热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 人力资源 > 正文
组织行为学观点下的企业“领导艺术”
时间:2020-06-18 16:31:57    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 李明昊  范超云  陈玙

中国人民公安大学  北京  102600

 

摘要:在组织行为学研究中,领导是核心研究对象。一个成功的领导者可以带领组织达成目标,而这样的领导通常都会需要具备一定的“领导艺术”。领导艺术对于组织中的其他成员而言非常重要,对于其评判领导能力起到了相当大的作用。本文将在国内学者在关于这方面的理论文献基础上,探究自己认为何为“领导艺术”和领导为了养成“领导艺术”需要如何去做。

关键词:组织行为学领导领导艺术

中图分类号:F272.92    文献标识码:A    文章编号:1673-5889(2020)16-0070-02

 

一、引言

组织行为学,是一门关于研究人的心理活动和外在行动的组织管理理论学科。其目的在于挖掘组织成员的行为规律,从而得出应该如何管理成员,达到组织目标的绩效水平。而领导者,就是引领组织整体设立目标,并致力于规划、行动、监管从而实现目标的组织成员。由此可见,领导者就是组织中的“主心骨”,在组织行动中充当了非常重要的角色。

由于领导者在组织中发挥了巨大的引导作用,国内学者李莉和张洁提出了领导者必须具有出色的领导艺术。并且将领导艺术定义为“领导艺术是指领导具有创造性的领导才能、技巧、艺术和方法。主要包括:决策的艺术、创新的艺术、应变的艺术、指挥的艺术、抓总的艺术、统筹的艺术、协调的艺术、授权的艺术、用人的艺术、激励的艺术。在履行领导职能上, 恰当分工, 协调管理, 提高工作有效性、拓展联系等弹性(可塑性),都能有充分明显的体现。”我非常认同她们对于领导艺术的观点。但从本质上来说,我认为领导确实是一门艺术。组织呈现的模样实则就是领导艺术作品。

二、领导的“艺术”

倾听的艺术

尽管一再强调,领导者应该多关注组织成员的心理状态,并且在必要的时候成为一个倾听者,帮助他们理清内心的繁杂琐碎,抒发他们的不满从而缓解压力,或是感受他们的喜悦,即同甘共苦。但是大部分领导者,其实都没能真正做到换位思考,设身处地。倾听不是单纯的听,成为一个默默接受信息的人并不是最佳的倾听做法。领导者应该意识到,倾听的真正意义在于了解组织成员过去、正在和未来遭遇的事情,以及成员接下来的打算。了解事情是为了理解成员的情绪缘由,而得知成员的想法则可以摸清成员的脾性,掌握成员的动向。与下属每一次的交谈,倾听并不意味着放松,至少对于领导者而言,倾听是收集、分析事件的一个窗口。倾听的艺术在于可以游刃有余的安抚好成员的情绪,能让其重心回归于组织工作之中,所以一味地“听”或是提出从你个人见解出发的不同观点,都不是最好的做法。

但是塑造倾听艺术的最重要环节其实一直被忽略,那就是领导必须具有打开下属心扉的能力。能让下属对你畅所欲言、毫无保留或是毫不顾忌,才是这门艺术的关键所在。很多时候,领导者与下属之间总是隔着一道墙,双方信息的互通需要过滤,也就是说下属不一定愿意让你成为他的倾听者。所以我认为要在倾听艺术上有所成就,领导者首先得学会与下属相处,在双方建立良好关系的基础上,能够成为他的倾听者。究其根本,倾听艺术实则就是领导与组织其他成员的关系艺术。

协调的艺术

我认为协调艺术包含了学者们提到了多种艺术,它是决策的艺术、创新的艺术、应变的艺术、指挥的艺术、抓总的艺术、统筹的艺术、用人的艺术等等的艺术总和。领导为了让组织的事务得以推行,除了凝聚组织整体,还需要化为“润滑剂”灵活应变,解决组织运行过程中的难题,不断提出改善组织的建议。确切地讲,所谓协调是指领导者运用自己的权力、个人威望以及各种方法、技巧,使领导活动中的各个因素、各种关系、各个环节、各个层次和谐一致,让组织的人力资源可以发挥出最大效用。在这过程中,就会涉及到决策、创新、指挥、统筹等等能力的展现。组织无时无刻不在变化,协调其实是为了更好的处理应对变化,不断的稳定组织。一个优秀的领导者必须理解协调的艺术在于可动可静的掌握全局。著名的组织理论专家本尼斯指出,组织要想生存下去,必须完成两个相互关联的任务,一个就是内协调,一个就是外协调。内协调在领导艺术中受到关注最高,因为大家常常认为组织内部是领导者发挥协调能力的最佳场所。其实不然,我们要意识到对外的协调活动是为了更好的协调内部组织运转。维护人际关系的能力也是协调艺术的展现。

个性的艺术

领导者的个性会促使其拥有独特的领导风格,从而形成不同的领导风格艺术。比如老虎型领导者,积极自信,是个有决断力和执行能力的组织者。这一类型的领导者最适合开创性与改革性的工作团队,在开拓市场或者需要执行改革的工作环境中,他们领导的组织比较容易成功。考拉型领导人则强调无为而治,主张人际关系和谐,对于协调非常看重,在他们的领导下,组织偏向于和谐、稳步前进。领导风格一直都是管理学探究的重点内容,因为领导风格会影响组织的整体行事氛围。领导者的个人魅力会影响下属,这种源于领导者自身的个人性格所产生的领导艺术,通常与品德修养、理想信仰有关。这不仅仅要求要品德端正,对于很多事情的见解也必须有深度,公平公正公开只是基本。所以个性的艺术其实是领导者本身,每一个人本来就是一个被世界打磨后的艺术品。要提升这方面的魅力,就必须注重个人全方面的内在与外在的修炼。领导个性的改变不会浮于表面,领导者自身的内在修为非常重要。

激励的艺术

激励对于调动组织积极性有很大的帮助,也是领导者推动组织大力向前发展的重要手段。依据目前企业实行的多种员工激励方式,激励可以分为竞争式激励,如日本松下公司每季度都要召开一次各部门经理参加的会议,目的是让各部门之间相互了解工作成果。但是在开会以前,他们会把所有部门按照完成任务的情况从高到低分别划分为A、B、C、D四个等级。在会议上,完成最好的作为A等级首先报告,然后接下来是B、C、D。这种方式是为了形成强烈的对比,让越排在后面的部门意识到自己的工作结果与他人的差异。竞争激励利用了人们争强好胜,羞耻与愧疚的心态来刺激组织成员。与此相对的是福利激励,即多劳多得,以物质或者精神财富为导向激发组织成员的拼搏心理。因此,激励无非都是领导者向下属打的“心理战”。而在这场战争中,让下属对自己的付出与收获满意,就是激励的艺术。一个成功的领导者,必须明白组织成员最想要的是什么,从而去选择激励的方式。

 

…………

 

…………

 

 

更多信息请登陆中国知网、万方数据、维普,查询。

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录