热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 人力资源 > 正文
愿景激励—在误区中前行的中小企业员工激励模式探析
时间:2020-08-26 15:32:07    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 蒋丰伟  

湖南交通职业技术学院纪检监察室  湖南长沙  410004 

摘要愿景激励是当前我国中小企业非常热衷的员工激励模式,但是实施中却进入了误区,遇到了许多问题,激励效果不明显,造成问题的原因主要是对支撑共同愿景的基础理解不足 ,企业忽视对员工行为动机的研究,忽视对员工阶段性激励和员工激励中的个体性差异,适时提出正确使用愿景激励,走出激励模式误区的策略和方法,为中小企业主管运用“愿景激励模式”提供参考和借鉴。

关键词愿景激励;中小企业;共同愿景;员工激励

中图分类号:F272.92    文献标识码:A    文章编号:1673-5889(2020)23-0075-02

 

一、 中小企业实施员工愿景激励的背景与现状

随着我国经济的迅速发展,中小企业已经成为国内提供职业岗位的主力。它们数量众多,解决了国内大量的就业机会,储备了大量的劳动力资源,在国民经济发展中发挥了重要的作用,是国家稳定的基础,也是创新的源动力。因此,运用激励手段,发挥和调动好中小企业员工的积极性,是充分发挥中小企业基础人力资源优势、开创中小企业公司治理新局面的关键。目前,在员工激励方面,许多中小企业管理者都感觉办法有限,真正有操作价值,有实际效果,并适合中小企业的员工激励模式不多, 很多管理者感到力不从心,急切地期盼某种普遍适用于本企业的员工激励模式出现。正是在这种“病急乱投医”式的心态驱使下,“愿景激励”模式以其契合了中小企业主某些特性需求的原因迅速成为其“疗伤圣药”,走红起来。一时间,大家蜂拥而上,大谈企业“愿景”,随之而来的却是一些企业在实施“愿景激励”时产生了许多这样或那样的新问题,而这些问题是由于企业管理者对“愿景激励”存在某些错误认识造成的。

相对于大型企业来说,中小型企业条件简陋,他们基础资源欠缺,设施设备相对落后,缺少现实的资金,现代化的经营理念也很溃乏,因此在员工激励方面也就相对薄弱了。但是,根据中小企业特点与自身优势,也能够发挥激励的正向效能。因此,许多中小企业管理者都在思考这样一个问题,即采取什么样的领导方式既能使企业效益最大化,又能使员工“心甘情愿”地为企业的理想而效力,努力将员工从“要我干”提升到“我要干”的境界。当我国中小企业主管也曾经探索过不少激励的办法,并以“拿来主义”的方式吸收和运用国外各种激励手段,其中“共同愿景”被拿来进行员工激励最为广泛,深受中小企业主管的青睐。

所谓“愿景”,学者胡佛的理解,它是人的意愿表达,包含了企业未来目标、企业使命与核心价值,是企业自觉奋斗的一种意愿。因此,国内中小企业的主管们都把“共同愿景”当作是激励员工的万能药方,主观地认为企业发展了,状大了,员工的收益就会随之增加,企业就有能力为员工提供更多的福利,就能实现企业与员工的双赢。然而,随着实践中“愿景”作为员工的激励手段被中小企业广泛而深入应用后,管理者发现他们没有真正激发起员工的长期激情,却更加怀疑管理者的真正目的来,最终将企业管理者提出的“共同愿景”当成是来“忽悠”员工的。

二、 中小企业员工愿景激励误区产生的原因分析

中小企业运用“共同愿景”来激励员工时,不理解“共同愿景”的基础。事实上,对于国内中小企业而言,他们还没有完全发展壮大起来,分配机制也比较落后,与其讲述“共同愿景”的理论,员工往往会认为是“老板在忽悠自己”,效果只能是适得其反。因此,在这种思维惯性下,员工只是为了生活而工作,怀着“拿多少钱干多少事”的想法,没有把自己当成是企业未来的主人,仅仅是一个过客,一名打工者,当然就不会全力以赴地工作了。因此,尽管企业主管大谈“共同愿景”,而员工往往并未打算长期在企业中工作,就会认为“共同愿景”于已无关,也就无法取得预期的激励作用了。

当前中小企业员工“愿景”激励,仅仅强调“企业的愿景”目标,而忽视了对员工需求的满足。马斯洛“需求层次理论”认为人的需求有五个层次,它们包括生理、安全、社交、尊重和自我实现方面的需求,而激励的核心内容就是要考虑如何满足人的欲望与需求。要制定出有效的员工激励方案,就必须紧紧抓住员工真实的内在需求。一定要有的放矢地针对员工实际需要运用激励手段,才能真正生实效。而我国当前中小型企业管理者开展“愿景”激励,只是一味强调要求员工怎样做,要做到哪些,却没有人认真研究过员工有哪些真切的需求,没有分析和研究过要制定出不同员工职业生涯规划,并为其制定出预见性的激励方案,以满足不同层次员工的个性需求,实际提高员工满意度,因此不能适应当前员工自身发展的需要,自然就会引起中小企业内员工对企业主管推动“共同愿景”员工激励方式的怀疑,加之历史上格兰仕公司讨薪罢工事件、深圳富士康事件,更加重了作为打工者的员工对企业发展壮大后是否会惠及员工的疑虑,进一步造成对企业领导者的“共同愿景”充满不信任。

 

…………

 

…………

 

更多信息请登陆中国知网、万方数据、维普,查询。

 

 

现代商业杂志投稿查稿:13366908880   010-66095057马编辑   QQ:370310371   投稿邮箱:xiandaishangye@126.com

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录