热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 人力资源 > 正文
企业人力资源管理信息化改善策略
时间:2020-10-14 11:55:45    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 李小秋

 上海医药临床研究中心有限公司  上海  200032 

摘要:人力资源是企业实现其他物化资源转换的重要基础。对于企业而言,最重要的就是人才,一旦掌握了人才,就等于掌握企业的命脉。人力资源信息管理是以计算机和网络技术为支撑,通过信息管理的方式实现业务的流程化、网络化管理。具体借助先进管理理念及方法,来搭建出全新人力管理模型。因此,企业人力资源管理的信息化转变,能够极大缩减资源内耗,促使人力资源管理集中化,从而更加方便管理和应用,最终实现自动化、智能化的人力资源管理目标。

关键词:企业;人力资源管理;信息化;改善策略

中图分类号:F272.92    文献标识码:A    文章编号:1673-5889(2020)27-0066-02

 

任何企业的发展都依托于先进、科学的内控管理理念推动,而这些都需要人的行为来实现。因此,公司的发展壮大需要强大的人力资源管理支撑,而最好的人力资源需要充分借助科学管理来实现。随着大数据技术的飞速发展,企业人力资源管理真正进入了信息技术的新时代。在此背景下,促使企业不断改善其人力资源管理模型,并朝着信息管理方向发展。人力资源管理的信息化不仅极大地提高了公司的人力资源管理的效益,同时也缓解了人力资源管理人员的工作强度。但是根据实际经验,在企业人力资源信息化建设过程中,仍然存在许多需要企业探索和解决的问题。具体讨论如下:

 

一、信息化人力资源管理的意义

结合目前国内信息技术的使用情况,企业人力资源管理信息化的意义主要表现为以下方面:(1)这种方法改变了过去传统的人力资源管理模式,可以称之为全新的信息化发展模式。(2)企业内相关管理部门与人力资源管理部门之间的沟通得到了有效加强。(3)丰富了信息获取渠道。(4)信息技术的出现打破了企业固有的管理模式,并为整个企业发展营造出全新的管理理念。

从长远的角度来分析,信息化的人力资源管理能够切实推动公司突破思维限制,优化管理方式,提高管理效率。信息技术在企业人力资源管理中的贡献主要体现在企业管理流程的优化,运营数据的数字化以及渠道信息及时、丰富方面,这对公司日常运营和发展至关重要

二、企业人力资源管理信息化存在的问题

(一)对人力资源管理信息化的理解不足,关注度低,人力和资金的投入有

对人力资源管理信息化的理解不足,关注度低是许多企业管理人员现在普遍存在的现象。这群人尚未意识到信息技术带来的效率和便利性,仍然坚持使用传统方法来管理企业由于相对较低的关注度和公司领导层的功利性心理,致使人力资源管理人员很难长期有效地执行,进而无法获得理想效果。尽管可以在人力资源管理信息化平台部署过程中降低一定成本,但是在初始部署过程中,资金需求仍然相对较高,且需要一定的人力投入,而资金和人才恰恰是公司在这方面最不愿意消耗的资源。因此,企业人力资源管理信息化转型的步伐始终受到限制。

(二)忽略人力资源管理基础建设,人力资源管理信息化转变基础不足

相比国外,中国互联网信息技术的发展相对缓慢,整个信息技术行业的生产率仍然很低,再加上国内公司普遍过分强调劳资管理,而忽略了人力资源管理基础建设,并且相关工作人员明显缺乏相应的专业基础和管理素质。这种情况的发生直接表明企业人力资源管理信息化转变基础明显不足,导致多种新型的、科学的管理方法与无法获得有效应用[1]

(三)人力资源管理系统实际管控范围较小,不能充分发挥信息化优势

随着经济发展的加速和管理层对信息技术了解程度的增加,越来越多的公司开始愿意投入资金来开发人力资源管理系统。但是,据可靠数据调查报告显示,超过一半的中国公司由于不切实际的系统配置而导致无法真使用预先配置的系统。因此,最后耗费人力物力财务的人力资源管理信息化系统仅只用于基础人事管理、考勤管理、薪资统、绩效考核和招聘等具体事务,业务流程级别的功能尚未实现,人力资源管理系统实际管控范围较小,信息化优势得不到充分发挥。

(四)缺少合适的信息人力资源管理系统,企业人力资源管理信息化建设得不到有推动

软件和系统案例信息化的人力资源管理在中国已经引入和开发多年,但是发现优秀的人力资源管理系统却少之又少。某些软件本身具有较高的人力资源信息管理标准,但是,这些软件在内容上依然留存传统行业的人力资源管理的“内在”性,难以适应现企业营需求,根本无法推动企业人力资源管理信息化建设。

 

 

…………

 

…………

 

更多信息请登陆中国知网、万方数据、维普,查询。

 

 

现代商业杂志投稿查稿:13366908880   010-66095057马编辑   QQ:370310371   投稿邮箱:xiandaishangye@126.com

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录