热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 人力资源 > 正文
探讨现代企业制度下国有企业薪酬制度改革
时间:2021-01-29 14:46:17    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 韦义帅

浙江省建设工程质量检验站有限公司  浙江杭州  310012

 

 

摘要:现代企业制度下的国有企业是我国市场经济体制下的重要市场主体。本文结合国有企业薪酬制度的改革,针对国有企业管理工作者在薪酬制度中扮演的角色进行分析,从国企管理工作者的积极、消极的影响出发,并结合当前薪酬制度和先进互联网发展趋势进行了相应的分析。从现代化互联网+的时代趋势入手,探讨了现代企业制度下国有企业改革的重点以及现代化薪酬制度的创新和发展,具有一定的现实意义和社会意义。针对当前国有企业管理工作人员队伍建设存在问题,应该在厘清对于国有企业薪酬制度工作人员工作重点前提之下,对当前的国有企业薪酬管理制度进行改革创新,以期实现对国有企业相关工作人员管理水平的提高。

关键词: 现代企业制度;国有企业;薪酬制度;人力资源管理;改革

中图分类号:F272.92    文献标识码:A    文章编号:1673-5889(2021)05-0000-03

 

现代化企业制度下的国有企业是市场经济体制下重要的经济主体之一。现代企业制度定义为以市场经济为基础,以企业法人制度为主体,以公司制度为核心,以产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学为条件的新型企业制度。企业是在一定的财产关系基础上形成的,企业的行为倾向与企业产权结构之间有着某种对应关系,企业在市场上所进行的物品或服务的交换实质上也是产权的交易。在现代化发展的当下,国有企业的薪酬制度已经不同于传统国有企业的相关制度,并且在互联网时代,如何通过对国有企业的薪酬制度进行改革和创新,并运用人力资源管理的相关理念进行合理的分配和协调,则是国有企业薪酬改革的重点。

一、概述现代企业发展中的薪酬制度具体含义

(一)现代企业制度

现代企业中的现代一词具有双重含义。一方面,现代企业是相对于企业组织发展史的角度,企业组织形式的发展经历了从独资企业到合资企业再到公司的过程。第二个方面,相对于原有的产品经济体制而言,传统的企业制度和市场经济制度下的现代的企业制度,主要是国有企业的改革伴随而来的概念。现代企业制度具有开放性和动态性。建立现代企业制度意味着需要在传统制度的基础上应用到社会生产的一切有用成果。在我国社会主义市场经济的条件下,建立现代企业制度需要借鉴相关国家的成功经验,而且本身这一项制度的建立也是在不断发展的,需要我们不断调整自己的计划,并不能采用固定不变的模式。在我国现代企业建设的背景下,企业的薪酬管理是非常重要的。因为整个现代企业制度的体系是一个重要的建设环节,而薪酬管理制度的建设则是其中最为关键的一个环节,它代表着企业组织内部的管理。薪酬管理是一种崭新的管理理念,它包含着非常丰富的内容,不仅指薪酬管理各项制度,而且它也包含了国有组织内部的各项制度,它包含了一系列制度和环境。

(二)现代企业制度下的薪酬制度

在薪酬组成中,劳动元素作为其中不可或缺的部分,从现代企业发展的理论角度分析,指的是人力付出劳动因素和投资生产资本具有一致性,企业在计算收入价值中可以将劳动元素纳入其中,这与工资常规的含义存在差异性。此外,企业和劳动者之间建立关系,薪酬作为条件之一,同时也是保障以及鼓励员工提升工作能力以及工作积极性的重要方式,在现代企业中,出现员工持股的情况,这不仅可以激发员工的潜力,而且还能够让员工感受到作为企业主人公的价值,在这一过程中,企业仍然掌握多数股份。随着企业不断发展,在吸引人才和留住人才方面十分有力的武器就是薪酬,在当前的企业发展中,薪酬和企业文化结合在一起,这是一个全新的观点,将薪酬作为企业文化的一个部分,员工的工作热情以及责任感会得到极大提升,同时也是员工实现自己价值的重要体现。因此,国企实施改革过程中,薪酬所包含的内容更加全面,物质方面如员工基本工资、福利以及津贴等,精神方面如知识培训、文化建设。

 

…………

 

…………

 

更多信息请登陆中国知网、万方数据、维普,查询。

 

 

现代商业杂志投稿查稿:13366908880   010-66095057马编辑   QQ:370310371   投稿邮箱:xiandaishangye@126.com

 

 

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录