热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 人力资源 > 正文
信息化视角下企业人力资源管理模式及要素分析
时间:2020-06-19 17:36:38    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 朱三彬  重庆城市职业学院  重庆 402160 

 

摘要:企业对信息化技术的引入,能够在大程度上转变其传统的企业人力资源管理想法和手段,从而对现有信息资料进行有效地分配,并完善信息,提高企业对人力资源信息的整合能力。本文以目前企业人力资源信息化管理的现状为前提,介绍了信息化视角下企业人力资源管理模式的特点意义,在此基础上,对企业人力资源管理要素进行详细分析。

关键词:信息化;企业人力资源;管理模式;要素分析

中图分类号:F272.92    文献标识码:A    文章编号:1673-5889(2020)16-0066-02

 

 

在我国经济日益强大的今天企业扮演着推社会发展要角色,现代科技水平速发展,使我国企业的竞争性更强。在我国还未开发使用网络媒体技术的时候,外资企业首先进行了引进,并且获取了显著的成绩[1]。在这种情况下,我国企业要更加积极学习并引进新时代观念,掌握的技术技能。利用新颖的技术手段来指导企业成员,以提高其工作质量和效率。在最近几年中,企业人力资源部门越来越重视人力资源部门将工作内容进行合理信息化处置时,可以保证工作的高效完成,使更加符合新时期的要求,营造更优越的氛围,将我国企业推向世界舞台中。

一、企业人力资源信息化管理现状

(一)国内外人力资源信息化管理的发展情况

人力资源信息化通常由三部分组成:第一部分,基本是通过网络技术的先进性与快速性,显著的减少处置事物所需时间;第二部分,利用全方位模式进行工作管制,提高工作效率,不过此项处理方式还不成熟;第三部分,要高效系统地进行信息化处置体系,即把企业发展方向结合到工作的信息化中。很多发达国家已达到将企业发展方向结合到企业信息化的目标[2-3]。但是站在我国的角度来看,此时的信息化处置方式与国外相比呈落后状态,依处于第一部分之中,仅有少数企业处于第二部分之中,由此可见,全球的人力资源信息化工作都存在很大的上升空间。

    当人力资源信息系统用于企业后,各企业领导对其使用反响不尽相同,有些用户认为优势很大,有些用户认为优势程度很低。通过对HRIS调查实验数据的分析可知,大部分企业使用此系统后均呈认同的态度,其中超过4/5的企业成员认可此系统,由此可见,信息化为企业发展提供了便利与优势。
(二)某些辅助功能还未得以实现
    世界各国的企业在将人力资源信息化使用于内部系统时,基本均是利用媒体网络技术进行相关基层工作的管理与处置,其中有对企业内部成员的招用录取、薪资待遇管理等。各企业员工对人力资源进行信息化的掌握程度应比国家机关工作人员更熟练。不过在处理人力资源相关工作时,还有很多内容达不到信息化标准要求,例如员工工作分配情况、法律维权等。通过对我国此方面工作进行研究,可以看出在利用信息化处理人力资源工作时,大部分都是关于个人基础档案及相关工作表格的工作。在使用人力资源信息化处理工作时,例如对员工学习情况的及时了解、录用人员方式的业绩成果等依然不尽完善[4]。世界各国发明软件的技术工作者,都没有研制出体系更为完整的信息化处理软件,信息化发展的目标是具备更优质的研究功能及能够引导员工决定重大事项的功能。目前阻碍信息化前进道路的是相关技术的不完善,此外,我国还存在现有体制下人力资源工作信息交流不畅的情况。

(三)传统的人力资源管理方法无法被彻底取代

在新媒体网络中有着庞大的数据资料,发达国家的企业可以通过运用这项技术来招聘人员。全世界寻找工作的人均能通过这项技术搜索查找目标企业所缺人员的岗位,及面试岗位的相关条件。在美国相关网络页面中,月均搜索浏览招聘网页的人大约有50多万左右。不过多数相关研究人员也表示,人力资源信息化应有更宽阔的用市场,例如技术支持、研究教育等。无论如何,此项技术还在发展研究中是不可磨灭的事实,造成这个情况的原因是,企业认为网络技术不够准确且不完全符合实际情况。这也是造成企业很难通过网络技术搜寻到符合实际情况资料的原因之一。

二、信息化视角下企业人力资源管理要素分析

(一)技术

EHR是随着互联网技术逐步发展起来的人力资源管理模式,其目的是实现企业内部人力资源管理的规范化和信息化,以及为企业管理者提供决策参考等。EHR将诸多IT手段以及技术作为基础,例如终端设备、考勤机、电子表格、互联网、E-mail等,因此系统得以顺利运行的关键是技术的合理选用。据有关资料显示,到目前为止,国内企业现在的人力资源信息化管理模式有两种:外包以及自主研发,但都存在一定的问题。

由于人力资源软件开发技术还不够成熟,如果将EHR外包出去,即使开发出来,软件的功能也是大同小异,满足不了不同企业的使用需求。如果企业想要自主研发,由于软件开发人员大多数是计算机专业出身,对于软件系统开发在行,但是对于人力资源管理所知甚少,因此开发出来的软件不能完全符合企业人力资源管理的需要。国内企业实施EHR的关键是信息化与人力资源管理的有机结合,以及技术手段与管理需求的有效对接。所以选择一套符合企业自身特点人力资源系统至关重要,由于企业内部自主研发涉及的环节众多,受到开发者技术限制以及开发成本等原因,综合比较之下,引进技术对企业更合适。

(二)观念
    到目前为止,在理念上国内大部分企业对于人力资源管理信息化的认识存在误区,其主要体现为:

 

…………

 

…………

 

 

更多信息请登陆中国知网、万方数据、维普,查询。

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录