热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 人力资源 > 正文
新医改体制下医疗事业单位绩效管理的探讨
时间:2020-12-27 15:14:32    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

  摘要:人力资源工作是企业工作的重点,而绩效管理工作又是人力资源管理工作的重点,近几年来,随着国家政策的不断推进,我国的医疗改革的步伐也在不断加快,人民公共卫生环境及医疗水平也在不断提高。随着我国市场经济体制的不断推进,医疗事业单位的绩效管理工作也正被管理人员所重视,如何在管理中做好绩效管理工作并推进医疗的改革成为一项共同的课题。文章首先对医疗事业单位绩效管理的现状进行了探讨,并针对具体问题提出解决问题的几点建议,为企业发展提供强大动力。

关键词:新医改;绩效管理;现状;意义;优化;

前言

在中国特色经济体制下,新的医疗卫生体制正逐步提高人们的医疗水平,在医疗卫生体制运行下,建立完善的绩效管理制度是确保医疗事业单位长远发展的重要保证。绩效管理工作是一项重点内容,在制度改革的基础上逐步完善各项机制,有效调动人员积极性,更好地服务于大众。

1、医疗事业单位绩效管理的现状

    医疗改革推动了管理模式的转变,在日常管理工作中,绩效管理观念正被管理者所重视。但是,尽管医疗体制有了深层次的改革,但就具体医疗事业单位而言,并没有真正实现绩效管理,有的也仅仅是存在一种绩效管理的形式。在现如今的医疗事业单位绩效管理中,绩效管理大部分取决于国家有关法律法规、行业标准以及某些部门的规章制度,就具体的绩效管理评价体系而言并不完善。在现有的公立、私立医疗事业单位当中,医疗事业单位的考核并没有具体完善的制度,仅仅是一种指标化的形式加以管理,往往是通过一些陈旧的、不科学的管理模式进行分配,且相对较为复杂,并存在着相当大的浪费现象,医疗纠纷及投诉在医疗服务中往往得不到很好的解决,这正是医疗事业单位管理层所必须关注的绩效管理问题。

2、医疗事业单位绩效管理的意义

    绩效管理工作是企业长远发展的基石,在医疗事业单位管理日常管理工作中也是如此。

2.1有利于推动外部评价系统的完善,更好地实践于日常管理工作中

    在进行医疗体制改革后,相关政府部门为确保公众能够真正得到相应返还需要对相关医疗事业单位作出评价,有关的保险机构在保险过程中为确保医疗事业单位能够对于医疗费用进行合理支付也需要进行评价,在医疗事业单位选择上,公众往往也会对医疗事业单位作出其就医评价,这也在很大程度上促进了医疗事业单位管理实践的发展。

2.2开展绩效管理,提高医疗事业单位内部管理效率

医疗事业单位的内部管理工作是一项长期的工作,而在管理工作中绩效管理工作是一个非常显著的工具,对于推动医疗事业单位的管理水平有着积极地作用。在医疗事业单位绩效管理中,医疗事业单位所表现出的人事改革、服务质量的管理以及运营成本的核算工作都需要绩效管理进行有效调控,对于医疗事业单位人才选拔以及奖金、工资分配上都有着非常明显的依据。

3、目前我国医疗事业单位绩效管理中存在的问题

    绩效考核是医疗事业单位得以长远发展的一项重要工作,对于推动医疗事业单位的日常管理有着积极作用,然而,就现如今状况来看,还有这很多问题。

3.1绩效管理参与面不够宽

医疗事业单位绩效计划的制定中,正确的方法是通过所有职工共同参与制定具体计划,而现如今大部分医疗事业单位所采用的方式是通过相关部门对具体文件进行分析,进而依据文件要求制定绩效计划,最后下发至相关部门进行绩效管理。在很大程度上,这种绩效计划制定往往对于职工而言并不能得到认同,这也就造成了绩效管理工作很难有效进行。

3.2绩效管理指标的针对性不强

在现如今医疗事业单位绩效指标的考核过程中,鉴于其性质的特殊性,往往采用同样的内容,同意的方式进行考核,而对于每个医疗事业单位的具体特点不能很好地表现出来,这也就造成了绩效管理指标不能真正发挥其作用。

3.3医疗事业单位绩效管理考核结果应用不足

在日常的员工聘用、晋升以及评优过程中,医疗事业单位的绩效管理考核往往失去了其真正的作用,并不作为一项考虑重点内容加以参考,而是以其特有的方式进行人事变动。

4、对医疗事业单位绩效管理的几点建议

4.1加强绩效管理知识教育,提高各级人员的认识

作为管理工作中的一项重要内容,绩效管理应深入职工内心。在日常工作中,应当就具体问题对员工进行绩效管理知识教育,保证职工能以积极的态度面对日常工作,从而确保各项绩效考核任务的顺利完成。

4.2建立科学、全面的缋效管理系统

医疗事业单位的绩效管理工作中,不应当一味的强调定量绩效考核,而应当全面进行考虑,通过与员工沟通,真正将绩效管理覆盖到各个环节,在医疗事业单位绩效管理工作中,应当真正强调员工的价值,让员工也参与到绩效考核中来,通过科学、有效地绩效管理系统使职工能够自觉地从事各项工作,从而确保企业的长远发展。

4.3建立科学的考核环节和绩效评估

医疗事业单位进行绩效管理过程中,医疗事业单位应当采取合理的考核指标对职工进行绩效评估,具体情况制定具体的评估、考核办法,并能够在日常评估中掌握一定的频率,从而能够保证绩效管理工作的有效落实。

4.4科学设置考核指标体系.确保公立医疗事业单位的社会公置性

医疗事业单位进行绩效管理过程中,需要科学的设置考核指标体系加以管理,在考核指标的设定过程中,应当真正掌握质量管控数量,将绩效考核联系到整个服务体系的方方面面,对于风险相对高、技术要求高的岗位要有所倾斜,真正调动每一位员工的积极性,体现医疗事业单位的社会效益,促进医疗事业单位的长远发展。

结语

随着我国医疗改革的不断深化,医疗事业单位日常绩效管理工作已经成为一项重点内容,真正实现管理的每个环节落实绩效管理,确保医疗事业单位长远发展是一项任务,也是必须完成的任务,从而更好地服务于大众。

 

 

参考文献

[1]陈子敏,熊昌娥,余志娟,阮芳,何国忠.湖北省成宁市医务人员生存质量与医疗机构运行效率关系分析[J].医学与社会,20ll041

[2]赵文明.员工绩效考核与绩效管理实务手册[M].北京.中国致工出版社,2005.

[3]杨银学,卜让吉,丁惠敏.医疗事业单位绩效评估的探讨[J].中华现代医疗事业单位管理.2005(4).

[4]陈春红.张惠琴医疗事业单位实施绩效管理体系的实践与评价[期刊论文]-当代医学.2011,17(13).

[5]毛静馥,韩淑杰.医疗事业单位绩效管理功能分析与应用[J].中国卫生产业,2004(4)8485

 

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录