热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 人力资源 > 正文
企业高层次人才管理模式创新研究
时间:2021-01-11 14:47:51    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

  孙向前  

云南省科学技术发展研究院 云南昆明 650051   

 摘要:随着社会经济的发展,企业也都有了新的样态,对员工的管理,尤其是对高级人才的管理变得极为重要。本文主要探讨的是企业高层次人才管理模式创新,在分析总结当下我国很多企业中对人才管理存在的问题,以及企业长期发展中留存下来的管理弊病的基础上,对新时期如何进行更科学的高层次人才管理提出了一些建议,希望可以帮助企业更好的留住人才,让人才发挥更大的价值,促进企业的发展。

关键词:企业发展高层次人才管理模式

中图分类号:F272.92    文献标识码:A    文章编号:1673-5889(2021)01-0000-03

 

 

针对企业管理模式的创新已经吸引了很多人的注意,高层次人才管理模式创新也是近年来的研究热点,很多专家、学者、实务管理人员对此发表了自己的看法,本文在总结前人观点的基础上,对实践中如何更好的对高层次人才进行管理提出了更为具体,更具操作性的方案,帮助企业获得更好发展。

一、企业高层次人才管理模式概述

(一)高层次人才的界定

高层次人才对企业来说是十分稀缺的资源 ,好的人才可以决定企业的发展命运,对企业来说是至关重要的。高层人才有以下几个特点,首先,高层次人才有着很高的专业水平,这是他们成为人才的第一要素。其次,高层次人才在数量上是十分少的,这也决定着他们的市场价值,成为各个企业争抢的对象。最后,高层次人才具有动态性,随着社会的发展,知识的更新,高层次人才的结构是有变化的,有新的人进入,也会有大批的人被淘汰。

(二)高层次人才管理概述

高层次人才管理主要是指对企业中除一般员工外的领导层,高级工作人员进行管理,这些人员对企业的发展有着更加重要的作用,不仅可以决定着企业的发展方向,未来前景,而且会影响到企业的产品定位,更新速度等。对高层次人才的管理首先是要留住这些高层人员,由于高级人才是稀缺的,各个企业都会想办法争取更多高级人才,所以对企业来说,留住高级人才是第一步。其次,针对高级人才的管理涉及到薪资水平,绩效评定,人员流动等各个方面,目的是为了选拔出更多有潜力的人才,并且让高层次人才有更大的发展空间,为企业创造更多价值。

二、企业高层次人才管理中存在的问题

(一)管理理念落后

随着我国经济的发展,原有的企业管理模式已经不再适应当下的企业发展了,企业对人才的需求,尤其是对高精尖人才的需求已经亟待更新。然而在当下的大多数企业里,所使用的管理模式还是很多年前制定的,甚至一些企业使用的是过去很多年前国家党政机关内部的管理方法来管理企业中的人员,对高精尖人才也没有制定出新的管理方法。由于过去的很多习惯没有得到彻底的改正,在很多企业中还是经常可以见到一些不良的风气,比如习惯于按照人员的资历来论业绩,工作时间越久的人越会受到重视,而那些刚进入工作岗位的人,即使能力很强,也必须要听从工作时间久的人的指挥,这其实很不利用企业的发展限制住了企业的创新与进步。还有诸如“重学历轻业绩”的现象,给予那些学历高的人更好的待遇,而对于那些业绩表现非常突出但是学历不够高的人相对差的待遇,这其实也过于死板,忽视了个人能力才是企业发展最需要的,学历只是基础而已。其次,在职称评定上,很多企业的管理办法也落后于当下的企业发展实际情况,比如还是采用学历水平、资历长短来划分,其实这种方式并不利于企业在竞争激烈的当下市场环境中生存,那些真正有实力,绩效好的年轻人可能因为这些评级办法选择离开这家企业,选择能真正得到重用的企业,企业会因为这些落后的管理办法失去人才。

 

 

…………

 

…………

 

更多信息请登陆中国知网、万方数据、维普,查询。

 

 

现代商业杂志投稿查稿:13366908880   010-66095057马编辑   QQ:370310371   投稿邮箱:xiandaishangye@126.com

 

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录