各单位负责人的主体责任,更好地发挥绩效考评的“指挥棒”作用。

(三)重视绩效考评结果应用性

国有企业要把绩效考评结果的科学应用作为促进绩效考评工作有效开展的重要措施,积极探索更加科学的绩效考评结果应用模式,进而促进绩效考评工作取得更好的成效。要进一步强化员工参与意识,同时也要将“以人为本”作为绩效考评结果应用的重要理念和原则,在具体的应用过程中更加重视对员工的教育和引导,而不只是让员工面临冷冰冰的绩效考评结果。比如当员工在工作落实的过程中出现问题,如果具有客观性,尽管员工没有很好的完成工作任务,也应当给予继续完成工作任务的机会;再比如也要深刻认识到员工的重要价值,因而应当强化员工在绩效考评中的主观能动性,使员工绩效考评工作能够不断提升自我。

除此之外,国有企业的绩效考评体系需要由所有的员工共同发展,想要科学、合理的进行发展就必须要重视人力资源建设。提升员工素质水平,有利于提高绩效考评的实践效果,这也有利于保证国有企业绩效考评结果的准确性。

综上所述,为了更好地实现发展战略,国有企业在绩效考评工作中,要积极探索绩效考评工作的有效模式和实施路径,努力提升绩效考评工作的整体效能,进而在推动国有企业发展、打造国有企业员工队伍、提升国有企业管理水平等诸多方面取得突破。同时,需要国有企业要将绩效考评纳入到内部管理改革当中,改变传统的以“人事管理”为主的绩效考评模式,更加重视绩效考评工作的实效性,重点要在突出绩效考评目标战略性、强化绩效考评内容全面性、重视绩效考评结果应用性等诸多方面取得突破,推动国有企业绩效考评工作步入良性轨道,使其能够在推动国有企业战略发展以及加强管理方面发挥更加积极作用。

 

参考文献:

[1]陈爱霞,吴蕾.国有企业绩效管理的改革与优化[J].办公自动化,2019,24(16).

[2]韩倩玉.国有房地产企业绩效管理存在的问题及对策分析[J].企业改革与管理,2019(13).

[3]牛志伟.国有企业绩效考评问题的思考[J].当代会计,2019(05).

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录