热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 人力资源 > 正文
国有企业防止青年人才流失的对策
时间:2021-03-10 15:22:51    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 王红籍 

  中化地质矿山总局吉林地质勘查院 吉林长春  130000

 摘要:现代化的社会企业之间的竞争是异常激烈的,不过其本质上就是对于人才的竞争,人才已经成为企业发展最为宝贵的资源,企业要想实现健康、稳定的发展就必须要有一支高素质的、稳定的人才队伍,企业要有凝聚力,人才的价值才能够最大化的发挥出来。可是,如今的国企有一个很普遍的问题就是青年人才的流失比较严重,这对于国企的发展来说是相当的不利的,容易产生人才上的断层,影响其长远的发展。下面文中就这种问题产生的原因进行了分析,并在此基础上对怎样对这一问题进行改善,减少青年人才的流出提出了一些对策。

关键词:国有企业;防止;青年人才;流失;对策

中图分类号:F272.92    文献标识码:A    文章编号:1673-5889(2021)06-0000-03

 

如今,国企青年员工的流失率正在逐年的上升,这一问题也成为企业人力资源管理考虑的重点。青年人才的不断流失对企业造成的影响是多方面的,会增加企业的经营成本,还会导致核心机密泄漏,企业会出现后备人才不足的情况等。所以说,国企必须要对青年人才流失的问题有足够的重视,要对其产生的原因进行分析,并制定有效的措施进行应对,改变这种情况,这对于国企的未来发展来说是有着重大的意义的。

一、青年员工流失的原因分析

青年员工的个人因素

青年员工是一个有着自己特性的群体,他们有着强烈的自主性与个性,富于创新。如今的青年员工受教育的程度普遍都是比较高的,接受过正规的、专业的培训和教育,储备了丰富的知识,工作时自主性也比较强。青年员工知道自己的知识有什么意义,自己具有什么样的价值,所以对于自己的专业比较忠诚,可是对企业的忠诚却比较有限。而且青年员工更会积极、主动的寻求实现自己的价值,也有着终身学习的理念,愿意花更多的时间去进行知识的更新,所以希望有更多的机会进行培训。他们愿意为了学习新的知识而在企业间流动,提升自我,展现自我。正是因为有了这样的思想,所以宁念员工的流动意愿就会比较强,很少会一直在一个组织中工作。哈佛企业管理顾问公司曾经对员工的离职原因进行过调查,经过分析他们发现选择最多的就是“想尝试新工作以培养其他方面的特长”。还有就是青年人员往往有着更强的成就欲望,工作时比较看重自主权还有满意度等自身的感受,比如说工作的内容、条件,还有晋升的机会以及薪酬待遇等,又或者是对同时以及上级的感觉、满意度等,一旦在这些方面无法被满足的话,他们就可能产生流出的想法。最后就是他们对本行业的信息比较熟悉,在选择企业时选择性比较多,所以如果得不到满足,他们就会有很大的倾向去别的企业。

人才结构不合理

在经过了对国企青年人员流失的问题进行了调查以后,经过总结,其产生的原因是有多种的。其中一个主要的原因就是国企的人才结构不够合理。国企一般都是在一些比较重要的产业,其所掌控的国家资产也都是有着重要的意义的,所以对于选用人的要求也是非常的严格,国企对于高素质、高学历人才吸引力是比较大的,人才也比较多,可是对于人才的任用却有着配置不合理、岗位缺失之类的问题,很多的优秀人才都无法将他们的才能发挥出现,体现不出自身的价值,企业的人才构成是很不合理的。

 

 

…………

 

…………

 

更多信息请登陆中国知网、万方数据、维普,查询。

 

 

现代商业杂志投稿查稿:13366908880   010-66095057马编辑   QQ:370310371   投稿邮箱:xiandaishangye@126.com

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录