热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 人力资源 > 正文
企业薪酬管理岗位绩效实施中的相关问题分析
时间:2020-08-13 10:29:32    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 于永健

上海邑通道具股份有限公司  上海  201103

摘要:企业本身的分配制度对企业未来发展具有一定的影响作用,企业科学、合理的薪酬分配制度与企业未来发展前景是吸纳人才的重要优势。所以,企业岗位绩效体系对企业的长久健康发展起到尤为重要的作用。因此,本文将针对企业薪酬管理岗位绩效实施的重要性进行阐述,并结合实际案例分析其在实施过程中存在的问题,提出相应的改进原则与优化措施,提升企业核心竞争力,进一步推动企业的健康长久发展。

关键词:企业薪酬管理;岗位绩效;问题分析

中图分类号:F272.92    文献标识码:A    文章编号:1673-5889(2020)22-0114-02

 

企业的分配体系对企业未来发展具有影响作用,并对企业的市场竞争力也有所影响,企业的分配体系出现的岗位绩效对员工工作的积极主动性具有一定影响。科学、公平、准确的对薪酬管理岗位绩效实施有助于企业的健康运营,进一步推动企业的长久快速发展。

一、企业薪酬管理岗位绩效实施的重要性

(一)符合当前市场按劳分配原则

    岗位绩效薪酬制度虽然没有设定技术要求,可是所有岗位都具有明确的职责要求、技术标准等,企业员工唯有经过考核标准才可以竞争职位。其具有对岗不对人的特性,按照企业的经营效益与员工工作岗位以及职位工作成效予以薪资报酬,即效益和公平两全的原则,体现岗位工作与技术标准在薪酬分配中的位置。

(二)符合企业标准创建要求

    调配职位分析其价值,逐渐向企业经营、管理、科研倾斜,减少简单、重复的岗位数量,由岗位级别区分拉开距离。施展薪酬的经济杠杆特性,有助于平稳企业经营、管理、科研,优化员工资源配置,激励员工提升其整体素质。

(三)符合企业资金收益要求

    岗位薪酬重点是“变”,基于企业予以薪酬能力以及市场价格两种变量来而决定,在企业运营中,突出易岗易薪、岗变薪变的制度。绩效薪酬重点是“挂”,根据企业超出的利润额度提成,依照员工超额工作展开调配,和企业经营效益以及员工业绩相挂钩。

二、企业薪酬管理岗位绩效实施过程中存在的主要问题

(一)案例分析

    某公司成立至今,对于薪酬制度实行三次详细调整。首先,对固有的计划经济阶段建立的平均薪酬制度改革,设立按劳分配体制,设立再次分配体系。其次,在上次改革根基上进行创新,打破论资排辈的薪酬调配体制,实行员工岗位工资体系。第三,基于当下企业薪酬理论,设立现代企业薪酬福利体制,把员工薪资分成两部分,可浮动薪资与绩效薪资。基于此种调配形式,企业员工薪酬构成多元化,有岗位薪资、绩效薪资、基本福利构成。岗位薪资重点由保障薪资与浮动薪资构成,比例为7比3。依照按劳分配原则,把公司审核标准分配到各个部门所有员工头上。根据有关调研显示,很多员工对于目前的薪酬制度体系具有很多不满的情况,对回报不能体现业绩与岗位职责的人数占大部分,对回报不能体现员工自身能力的也占较高比例,某公司的薪酬结构已不能符合员工的需求,已对企业的发展带来一定的影响,务必要立即完善。

(二)问题分析

1.薪酬晋升通道单一

    目前,上述公司的岗位薪资是利用岗位职责与工作产生的价值来明确薪酬系数,利用此系数乘以标准薪酬即可得出员工的岗位薪酬,就能够突出岗位创造的价值。与此同时,设立宽带薪酬体系,突出以人为本的理念,在对企业员工薪酬划分层级的根本上,把岗位薪酬对应在宽带薪酬体系中,匮乏由技术、绩效、学历等层面综合,明确员工的起点薪级与薪酬层级晋升标准,未能充分施展宽带薪酬的自身作用。管理岗位是普通员工发展的重要目标,即便上述公司给员工提供相应的技术与管理上升渠道,可是在具体工作中并未充分施展其具体效果。

2.领导层薪酬管理意识偏低

    固有的薪酬管理通常是根据国家实行的统一标准制定,企业依照国家的法律条例,企业的决策领导层经过探讨的形式明确企业具体的薪酬管理制度。员工通常不能参加到整体的管理当中,仅仅是企业领导单方面的决定,企业员工只能被动接受。久而久之,此种管理形式对企业领导层的重大决策有所影响。对于上述企业中,上层领导会经过行政委任有关人员担任该企业的决策领导层,这些人员中普遍年龄较大,思维过于保守、陈旧,并未能意识到在人资管理的重要作用,特别是薪酬管理激励企业员工层面施展的强大作用力。即便这些人员清晰人资管理是企业的重要部门,可是并未对其充分重视,并重点依靠固有的行政模式对人事与薪酬进行管理,忽视企业中薪酬分配体系的完善。

 

 

 

…………

 

…………

 

更多信息请登陆中国知网、万方数据、维普,查询。

 

 

现代商业杂志投稿查稿:13366908880   010-66095057马编辑   QQ:370310371

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录