热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 人力资源 > 正文
浅析大数据时代下企业如何做好绩效考核工作
时间:2021-01-15 15:10:53    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 殷建平  王雪霏

 中国石油大学(北京)经济管理学院  北京  102249 

摘要:近年来,大数据在人力资源管理中的应用越来越广泛,大大促进了人力资源管理水平的提升。绩效考核是人力资源管理的重要组成部分,传统绩效考核工作面临考核主观性较强、对绩效考核重视度低、忽视部门和员工个人的参与、缺少必要的绩效考核沟通等问题,本文从绩效考核现状及存在的问题入手,分析了大数据时代下绩效考核面临的机遇与挑战,并提出了基于大数据背景的绩效考核发展对策。

关键词:大数据;绩效考核;大数据在绩效考核中的应用

中图分类号:F272.92    文献标识码:A    文章编号:1673-5889(2020)35-0000-03

 

一、前言

2011年5月,麦肯锡全球研究院发布名为《大数据:创新、竞争和生产力的下一个新领域》的报告,最早提出了大数据的概念—大小超出了典型数据库软件的采集、储存、管理和分析等能力的数据集。维基百科将“大数据”定义为利用软件工具捕获、管理和处理数据所耗时间超过可容忍时间的数据集。通过查阅资料及总结来看,大数据就是数据量大、类型多样、来源广泛。具有“4V”特点,分别为:Volume、Variety、Velocity、Value。具体为:(1)数据级别大以及数据量庞大。(2)类型多样化。(3)产生速度快。(4)价值密度低。

大数据时代潜在的信息价值给人力资源管理带来了广泛而深远的影响。大数据可以应用于招聘。例如,社交招聘平台LinkedIn可以了解求职者的兴趣爱好等专业信息,从而对求职者有更全面、更深入的了解。同时,通过内部数据平台,候选人的专业技能能够与岗位需求相匹配,从而提高招聘效率和岗位匹配度。大数据可以应用于员工职业规划。通过收集员工岗位绩效等相关数据,可以为不同层次的员工形成个性化的职业规划路径,提供有针对性的培训计划和晋升路径,帮助员工找到清晰的定位和职业路径。大数据可以应用于薪酬管理。通过记录和分析员工的工作目标、工作流程和任务完成情况,可以对员工创造的价值进行全面客观的评价。同时,借助大数据,我们可以比较企业内部员工的薪酬,也可以比较企业与市场之间的薪酬,从而提高企业薪酬的竞争力和公平性。合理的绩效考核对提高人力资源管理水平非常重要。然而,目前许多企业在绩效考核方面存在以下问题:主观性强,缺乏客观性;不重视绩效考核;绩效考核工作独立性强,忽视部门和员工的参与,缺乏必要的绩效考核沟通。充分发挥大数据技术的优势,通过理顺绩效考核指标,完善考核工具,确保绩效考核的公平性。因此,研究大数据在绩效考核中的应用,对于提高企业人力资源管理水平具有重要意义。

二、大数据时代绩效考核面临的机遇

促进绩效考核指标合理化

首先,量化评估指标。美国人力资源专家韦恩卡乔曾经指出:“定量评估的过程是一个对话的过程,包括人和数据。这一过程包括技术和人为结果。”实践证明,通过对大量有效数据的处理,定量评估操作简单、独立、客观、公正绩效考核更准确,可以更科学地评估员工绩效。

第二,评估指标多样化。大数据下评估指标的多样化是指利用数据的多样性形成非单一形式的评估方法。数据、视频、图片、软件处理大数据条件下的数据评估指标组合,使对员工的评估更加全面。不仅注重结果导向的、绩效导向评估标准,还增加了质量特性评估指标、行为过程评估指标等。多元化的评估指标对于构建科学的绩效评估标准和评估体系,提高评估的科学性、客观性和全面性具有重要意义。

最后细化评估指标。使用大数据,衡量员工绩效可细分为输出、质量、完成率、劳动效率、合格率、差错率等。评估指标将从企业的整体情况出发,通过收集的数据分析确定企业的战略目标,然后逐层分解,直至为每个员工设定一个具体的、全方位测量指标。详细的考核标准可以将员工的具体情况与定性的、定量考核相结合,突出员工的重点工作,使考核结果更加合理、客观。

强化关键绩效指标,绩效评估结果更加准确

关键绩效指标是整个绩效考核体系中最关键的指标,影响和制约着其他指标。借助大数据,KPI的设置和应用更加立体和完善,从而有助于建立、来完善绩效考核体系。例如,企业的销售岗位可以根据其职责的特点来构建,如销售额、销售额、服务态度、客户投诉、产品销售费用等。在绩效考核过程中,企业可以对这五个数据进行收集和统计处理,以获得更加客观公正的考核结果。

完善评估工具

企业绩效评估通常在员工的上级和下级之间进行,在同事和客户之间以及员工之间进行。借助大数据,可以简化整个评估过程,使企业的组织与相应的业务流程保持同步状态,方便内部信息资源的传递,使企业与供应商之间的高效沟通呈现出有序的结果,从而节省人力物力,提高评估的效率和实用性。

充分利用评估结果激发员工潜能

借助大数据,员工的绩效考核结果更加准确,绩效工资计算更加科学,问题发现更加全面。通过对员工绩效数据的分析,找出不同数据之间的内在联系,并分析相关原因,充分了解员工的真实需求,制定科学合理的、绩效评价体系,有利于调动员工的积极性,提高他们的工作效率。例如,通过引入在线社会评估系统,企业可以让员工首先对绩效评估中存在的问题进行反馈。员工也可以通过沟通弥补工作中的不足,在发展自身潜力的同时增强企业的凝聚力。同时,员工可以通过评估数据的反馈更准确地了解自己的兴趣,充分利用企业的发展机遇。

 

 

…………

 

…………

 

更多信息请登陆中国知网、万方数据、维普,查询。

 

 

现代商业杂志投稿查稿:13366908880   010-66095057马编辑   QQ:370310371   投稿邮箱:xiandaishangye@126.com

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录