热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 人力资源 > 正文
领导力对员工感知的高绩效人力资源系统的影响机制研究
时间:2021-02-26 14:15:38    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 张景

重庆市水务资产经营有限公司  重庆  400015

 

摘要:领导风格、领导情境以及主管对下属的支持程度能够影响员工的工作态度和行为,进而影响员工对组织实施的高绩效工作系统的感知程度,本研究基于领导力理论和社会认知理论,探讨了领导力对员工感知的高绩效工作系统的作用机理,并在个体层面引入组织文化认同作为中介变量,在组织层面引入组织管控作为调节变量。结果显示,领导力正向影响员工感知的高绩效工作系统,组织文化认同部分中介领导力与员工感知的高绩效工作系统之间的关系,组织管控在组织层面正向调节领导力与组织文化认同之间的正向关系。基于此,组织应该提升管理者的领导力,领导者要以自身的性格和能力作为基础,充分展现出对工作的热情,以此来激励员工对组织目标的热情,提升员工的组织文化认同,营造一种积极向上的组织氛围,同时要加强组织管理强度,以此提高员工对组织实施的高绩效工作系统的感知程度。

关键词:领导力;组织文化认同;组织管控;高绩效工作系统

中图分类号:F272.92    文献标识码:A    文章编号:1673-5889(2021)04-0000-04

 

 


一、引言

随着时代的发展,大量80后、90后涌入企业,成为企业的中坚力量,与老一辈的员工不同,新生代员工有自己独特的价值观和需求特征,在给企业带来创新活力的同时,也给企业的人力资源管理带来挑战。为了对抗传统人力资源管理实践带来的人与人之间的竞争性增加和协作性下降的问题,企业的组织机制和领导方式等方面也发生着巨大变化,对员工和管理人才的竞争性需求导致人们越来越有兴趣了解使用高绩效工作系统作为最大化组织竞争优势的潜在好处。高绩效工作系统能够提高员工对动态环境的适应性,它将职责从管理者转向员工,通过将组织策略与人力资源策略整合在一起而发挥协同作用,进而提高组织绩效。但现实中管理者设计的高绩效工作系统与员工所实际感知到的高绩效工作系统可能并不相同,员工的工作态度和行为更多由自身所感知到的情况所决定,并且员工对高绩效工作系统的感知可能会受到外界各种各样因素的影响,如领导的态度、其他组织成员对工作系统的感知、组织文化的导向、组织的管理风格和管理类型等。现有文献大多研究员工感知的高绩效工作系统的结果变量,而忽略了对员工感知的高绩效工作系统的前因变量的探究。对员工感知的高绩效工作系统前因变量的研究有助于提高员工对组织实施的高绩效工作系统的感知和理解,从而提高员工的工作满意度,提升组织绩效。因此本研究拟探究领导力和组织文化认同对员工感知的高绩效工作系统的影响机制,并探讨组织管控这一组织层面的情境变量的调节作用。

二、文献综合分析

(一)领导力对感知的高绩效工作系统影响的文献综合分析

领导是指为实现组织目标而运用权力向其下属施加影响力的行为或过程。领导力最早来源于组织的领导者自身所体现出来的个人特质。美国管理大师Peter Senge1990认为领导力是组织中在一起工作的人共同创造美好现实的能力。随后,Bennis2007)发现领导力其实建立在一段关系中,这段关系由领导者、员工和他们的共同目标所构成,并且涉及两人或两人以上的互动。Bruce2009)认为领导力是领导者能够激发其下属的热情和动力并能够带领下属一起全力以赴实现共同目标的能力。通过对国内外关于领导力文献的综合分析可以看出,领导力由多种元素构成,既包括与领导者自身特质有关的,如领导者的性格、价值观、情商、个人风格等,又包括与领导情境有关的,如领导者的随机应变能力、解决问题的能力等。



…………

 

…………

 

更多信息请登陆中国知网、万方数据、维普,查询。

 

 

现代商业杂志投稿查稿:13366908880   010-66095057马编辑   QQ:370310371   投稿邮箱:xiandaishangye@126.com

 

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录