热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 人力资源 > 正文
企业员工健康管理研究初探
时间:2021-02-08 13:44:52    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 徐樱月

广西大学商学院  广西南宁  530004

摘要:企业稳健的、可持续的发展需要健康的员工实施员工健康管理是企业管理焦点从关注“物”的管理向关注“人”的管理的转变本文通过梳理国内外文献,对企业员工健康管理进行综述,总结研究现状、水平及发展趋势,为今后的研究奠定基础。

关键词:企业员工健康管理文献综述

中图分类号:F24    文献标识码:A    文章编号:1673-5889(2021)04-0000-03

 


健康无论是对企业,还是员工个人而言,都是非常重要的非再生资源。如何通过加强员工健康管理,增加企业人力资本效益,促进企业可持续发展,同时,通过健康管理的途径探索实现企业和员工互惠共赢,构建和谐的劳动关系,成为现代企业管理的一个很重要研究课题。

一、员工健康管理的定义

目前,国内外学者关于员工健康管理的概念并没有统一定义。

Richard Wolfe等指出健康管理一项持续的组织活动,其目标是为了实现保持提高员工健康水平,围绕该目标,企业将作出相应的活动设计改善员工个人行为[15]Seht Serxner,Daniel Gold等认为健康管理不仅是一项疾病管理,还是一项健康促进计划,他们强调针对每一部分都应有最有效的方法设计、实施和评估[16]。黄始建、陈君石认为健康管理管理者基于员工健康需求,为了实现员工身体、精神以及社会生活处于完好状态的目的,从而开展计划、组织、指挥、协调和控制的过程[1]朱必祥、朱妍认为健康管理是一项有计划的管理活动,它通过监测、评估个体或人群的健康状况,以提供健康咨询和指导,同时对健康危险因素进行干预[3]阎世平等认为健康管理是企业应用现代医疗和信息技术通过对企业员工生理、心理的健康状况进行跟踪、评估,系统地维护员工身心健康,以降低企业医疗成本,整体提升企业生产效率的管理行为[2]

综合国内外关于健康管理的定义,我们可以发现员工健康管理是管理学与医学紧密结合的一项综合性管理活动,是一种新潮的人力资源管理新理念。

二、员工健康管理的发展历程

员工健康管理是随着社会经济发展到一定程度后,相关社会问题的暴露和日益尖锐,必须予以关注的现实需要。健康管理思想最先在美国出现,中西方员工健康管理均大致经历四个阶段。

(一)国外员工健康管理发展历程

在国外,第一阶段是1936年至1962年的职业戒酒计划,第二阶段是1962年至今的员工援助计划,第三阶段是1980年至今的职业健康促进计划,第四阶段是1988年至今的员工健康管理计划。这是一个由单一扁平化走向综合多元化的过程,员工健康管理不再是简单的聚焦员工的不良生活习惯等日常健康问题的关注,而是辐射到员工生理、心理、道德和社会适应等领域的方方面面。

 

 

…………

 

…………

 

更多信息请登陆中国知网、万方数据、维普,查询。

 

 

现代商业杂志投稿查稿:13366908880   010-66095057马编辑   QQ:370310371   投稿邮箱:xiandaishangye@126.com

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录