热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 人力资源 > 正文
移动电子商务应用现状及人才培养方案——以衡阳市为例
时间:2020-06-08 15:01:56    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 张洁  周金明   衡阳技师学院  湖南衡阳  421101

摘要:在互联网特别是移动互联网不断发展的大背景下,我国电子商务产业取得了良好的发展态势。电子商务产业的快速发展可以带动当地经济的发展,有效增加就业,促进地区内的经济流动和经济转型。衡阳市在全国电子商务大发展的带动下,也在该领域取得了一定的成绩,有效推动了衡阳市城乡经济发展,提高了人们的收入水平。在本文中,笔者以衡阳市地区为例,对移动电子商务应用现状进行了研究,并针对其中出现的问题有针对性的提出了相关优化策略。除此之外,还对电子商务产业相关人才培养模式进行了研究。

关键词:电子商务;移动互联网;人才培养

中图分类号:F713.36-4;TP3-4     文献标识码:A    文章编号:1673-5889(2020)14-0037-02

 

一、概述

电子商务在我国已经有了十多年的发展历史。在这十几年中,我国电子商务产业从最原始的C2C电子商务模式开始逐渐演变出了多种电子商务运营模式。电子商务的快速发展为经济发展注入了新的活力,更新了经济发展模式,优化了我国经济发展结构。对于衡阳市而言,近年来,衡阳市依托当地经济特点也在电子商务领域发力,无论是在电子商务企业数量上还是在企业规模上都取得了明显的进步。

 

二、衡阳市电子商务应用现状及优化路径

近年来,衡阳市依托当地已有的经济产业,使传统经济行业与移动电子商务模式相结合,发展势头良好,但也存在一定的问题,相较于我国其他电子商务产业较为成熟的地区仍然有较大的差距。具体而言,可以从以下几个维度进行说明。

(一)商业主体数量方面

从电子商务企业数量上来看,以2018年衡阳市电子商务相关企业新增数量为例,相较于2017年绝对数量增加了21.6%,商业主体的数量为2012年的17倍。从该增长比例可以看出,衡阳市近年来在移动电子商务领域的新增商业主体明显增加,由此可以看出衡阳市商业主体参与电子商务运营的积极性较高。但是,虽然衡阳市电子商务商业主体数量增长较快,但是相较于我国电子商务发展较为成熟的江浙地区、广州地区仍然在绝对数量方面存在的较大的差距。

笔者认为,在移动电子商务商业主体数量方面存在差距的原因可以从以下两个方面进行分析。其一,经济发展状况的客观条件限制。湖南省作为我国中部的重要省份,近年来经济发展较好,但是相较于东部沿海、南部沿海地区在经济基础方面存在着客观差距。衡阳市在湖南省范围内经济发展水平也并没有居于前列。电子商务产业的发展程度会受到当地实体经济基础的限制。因此,在移动电子商务发展的过程中,必须要着力提升当地的经济发展水平,使当地的实体经济发展有效带动电子商务产业的发展。其二,产业结构限制。基于电子商务运营的特点,在电子商务平台上销售的货品大多还是以轻工业产品为主、农副产品为辅。江浙地区在电子商务领域发展较好的原因之一也是由于当地轻工业发展基础较好。因此,衡阳市想要在电子商务领域取得更好的发展,推动更多的商业主体参与电子商务产业的运营和竞争,就必须基于衡阳市现有的产业结构,充分发挥衡阳市产品优势,将衡阳市内在全国范围内有竞争力产品利于移动电子商务渠道进行推广,吸引更多的商业主体参与移动电子商务的运营。

2)运营模式方面

从电子商务企业运营模式上来看,衡阳市电子商务企业涉及的运营模式众多,从经营较为灵活的C2C电子商务模式到近几年发展势头迅猛的O2O发展模式都有涉及,其中,O2O电子商务运营的商业主体增长数量最快,远超其他经营模式。但是,衡阳市移动电子商务产业中的商业主体在运营模式上的多样性程度仍然有较大的提升空间。电子商务产业之所以在十几年的发展过程中,能衍生出诸如C2CB2BB2CO2O等多样化的运营模式,从实质上来看是由于不同的移动电子商务运营模式适合不同发展阶段、发展状态的商业主体。衡阳市目前存在最多的移动电子商务运营模式为O2O模式。O2O模式即通过线上沟通交流渠道将线下交易机会进行撮合,借助线上平台在线下完成交易。但是其他种类的运营模式在衡阳市的发展水平仍然处于的较低水准。笔者认为,电子商务发展模式多样化发展有助于完善电子商务发展结构,使更多的商业的主体参与到移动电子商务的运用过程中。该问题主要可以从以下两个方面予以优化。其一,加强政策引导力度。以衡阳地区的农村移动电子商务产业发展为例,政府相关部门可以在该领域内加强资金投入和制度建设,为农村电子商务从业者营造更好的经营环境和政策环境。其二,加强电子商务专业技能的培训。相关部门和商业主体可以的定期组织移动电子商务运营技能的培训,增强衡阳市电子商务从业者的运营技能和知识。

3)实体产业结合与资金投入方面

从与传统经济主体结合的紧密度上来看,衡阳市大多数的电子商务商业主体都有自身的实体产业,这部分商业主体将自身原有的实体经济复制到线上,实现了线上线下同时经营、以线下为依托、以线上为开拓点的发展状态。除此之外,衡阳市还有一部分电子商务商业主体实现了纯线上经营,仅仅以国内几个大型电子商务平台为依托进行商业活动。在资金投入力度方面,衡阳市相关商业主体资金投入力度增加,但是资金投入重心仍聚焦于传统经营模式。电子商务发展初期,由于其低投入的特点被启动资金不足的商业主体所认可,并且基于该特点才奠定了我国电子商务产业的扎实基础。但是随着电子商务产业不断向纵深发展,对商业主体投入资金的力度也有了更高的要求,越来越多资金实力雄厚的商业主体开始参与电子商务产业的竞争。就衡阳市而言,在衡阳市电子商务发展初期,也仅仅是一些电商创业者进行的低成本运营,但是近年来随着移动电子商务竞争激烈化程度不断提高,衡阳市电子商务从业者也开始加大资金投入力度。但是究其本质,仍然是对运营模式的小修小补,相关从业者没有充分认识到移动电子商务产业在未来经济运行中的重要地位。笔者认为,衡阳市移动电子商务产业相关商业主体一方面应当加强电子商务的运营与实体经济运转的有效连接,另一方面应当提高对移动电子商务的关注程度,分阶段的逐步加大对电子商务运营活动的资金投资,增强商业主体的市场竞争力。

 

三、衡阳市电子商务人才引入及培养路径

(一)人才力量较为缺乏

衡阳市移动电子商务产业在发展的过程中,一直以来在人才方面的储备都处于不充足状态。笔者认为,主要原因有以下三点。其一,衡阳市经济发展水平较为一般。我国目前的人才集聚特征为人才想一线城市集聚。一线城市可以为人才提供更好的薪酬的待遇,也可以为人才营造更优良的发展空间。衡阳市经济发展状况相较于一线城市的而言整体较为薄弱。因此,对人才的吸引的能力也处于较低水平。其二,衡阳市移动电子商务人才培养体系不健全。目前,衡阳市移动电子商务从业者获得运营技能的途径主要为在实践中摸索获取运营知识。这种知识获取模式获得的技能或知识难以形成体系化,不利于进一步提升衡阳市移动电子商务商业主体的竞争实力。因此,衡阳市应当构建起完善的移动电子商务人才培养体系,在一定程度上改变目前专业人才力量缺乏的现状。

 

 

…………

 

…………

 

 

更多信息请登陆中国知网、万方数据、维普,查询。

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录