热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 人力资源 > 正文
企业员工艾森克情绪稳定测试与岗位配置
时间:2020-12-14 11:35:04    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 吴嘉雯  李铁宁

长沙理工大学经济与管理学院  湖南长沙 410004

基金项目2017年长沙理工大学教学改革研究项目(JG1753)阶段性成果2018年国家级大学生研究性学习与创新性实验项目(201810536006)阶段性成果。

 

人员素质测评,是识别人才的有效办法,它能帮助管理者准确客观地了解员工的心理特质及人格个性,并能预测其行为绩效。文章从企业员工人格问题现有研究成果出发,选取人格个性中的情绪稳定性为重点,对企业员工进行人格测试,研究表明:高情绪稳定性的员工自主性较强,心理认知更为完善,而低情绪稳定性的员工自我评价较低,容易造成认知失调、心理紧张和情绪资源的流失。文章不仅为企业人员岗位配置提供有益的建议,而且对促进企业创新管理和人力资源管理具有重要的实际借鉴意义。

关键词情绪稳定;情绪测试;岗位配置

中图分类号:F272.92    文献标识码:A    文章编号:1673-5889(2020)33-0000-02

 

人力资源开发是现代企业人力资源管理的重要组成部分,旨在提升组织人力资源质量的管理战略和活动。从人力资源开发的途径来看,现有研究主要聚焦于人岗匹配[1]、岗位轮换[2]、教育培训[3]、职业生涯规划[4]等,它们基本聚焦于员工知识水平与能力的提升对人力资源开发的作用,而忽略了员工人格的发展。然而在知识经快速发展和移动互联网技术广泛应用的时代背景下,员工价值崛起,员工自身的因素,特别是作为影响代表性个体技能水平和工作表现的重要因素——人格特征,逐渐引起学者们的重视。研究表明它也会影响员工在组织中的决策和行为。

发展和调动人格力量必然是新时期企业人力资源开发的重要途径,基于人格理论的人力资源开发对当今知识经济时代的企业具有重要的应用价值。为此,本文拟从企业员工人格问题现有研究成果出发,选取人格个性中的情绪稳定性为重点,通过对企业员工进行人格测试,并结合企业岗位说明书对人员人格个性的要求,不仅为企业人员岗位配置提供有益的建议,而且对促进企业创新管理和人力资源管理具有重要的实际借鉴意义。

一、研究设计

㈠研究对象

本研究在2019年12月期间,笔者利用为TH公司做人力资源管理方面咨询的机会,深入企业对相关部门和岗位的员工进行了心理测试,获取了岗位说明书等资料。该公司有人力资源部、财务部、生产技术部、计划营销部、安全督察部等七个部门。但是,由于调研时间和条件所限,重点调研了个部门的岗位,即,生产部的技术员岗位,共计75人。

㈡量表的选取

艾森克情绪稳定测试经常被用于测量其他机构或组织中个体的人格,在很多的人群中进行过成功的测试,被证明具有很高的信效度,和同类问卷相比效果明显,因此本研究选取了艾森克情绪测试量表对这类岗位的员工进行测试。

㈢问卷的发放与回收

在调研过程中,首先征得了公司负责人的同意,并选择在员工工作间休时间进行。生产部的技术员岗位能够体现该企业的技术和工作性质特点,并具有较强的代表性,因此成为发放问卷的重点。在发放问卷时,对问卷给予详细的解释,并告知对方要以尽可能凭自己的第一感觉作答,不要过多地揣摩,以确保问卷的真实反映本人意思。问卷回收规范有序,当场回收。问卷发放75份,收回62份,有效问卷53份。

 

 

…………

 

…………

 

更多信息请登陆中国知网、万方数据、维普,查询。

 

现代商业杂志投稿查稿:13366908880   010-66095057马编辑   QQ:370310371   投稿邮箱:xiandaishangye@126.com

 

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录