热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 人力资源 > 正文
网络时代下财会人员知识结构面临的挑战
时间:2020-08-14 15:49:11    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 张丽风

信阳农林学院  河南信阳  464000

 

摘要互联网时代下,随着财务会计的职能转化、领域拓展以及自身发展的国际化,对财会人员现有的知识结构提出了挑战,在此背景下,财务会计人员只有不断提升自身的专业化水平、拓展自身的知识结构,才能更好地迎接挑战,促进自身的综合发挥。本研究认为,此种背景下,财务会计人员应当从提高财务法规与相应规章制度的掌握能力、掌握科学技术知识、不断学习专业新知识、提高自身跨国际服务能力四个角度,进行自身知识结构的调整。互联网背景下,要健全财务人员的知识体系,应当从高校教学、企业培训以及财务人员自主学习三个途径来进行。

关键词:网络时代;财会人员;知识结构;挑战与对策

中图分类号:F275    文献标识码:A    文章编号:1673-5889(2020)22-0118-02

 

 

1994年中国开通了互联网之后,人们的生活随着互联网的发展发生了翻天覆地的变化。以计算机技术作为依托的发展平台,让人们改变了对于传统财会的认知,财会理论与财会模式受到计算机技术的冲击,将成为影响最深刻的一次变革[1]。在信息技术高速发展的背景下,对我国财会人员的知识结构提出了新的挑战,同时也推动了财会学科中的时间成本、资产内容、变革权益理论等一系列新的理论和概念逐步完善。本文探讨在网络时代下财会人员对自身的知识体系进行完善,从而在互联网时代下更好地发挥自身职能。

一、网络时代财会人员面临的新挑战

(一)财会服务职能向管理职能的融合对财会人员提出了新挑战

互联网时代下,财务会计的服务职能和管理职能出现了融合趋势,这也就对财务会计本身的知识结构产生了挑战,不仅要求财务人员掌握财务服务的相应知识,同时也要求掌握财务管理的相应内容。互联网时代下,财务服务职能与管理职能的融合,主要是由于网络科技的应用,推动了传统财务内容的网络化,提高了财务工作的工作效率,由此导致各个公司对财务人员配置的精简化。

(二)财会领域的不断拓展对财会人员的知识范围提出了新挑战

在网络时代下,财会范围已从传统的财会信息领域扩展到可以同时处理不确定性的多维经济信息领域。在时间方面,财务信息的处理、财务管理策略的制定和对未来的预测都得到了明显的改善;在度量方面,从单个部门的财务度量逐渐扩展到整个企业的财务度量层面。同时,一些基于互联网的财务会计理论和操作流程的更新,也对财务会计人员的现有知识结构提出了挑战。互联网本身有着融合性的特征,因此导致财务会计理论和操作流程在与互联网进行融合与创新的过程中,需要财务会计人员能够通过掌握多种知识,来提升与财务会计变动的适应性。

(三)财会业务的国际化对财会人员的知识层面提出了新的挑战

随着全球经济的一体化发展的逐渐深入,电子商务的出现以及全球村的演进,许多跨国公司成为全球网络链接中的一个节点,作为对企业发展中必不可少的会计工作来说,这也需要其不断推动自身语言体系和理论的国际化,来适应这种新的挑战。金融国际化问题必然是今后的发展趋势,财务会计工作在全球化的发展过程中,要能够通过全面深化改革传统的结算方式和财务管理方式,来为全球化过程中的企业主体进行服务。因此,如何按照国际财会准则和要求掌握电子结算业务,将财务工作与互联网技术进行深度融合,最终实现金融的国际化,是财会人员现如今面临的最重要问题。

二、财会人员面临知识挑战应采取的对策

(一)提高财务法规与相应规章制度的掌握能力

首先,作为一名专业财会人员,必须充分熟悉国家财会运营发展模式,对于财会模式的基本准则与概念必须有一些具体的认知和了解,熟练掌握一定的专业法律知识。财会准则为财会的日常工作提供了相应的指导思想和参考依据,其中的规则和程序有具体的要求。财会准则对工作中出现的问题以及如何处理它们有特定的规定。科目的原则性让财会人员在日常操作中能把握原则及标准, 让财会工作能更加的系统及具有标准性, 发挥专业优势,并且可以及时有效避免了市场的混乱。

其次,财务会计人员在工作的过程中,要依托一定的财务管理制度,这种制度具有特定的流程、方法和手段,使财会人员能够快速理解和掌握财会职业的特点,提高工作中解决问题的能力。随着世界经济的不断融合发展,财会人员应与时俱进,掌握更多的国际通用财会准则和相关制度,使外国人员能够更好地适应和接受国内财会制度,能够更好地促进国内财会专业持久有利的发展。

最后,作为网络全球化发展下的财务管理人员,必须熟悉并严格遵守国家的财务法律法规,提升自身的职业素质修养和职业道德准则,能够在国家的法律体系下进行财务工作的开展,这不仅能够确保自身工作运行的合法性,也能够确保企业财务和资金的合法运行,为企业的发展提供强力的财务支持。

 

…………

 

…………

 

更多信息请登陆中国知网、万方数据、维普,查询。

 

 

现代商业杂志投稿查稿:13366908880   010-66095057马编辑   QQ:370310371   投稿邮箱:xiandaishangye@126.com

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录