热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 人力资源 > 正文
浅谈企业人力资源合理配置的问题
时间:2020-10-15 15:30:04    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 杨晓君

陕西宝光集团有限公司  陕西宝鸡 721016

摘要:企业在人力资源管理过程中,人员配置问题常常困扰着管理者,怎样才能达到人力资源的合理配置,充分发挥出人才的能力,始终是人力资源管理中研究的重要问题之一,本文通过调研某国有企业在人力资源配置方面存在的问题进行简要分析并对如何合理配置人力资源进行了阐述,从转变观念加大人力资本投入、知人善用、适人适位,动态优化与配置、建立和完善人才激励机制等方面阐述了解决该等问题的举措。

关键词:企业人力资源绩效考核体系激励机制

中图分类号:F272.92    文献标识码:A    文章编号:1673-5889(2020)27-0072-02

 

人力资源是企业各项资源中最宝贵、最重要的资源,是企业发展的“第一资源”,企业中其他资源的组合、运用都需要靠人力资源来推动。但是,一个企业仅有人力资源的简单组合是不够的,必须对人力资源进行合理、有效的配置,才能很好的发挥其能力,形成良好的工作团队,从而给企业带来更高的效率和更高的回报。人力资源配置效益的高低直接影响企业其他资源的合理利用和整体配置效益,它是决定企业能否持续、稳定、快速发展的关键因素。

一、人力资源配置目前存在的问题

(一)人力资源浪费与流失并存

近年来,受世界经济整体趋势的影响,企业经济发展也不尽理想,经营业绩下滑效益不高,员工薪酬收入标准偏低,加之该企业地处中小城市,企业发展所需人才引进困难,现有人才受薪酬和地域的限制难以留住,企业发展所需的人力资源相对短缺。比如调研过程了解到,近三年新招大学生离职率分别为24%35%41%,多数人员在企业工作不满一年的时间内相继离职,原因是高素质人才因不满意给出的薪酬标准或不满意现在的岗位而放弃企业,而选中企业的经试用不能胜任工作,导致人力资源始终处在人力资源短缺状态。另外,也有部分人才被安排在与专业不相关的岗位上,不能发挥自身价值,使得人才学非所用或者用非所长,甚至被闲置,造成了企业现有人力资源的浪费。 

)岗位与个人不匹配现象

  在对企业调研过程中,有些部门反映有些岗位的员工不胜任岗位,远达不到招聘预期。大致原因是在招聘过程中,对应聘者不能从其知识、技能、能力、个性等方面进行全面整体的把握,使得在招聘阶段就很难达到个人与岗位的匹配。而把人才招进来后,又没有对现有人才及时进行培训、开发或调岗,使个人与岗位的不匹配问题持续存在。而且依照国有企业的管理习惯,请神容易送神难,只要员工个人没有发生违规行为,企业一般不会解除合同,而是凑合着用,如此一来,这种不匹配现象更是持久存在。

)存在大材小用现象

  “大材小用”的人力资源配置问题在许多企业都存在,它们不顾自身的实际情况,盲目追求高学历人才,但把高素质的人才招进来后,又将其放于低价值岗位上,从而造成企业成本的上升和人力资源的浪费。该企业也存在此类现象,根据上级主管单位对招聘员工的要求,指定了明确的招聘院校和专业,而且都是双一流院校。经过调研,该企业有不低于20个岗位高学历人才干着低管理的工作,属于明显的大材小用。

)缺乏科学有效的人才引进、培育和利用机制

  有些企业的人力资源管理往往没有一个长远而又行之有效的规划,尚未形成科学有效的人力资源引进、培育和利用机制,该企业也不例外,主要表现为以下几点:(1)人才引进渠道过窄,基本是在指定的院校和专业进行校招,比较局限,有些岗位更适合招聘一些具有相应工作年限的专业人士,这样针对性更强,效果会更理想;(2)缺乏完整的人力资源培训计划,公司的培训大都是根据业务需要开展的培训,极少有根据员工的特长、优势开展的培训,这就会埋没了一些人才的潜在能力与优势,既造成了人才的浪费又不利于人才的优化配置;(3)岗位设置与员工配置不尽合理,缺乏科学规范的岗位职务分析。这些都不利于人才的优化配置,不利于人才的挖掘。

)绩效评估和激励机制尚待完善。

调研中,有些员工对薪酬现状不满,难以有效激励他们积极地工作。这主要表现在:一是薪酬分配上不公平现象严重;二是缺乏相应的福利制度,使员工没有安全感。此外,激励手段单一,忽略员工需求的多层次性,以物质激励代替一切;忽略高层次人才对精神激励和自身发展的需要,结果造成能人留不住。所以说,缺乏科学、严格的绩效考评制度,这不仅会扭曲和削弱激励的导向作用和推动作用,也将使企业陷入管理监督的困境。

二、对解决目前存在问题的几点思考

(一)转变观念,加大人力资本投资   

    要加大企业资本投入,把企业发展规划与人力资源开发与计划配套,要把人才培养作为企业领导业绩考核重要指标。对于高级管理人员,要实行继续教育,使其掌握市场经济理论和现代企业管理知识。对普通员工要实行在岗培训,通过培训提高员工的积极性和创造性,提高员工整体素质。塑造企业文化,对文化传统的继承,要建立在新的基础之上,应根据时代的变化赋予新的文化内涵,对原有文化进行改造。由于涉及到不同的文化、层次各个文化方面的影响,需要长时间的潜移默化。它需要企业员工有正视自我否定痛苦的勇气,需要有辨别是非的能力,需要有承受挫折和失败的心理准备。营建企业文化,加强职工的理想信念、人生观、职业道德等方面的教育,使企业价值观灌输到职工思想行动中,转化为员工价值观,形成企业群体精神成为促进企业发展的无形力量。   

 

 

…………

 

…………

 

更多信息请登陆中国知网、万方数据、维普,查询。

 

 

现代商业杂志投稿查稿:13366908880   010-66095057马编辑   QQ:370310371   投稿邮箱:xiandaishangye@126.com

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录