热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 人力资源 > 正文
新时期人力资源开发与提高经济增长质量与效益探究
时间:2020-08-26 15:31:10    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 王作家

沂南县青驼镇人民政府  山东沂南  276300

 

摘要要实现经济的增长,必然要加强对人才的培养,因此,人力资源的开发极为关键。在我国,无论哪一个行业都应该注重人力资源的开发,对人才进行科学合理安排,着对于企业而言,也能实现人才的最大化利用,为企业带来更好的经济效益。人力资源对人才进行合理的分配管理,不仅可以给企业带来更多的经济效益,还能以此来吸引更多的人才到企业当中,也就进一步给企业带来了间接性的经济效益,提高经济增长的质量,有效的循环能够个企业带来更好的发展动力。基于此,文对新时期人力资源开发与提高经济增长质量与效益探究进行了相应的分析。

关键词新时期人力资源开发提高经济增长质量效益

中图分类号:F272.92    文献标识码:A    文章编号:1673-5889(2020)23-0071-02

 

    企业要壮大,需要所有员工一起努力,换言之,企业之间的竞争,实际就是人才的竞争,也就是人力资源的开发竞争。中国各方面都在不断发展进步,人力资源的开发也变得更加受关注,企业只有实现人才的合理安排以及利用,才能够实现发展的高效益。人力资源实行合理的人才开发,可以提高经济的增长,企业的经济增长提高,又能够吸引更多优秀的人才,这样的循环,最终的目的都是实现企业经济效益的增长,确保其增长的质量。企业要实现人才的竞争优势,就要注重人力资源的开发,对人才进行潜力的挖掘,不断激励人才。所以人力资源部要不断提升自己的相关职能,进行科学的人力开发,规范相关的措施以及制度。

一、新时期人力资源开发与提高经济增长质量与效益之间的关系 

实行人力资源的开发管理,不仅能够影响经济增长的效益以及质量,还对其有着决定的作用。实行人力资源的开发,就是能够最大限度地将人才的潜力以及相关的创造力开发出来,再将人才合理安排到相应的工作岗位,产生最大的劳动效能,带来更好的经济效益,在新时期,人力资源的开发能够在很大程度上提高经济增长的质量以及效益,且效果显著。

使经济持续高效益增长的基本原动力

    进行人力资源的开发,能够不断激发人才的创造力,在数字化社会当中,主要的价值观就是实现不断地创造和变化,只有创新,才能够让企业在社会的竞争当中更好的发展。企业中,人脑通过创造性地发挥,将知识和技能一同发挥应用,能够推动相关生产力的快速提高。在进行人力资源开发时,要激发人才的创造力,只有相关的人才具有工作的热情,才能为企业创造出更好地品牌,让企业在市场的竞争中站稳脚跟,创造出具有竞争力的产品和先进的工艺,实现产品的附加价值。尤其是进行快速创新,会使得公司的竞争有更大的优势,提升其经济增长的质量和效益。人的创造力越被开发的充分,其工作的生产力也就会越得到提高,竞争也就会更强。但是,进行人力资源的开发,并非一朝一夕的事,其属于一个复杂的过程,这就需要公司的人力资源部门加大对相关工作的实施力度,还要学会慧眼识珠,在开发的过程实事求是,激发人才的潜能。人力资源的开发,其属于技术性问题,也是提高公司效益的重要途径。基于此,人力资源应该如何实现人才的开发,并且让所有员工都在这样的环境当中成长并发挥其才能,让企业拥有丰富的人才,不断为企业创造更多更好的效益,具体的做法有:首先,按照一定的规律进行人才潜能以及动力的开发,观念上,一定要对人才的相关意愿有一定的尊重,要鼓励人才、承认人才,在进行相关的技能竞争时一定要客观公正。就工作而言,要考虑工作发展的情况,发展预期以及相关人员在此工作上有何价值可以体现,还要能够在工作的过程中开发人才的潜能,同时,还要考虑工作专业度,考虑人才的人际以及相关心理问题。人力资源在进行人才潜力开发的过程中一定要把握好度,考虑人才的需求,否则只会适得其反,打击了人才的积极性,与工作的意愿相违背[1]

经济增长质量与效益提高的内在动力

    人力资源的开发,其实是将劳动者的相关潜能进行开发的一个过程,因此,劳动者的积极性和价值观在此过程中有着非常大的影响,当然,劳动者的态度也极其关键。人力资源对其进行相应的开发,也属于提高经济增长质量及效益的内在驱动力,这种力量属于无限的。目前,市场经济发展的相关要求是需要企业转变成效益型经济,在进行转变时,就必须要考虑经济增长的相关质量和效益,因此,企业或者组织的发展,都必须将人力资源的相关问题考虑进去,并且把握一定的开发程度,要让其符合社会经济发展的要求,要实现人才的培养以及人力的充分合理利用,就必须要发挥人力资源开发的作用。在未来的社会发展中,将会强调生产以及服务实现智能化、网络化以及数字化,因此,坚持人力资源的开发利用,让所有的劳动者都能够主动融进这样的系统当中,将提高产品质量以及新产品的创造作为工作的重心,最好能将优质服务也纳入其中。在进行人力资源开发时,相关人员最好能够将开发对象的精神以及智慧进行深入的挖掘,并让其对新技术快速掌握。尤其在信息时代,若人们不吝于将自己的大脑知识开发使用,就会在新技术的开发上获得较大的成果,进一步促进经济的增长,提高经济增长点的质量以及效益,达到可持续发展的目的。这也属于人力资源的开发在现在的社会经济发展中的相关效应。将人力资源开发提高到一个新的水平,充分调动人们的潜在技能,才可以实现社会经济更好地发展,同时也体现出先进科技的应用,实现经济发展的有效创新,实现超级生产力,如果人力资源的开发不够科学合理,就会造成一些问题的出现,导致新的技术得不到开发,也就不会出现新的生产力,经济的增长质量及效益也得不到很好的体现[2]

 

…………

 

…………

 

更多信息请登陆中国知网、万方数据、维普,查询。

 

 

现代商业杂志投稿查稿:13366908880   010-66095057马编辑   QQ:370310371   投稿邮箱:xiandaishangye@126.com

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录