热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 人力资源 > 正文
女性高管与公司绩效的关系研究——基于内部控制的中介效应
时间:2021-02-19 15:15:10    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 冯昕  郑州大学国际学院   河南省郑州市  450000

 

 

摘要:随着女性高等教育水平的提高,越来越多的女性有机会参与公司管理。女性高管与公司绩效的关系也成为学术界的一个研究热点。本文2012-2018我国房地产上市公司为样本,通过实证分析研究得出女性高管对于公司绩效有显著的负向影响的结论。同时,进一步分析发现,企业内部控制在女性高管和公司绩效之间起到了部分中介效应。本文的研究结果丰富了当前女性高管与公司绩效关系研究的相关文献,同时也为房地产企业是否雇佣女性高管提供了经验支持。

关键词:女性高管;公司绩效;房地产上市公司;中介效应

一、引言

随着时代的发展进步,女性接受高等教育的机会增多,与男性在学历方面的差距不断缩小,更多的女性开始进入以前由男性完全掌控管理层。但是,女性在生理和心理等方面与男性有很多差异。那么,这些差异是否会影响他们有关于公司治理和人员管理的理念?进而也影响公司绩效女性高管对风险的规避注重风险管理的态度是否会导致女性高管占比越多,公司的内部控制质量越好?公司内控表现得越好是否可以进一步提高公司绩效?据公开统计数据显示,我国房地产上市公司管理层中女性高管总体占比在逐年上升,且增长速度较快。因此本文以我国沪深两市的房地产上市公司为例,通过实证分析的方法,具体探讨上述问题。

二、文献的评述

(一)女性高管与公司绩效的关系

目前学术界对于女性高管对公司绩效影响的研究尚未形成统一结论,主要分为三种观点:二者之间存在正相关关系、负相关关系以及互相之间无显著影响。

任颋和王峥[1]通过对中国民营企业的实证分析,结果表明高管团队中女性的进入可以提升公司绩效,而且女性高管自身的人力资本和社会资本可以正向调节这种提升但是,况学文等[2]研究指出女性董事比例与公司绩效之间存在显著的负相关关系,他认为在当前的公司治理环境下,过度雇佣女性进入董事会会对企业的价值创造产生一定的负向影响。李世刚[3]的研究也表明女性高管的风险规避偏好和可能的过度监督等特质,会对公司绩效产生负面的影响。不过,学者陈琳等[4]却认为由于上市公司结构复杂,管理人员较多,女性高管的能力发挥受限,因此女性高管对公司绩效无显著影响

(二)女性高管与内部控制的关系

学术界对女性高管和内部控制的关系也主要分为两种观点周虹等[5]通过实证分析得出高管异质性与公司内部控制质量二者呈正向关系具体而言,在女性比例超过行业中位数的企业,女性高管比例与公司内部控制质量呈正相关关系。程富[6]研究发现虽然女性CFO在面对风险时更加谨慎,看起来更加关注风险,由于大部分女性高管难以在决策中取得话语权,其保守谨慎的理念难以应用于公司管理。同时当女性高管在公司治理方面的性格优势无法体现时,劣势就体现的更加明显。

 

 

…………

 

…………

 

更多信息请登陆中国知网、万方数据、维普,查询。

 

 

现代商业杂志投稿查稿:13366908880   010-66095057马编辑   QQ:370310371   投稿邮箱:xiandaishangye@126.com

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录