热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 人力资源 > 正文
探讨互联网时代背景下人力资源管理
时间:2020-07-02 17:30:40    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 逄格华  青岛市黄岛区灵山岛省级自然保护区管理委员会  山东青岛  266428

 

摘要:随着数字技术的发展,管委会人资工作在管理模式上需逐渐符合互联网时代要求,切实提升管理效能。对于人力资源管理而言更应在互联网+道路上充分利用信息技术,认识到互联网对人力资源管理的影响以及目前存在的问题,并在此基础上提出几点事业单位人力资源管理向着互联网时代努力迈进的切实策略。

关键词:人力资源管理;互联网;管理策略

中图分类号:F272.92    文献标识码:A    文章编号:1673-5889(2020)18-0047-02

 

互联网是组织、个人、社会之间沟通的桥梁,利用自身优势将传统的沟通局限打破。互联网技术的快速变革成为时代发展与进步的动力,信息技术的普及让事业单位在管理层面有了新一轮变革[1]。对于人力资源管理而言,互联网的开放性以及信息流通性让人力资源管理必须在管理模式、思想等方面有所改革[2]。本次研究以事业单位人力资源管理为切入点,探讨了互联网时代下的管理问题及策略。

一、人力资源管理在互联网时代下的特点

(一)人性化

互联网的特征在于开放性、交流性、共享性。对于传统人力资源管理而言,其管理需要更具人性化特征,不再强调等级性与权威性,更注重以德服人。在互联网思维下,管委会人力资源管理可通过QQ微信等社交网络工具,让各部门以及各层级之间实现良好互动与沟通,让等级化管理制度逐渐被削弱[3]在良好的沟通平台帮助下实现单位内部的和谐工作状态,为职工提供舒适的工作环境与氛围。

(二)优质化

随着互联网时代的到来,单位内部各方面管理均更符合行业标准,在福利待遇与薪资待遇方面逐渐优质化,对员工的工作动力与积极性起到明显激发效果,提升了员工的认同感。管理委员会要想平稳运行,必须在福利及薪酬两方面吸引更多高素质人才,根据岗位的不同制定合理的薪酬水平,通过信息化手段提升人力资源绩效管理有效程度,并在大数据分析下为员工安排适合的晋升机制,促使其主动提升自身职业素养与工作能力。

(三)数据化

数据化是互联网时代下管理委员会管理各项制度及方式的最显著特征。人力资源管理必须依据信息化技术,通过对大量数据的搜集、整理、分析、比较,让传统人工数据筛选的模式逐渐被摒弃,更强调数据内在本质与特征的分析[4]。在互联网思维下,人力资源管理可开展个性化与标准化服务,同时处理人员与客户之间关系,并通过人才数据库筛选更适合事业单位稳健发展的人才,提升人力资源管理工作质量及效率。

(四)合作化

互联网时代下企业人力资源管理的发展局面呈现出了新的状态,对人才的需求逐渐增大,员工对企业的依赖性逐渐减弱。因此更应强调事业单位内部职工与领导层之间的合作化,让单位与员工实现有效融合,形成更具时代发展特色的人才管理机制。

二、人力资源管理的发展趋势

(一)多元化管理

人力资源管理向着多元化方向发展已经是当代社会背景下的必然趋势。利用互联网优势,人力资源管理部门可更强调员工的自我认同感以及职业道德素养提升,并提供发挥才干实现自身价值的机会[5]。因此必须采用多元化管理方式,充分挖掘员工的潜力,使其有更多的机会发挥才干、创造价值,从大局出发,建立更具科学性、可行性的人才管理制度。例如在提升管理水平方面,可通过调整薪资结构或创新招聘方式来为员工营造轻松、和谐、积极向上的工作氛围,让每个岗位匹配更具适应性的员工,从而发挥真才实干,提升工作有效性。

(二)转变管理角色

在传统人力资源管理模式中,其角色分配类似于金字塔结构,员工处于最底层,管理者处于最高层,并以管理者为核心规划事业单位战略发展,人力资源管理同样依照此结构来落实各项制度[6]。但在互联网背景下,传统层级之间无法有效沟通的局面被打破,管理委员会必须重视人力资源管理,审视发展中存在的不足之处,从多角度分析发展方向,转变管理理念,将传统处于指挥者的位置转变为与员工相互合作的朋友。为了满足管委会发展需求来建立多元化发展模式,在角色转变下提升员工对单位的向心力。

三、当前人力资源管理存在的问题

(一)管理体系问题

部分管委会人力资源管理缺乏专业性与全面性,被管理者的技能无法被充分展现在其岗位上,难以充分发挥才干,导致工作积极性及自信心受到影响。人力资源管理并未在体系上完善化,导致管理者对单位内部事务难以从宏观层面加以整合,无法制定适合的管理目标,管理工作缺乏明确方向指引,无法取得理想效果。管理体系方面的不完善导致人力资源存在冗余或浪费情况,加上事业单位其自身体质管理的特点,人力资源结构呈现失衡状态,无法切实提升管理有效性。

 

…………

 

…………

 

 

更多信息请登陆中国知网、万方数据、维普,查询。

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录