热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 人力资源 > 正文
绩效管理在国有企业中的应用
时间:2020-06-02 12:25:54    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

  闫明国  山东滕州辰龙能源集团有限公司  山东滕州   277500

 

摘要:国有企业的发展需要先进管理方式的支撑,绩效管理自引入企业后,就发挥了较为显著的作用。本文先是简单介绍了绩效管理的优势,明确企业采用绩效管理的必要性,然后从两个层面重点分析了绩效管理在国有企业中的应用,最后提出了提升应用效果的有效措施,为国有企业更好的应用绩效管理、实现企业发展提供了参考。

关键词:绩效管理;国有企业;应用

中图分类号:F272.92;F276.1    文献标识码:A    文章编号:1673-5889(2020)14-0064-02

 

绩效管理自古有之,论功行赏、功劳簿等本质上都是绩效管理的一种。随着社会发展,绩效管理也越来越完善,且逐渐成为企业管理的重要手段。我国企业自引入绩效管理以来,在提升管理水平方面做出了巨大努力,也取得了一定成效。但由于中国国情的特殊性以及企业管理者受传统管理理念影响较大,绩效管理所得成效有限。然而社会形势的变动要求企业管理必须与时俱进,特别是国有企业改革不断推进,政府又要求国有企业必须在国民经济中占据主导地位,这给予了国有企业极大的发展压力。绩效管理作为一种科学的管理方式,在国有企业中有着极为宽泛的应用,能够通过提升个人绩效以提高企业绩效,从而达到促进企业发展、实现其稳步前进的目的。因此,国有企业必须深入研究绩效管理的应用范围、应用效果、存在的问题以及相应的改善措施等,通过完善绩效管理应用达到最终目的。

 

一、绩效管理的应用优势

(一)目标明确与分解

在国有企业的运营与发展过程中,最为忌讳的就是目标不明晰。不论是员工还是部门,对于所做工作想要达到的目的不清楚,工作时就会缺少方向感和目的性,相应也会缺少动力,并在工作出现问题时,会以职责不清等借口相互推诿,这都会极大影响国有企业的发展。而在实施绩效管理后,这种情况就能得到极大改善。这是因为,绩效管理的优势之一就是目标明确,并进行分解下放。具体来说,绩效管理会以企业发展战略为依托,通过了解相关制度、企业现状等信息,提炼出最科学的企业总体目标。然后将总体目标进行分解,使之成为各个部门的目标,各个部门再根据实际情况分解部门目标至每个员工。目标分解的过程其实也是目标下放的过程,同时也是责任明确的过程。如此一来,每一级目标都是为上一级目标服务的,最终,企业总体目标将会得到有效实现。即使在工作过程中出现问题,也能根据责任分配快速找到责任人,进而实现问题的快速解决,这有利于国有企业的快速稳定发展。

)评价量化与客观

管理过程的模糊、结果评价的主观性过大都是影响国有企业稳定发展的重要因素。毕竟若是没有一个可以量化的标准,仅依靠管理人员的评价来衡量员工、部门工作成效,存在着极大的不确定性,这来源于管理者的主观性、沟通的顺畅与否等,会进一步影响影响员工乃至企业的发展。而在实施绩效管理后,这种情况将得到极大改善。这是因为,绩效管理采用的是将企业目标、部门目标以及个人目标均进行量化的方式,先是明确了各级绩效管理目标的衡量指标,对不同完成结果赋予相应分数。然后根据工作结果比对各个指标的完成情况,以便得到相应分数。之后将包含所有分数的绩效评价结果逐级上报,形成一个最终的绩效管理报告。而根据这份报告就可以找到企业管理中的优势和弱势,有针对性的做出改善,从而实现了一个闭环管理。另外,绩效管理中的评价结果不但包含上级对下级的评价,还包括员工自评以及同级之间的评价,这就有效避免了主观性过大造成的评价结果失真,提高其客观性。

 

二、绩效管理在国有企业中的应用

(一)员工层面的应用

1.实现物质与精神激励的结合

马斯洛的需求理论表明,人在满足低一层级需求的基础上,会有高一层级的需求。随着员工所处需求层级的不同,他所需要的激励也有所变化。对员工来说,获得物质满足是其最基本的需求,这也是企业首先需要满足的。而在此基础上,若想进一步激发员工工作积极性,为企业带来更多效益,就必须从其他方面入手,这也是绩效管理在国有企业中的应用之一,实现物质和精神激励的结合。具体来说,企业制定科学的薪酬绩效方案,员工可以根据自己的能力、付出的劳动等得到相应水平的报酬,这就为员工带来竞争力较大的薪酬收入,实现物质激励。同时,还会对达到绩效管理目标的员工进行表扬、颁发奖励证书、提供其所需培训交流机会等,也就是根据员工迫切需要或是想要的物质奖励以外的需求制定绩效方案,实现对员工的精神激励。而通过物质与精神激励的结合,能够最大程度上激发员工工作积极性和工作潜力,提升员工对企业的忠诚度等。

2.实现个人价值

对员工来说,其职业发展状况是其在工作过程中最为关心的,因为这关乎其个人价值的实现,而这也会影响员工的稳定性。不同员工对自身价值的定义不同,实现方式也有所差别。有些员工是通过获得与自身能力相匹配的报酬实现个人价值,有些员工是通过扩大自己的影响力实现自身价值。如何有针对性的促进员工价值的实现是企业需要着重关注的,而这也是绩效管理在国有企业中的重要应用之一。具体来说,绩效管理是一个闭环管理,它先行制定绩效管理计划,在执行过程中通过绩效辅导沟通了解计划执行情况、员工等对绩效计划的评价等,然后根据绩效考核结果分析绩效管理中存在的问题、需要改进的方面,最后根据分析结果进行一个绩效评估与反馈,也就是从上一次的绩效评价中了解到员工想法,再以此为依据进行调整,以使其更有助于员工目标和价值的实现,在下一次的绩效管理中加以应用。这样就能够逐步帮助员工实现其个人价值。

)企业层面的应用

1.强化企业文化

企业文化是在员工和企业的日常行为中无形塑造起来的,能充分体现出其行为方式和特质。由于国有企业所有的行为都是在其所形成的文化氛围中进行的,因此,其制定的制度规范、采取的管理方式等必然是与企业文化相适应的。这是因为,若是制度等与企业文化相悖,则无法长久存在,要么做出适应性调整,要么最终淘汰。因此,国有企业中科学合理的绩效管理必然会强化企业文化。具体来说,企业可以顺利采用和实施的绩效管理模式,肯定是与其企业文化向契合的。而员工的行为方式、思想观念等会以绩效管理的指标等为准则,也就是说,随着绩效管理的实施,员工行为方式、思想观念等会发生顺应企业文化的改变,这种大规模的员工改变则能在很大程度上强化企业文化。

2.影响经济效益

经济效益的提升是企业始终追求的,也是国有企业适应经济发展、承担社会责任的基石。经济效益受到多方面的影响,而对经济效益产生正面影响也是绩效管理在国有企业中的重要应用之一。一方面,科学的绩效管理模式能够提升对优秀人才的吸引力,包括保留住企业现有人才、吸引外部人才来企业工作等,而优秀人才就代表着高工作能力,通过有效工作能很好的实现企业效益的提升。另一方面,科学的绩效管理方案能够将员工个人目标与企业总体目标统一起来,为实现个人目标,员工会积极工作,提升个人绩效;相应的,企业的总体目标也在此过程中逐渐实现,而提高经济效益必然会是国有企业的目标之一。也就是说,绩效管理将所有员工合成一股力量,为促进经济效益的提升不懈努力。

3.影响改革发展

绩效管理中最重要且核心的一部分就是薪酬管理,薪酬作为关乎员工切身利益的因素,通过影响员工而对国有企业产生不可忽视的影响。同时,薪酬的支出也是企业成本的重要部分,因此,薪酬管理是企业管理中最为基础的环节。国有企业若想顺利实现改革,就必须把基础做好打牢,确保员工薪资绩效标准与岗位职责相一致。由此可见,绩效管理对改革发展的影响也是其在国有企业中的重要应用之一。具体来说,绩效管理是根据岗位性质、工作内容等方面制定出评价指标,并给出与之相适应的薪资水平。如果绩效管理方案足够科学,则能够极大的激发员工工作热情,保证企业人员、资金稳定,为企业改革发展提供坚实的基础。若是管理方案存在纰漏,那么随着绩效管理的实施,会使企业产生许多不必要的问题,从而妨碍改革的顺利推进,甚至是带来不可挽回的损失,拖累企业发展。

 

三、提升绩效管理在国有企业中应用效果的措施

(一)增强绩效管理目标的明确性

目标是企业人员的努力方向,不论是员工个人、管理者,还是各个部门,都是将绩效管理目标作为工作的方向。一旦目标出现问题,所有人的努力也就大打折扣,甚至是做了无用功。因此,提升绩效管理的应用效果必须明确目标。首先,国有企业管理层应该在分析前几个年度目标完成情况的基础上,了解和研究下一年度企业面临的情况,结合想要达到的成就,制定出科学的总体目标。其次,各部门负责人以企业总体目标为依托,结合本部门工作性质、职责等情况分解出本部门的绩效管理年度目标,并对此目标进行进一步分解,将之化为一个个小目标落实到每位员工。这样就做到了从员工个人到部门,再到企业整体均有了十分明确的目标分工。最后,要实现目标的动态管理,这是因为目标都是阶段性的,而企业所面临的环境是多变的,因此要定期对目标完成情况进行核查与分析,了解已完成目标与既定目标之间的差距,分析问题产生原因,及时对工作方法、内容等进行调整,以保证所做工作没有偏离目标轨道。

)加强对绩效考核结果的应用

绩效管理是一个闭环管理,是系统性的管理方式,对员工、部门等进行绩效考核、明晰考核结果并不是绩效管理的终点。如何更好地利用考核结果优化绩效管理、增大所产生的作用、促进企业发展才是最终目的。因此,国有企业必须加强对绩效考核结果的应用,根据考核结果选择相应的方案进行员工管理,包括提干、培训、调岗、降薪等方式。一方面,对于多次考核不达标的员工,相关工作人员应与其进行深入沟通,了解其考核不达标的原因,根据具体原因制定有效的应对措施,以解决此问题。比如,若是因个人能力不足,企业可以提供相应的培训、技能提升交流会等,帮助其提高个人能力;若是家庭等个人问题带来的影响,企业也需要表达必要的关怀,帮助员工尽快解决个人问题。另一方面,绩效考核结果也应作为人员调配和调动的重要参考。比如,企业若是要计划进行人员调整,重新进行人岗匹配,那么需要了解员工各年度尤其是上年度绩效考核结果,以此对员工能力等进行分析,从而提高人岗匹配度。

 

四、结语

综上所述,绩效管理有着传统管理方法所不具有的优势,包括目标明确与分解、评价量化与客观等。这种优势的存在使绩效管理在国有企业中的应用深度和广度不断加大,现阶段,绩效管理的应用主要体现在员工层面和企业层面上,包括实现物质与精神激励的结合以及个人价值、强化企业文化、影响经济效益以及改革发展等。为提升应用效果,更好的为企业服务,可以采取增强绩效管理目标的明确性、加强对绩效考核结果的应用等措施。

 

参考文献

[1]刘国平.绩效管理改革创新在国有企业中的应用[J].劳动保障世界, 2019(6).

[2]冯婷.绩效管理在国有发电企业中的应用[J].中国高新技术企业, 2015(23).

[3]冷宇恒.浅析企业绩效管理在国有企业中的应用[J].现代经济信息, 2018(18).

 

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录