热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 广角 > 正文
浅议经贸类校内生产性实训基地长效机制建设
时间:2018-12-26 15:04:16    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 曾繁斌  福州职业技术学院  福建福州  350108

 

福州职业技术学院市场营销创新创业教育改革试点专业(2017CXZY001)的阶段成果

 

内容摘要:校内生产性实训基地是高职经贸类学生培养综合职业能力和职业素养的重要平台,具有生产经营、实践教学、创新创业教育实践等多种功能。该文分析了校企之间在目标、计划等方面的冲突,基地建设存在着重生产、轻实践教学或重实践教学、轻生产等生产和实践教学脱节的问题,提出了构建互利合作、齐抓共管、训创结合等校企深度融合、利益共同的长效机制的建议。

 

关键词:经贸类;校内;生产性实训基地;长效机制

 

《高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018年)》及《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》(国办发〔201795号)提出:高职院校要坚持产教融合、校企合作,坚持工学结合、知行合一,要深化“引企入教”改革,要大力开展生产性实习实训,大幅提升技术技能人才培养质量。由于高职经贸类专业学生从事的工作主要是与各类人员打交道,而人是多变的要素,不同的人、同一个人在不同情境下的思想和行为模式千差万别,模拟仿真实训难以完整再现复杂多变的商业情境,真实环境中的实战训练是锻炼和提高学生从事经贸活动综合职业能力不可或缺的环节。受限于企业运营计划、交通、安全等原因,校外企业岗位实践教学通常适合于安排周期较长的专周实训,短期生产性实训主要依托校内生产性实训基地进行。

 

一、高职经贸类校内生产性实训基地的功能分析

高职经贸类校内生产性实训基地是以企业真实任务、真实流程、真实客户、真实投入产出等为主要特征的校内实践教学场所,其最核心的功能就是生产功能和实践教学功能。

1、实践教学功能

培养适应社会经济发展需要的高素质技术技能型专门人才是高职院校的核心任务,建立在产教融合基础上的高职经贸类校内生产性实训基地的核心目标是提升学生的职业技能水平和综合职业素养、服务学生成长成才,满足相关专业实践教学需要是基地建设的根本出发点。依托行业企业的技能操作标准和规范、真实工作项目、企业文化、企业骨干等资源优势,能使经贸类学生在真枪实弹的摸爬滚打中锤炼技能,升华综合素养。

2、生产经营功能

高职经贸类校内生产性实训基地是企业与学校合作建在校园内的一个生产经营机构,合作企业需要投入流动资金、设施设备、物料、管理人员和业务骨干、管理规章制度、业务项目等资源要素,要通过生产经营活动补偿各项支出并获得一定的经济效益,实训基地才能健康、稳定地持续运营,保障人才培养计划的顺利实施。

3、社会服务功能

高职经贸类校内生产性实训基地可以发挥其专业优势,依托校企骨干、基础设施、学生团队等为政府部门、学校等事业单位、行业、企业提供外包服务,提高高职院校服务社会的能力,取得良好的社会效益。

4、教师培养功能

高职经贸类校内生产性实训基地通过安排教师顶岗挂职锻炼等形式参与项目的运营管理,有助于提升教师的业务运营和管理能力,打造“双师型”专业教学团队。

5、创新创业教育实践功能

实践是创意的源泉,提出问题是创新的开端,在真实任务项目的实践训练中,引导学生发现项目运营管理过程中存在的问题与不足并提出改进完善的方案,培养发现问题、分析问题和解决问题的方法和习惯;还可以将业务项目划分成若干子任务,为有志于创业的学生提供低成本、低风险的创业实践机会,也为广大学生特别是贫困学生提供安全的勤工俭学机会;实习过程中,学生可以在了解业务流程、业务经营模式的基础上,在基地与合作企业的指导和支持下选择同类或相关业务作为自主创业的项目。

 

二、高职经贸类校内生产性实训基地运营中存在的问题

生产性功能和实践教学功能脱节是当前各类校内生产性实训基地存在的问题中较为突出的一个问题。高职经贸类校内生产性实训基地包括校园超市、校中店、电商运营中心、呼叫中心、快递服务站等形式。经过几年的运营,有些基地不改初衷,各类功能得到充分实现,生产经营功能和实践教学功能有机融合、相互促进、相得益彰,运转良好;有些基地则开始背离初衷,许多功能仅停留在口头或书面报告中,特别是生产经营功能和实践教学功能脱节、貌合神离。有的是有实践教学无生产经营,合作企业已经撤出或虽未撤出但已基本不经营,基地成为模拟仿真实训室;有的是有生产经营无实践教学,生产经营由一批固定员工负责,不安排或很少安排学生参与,成为纯粹的企业生产经营单位。

 

三、高职经贸类校内生产性实训基地运营不良的原因

企业是经济组织,主要职责任务是通过生产经营活动为社会创造价值,遵循市场经济规律是企业生产经营活动的基本出发点;学校是教育机构,主要职责任务是为社会培养各类人才,遵循教育教学规律是各项教育教学活动的根本要求。企业和学校这种职能及实现方式与途径的差异,在校企合作的校内生产性实训基地的运营管理中体现出目标、计划等冲突,从而影响到校内生产性实训基地的良性发展。

1、目标冲突。学校育人为主的目标与企业盈利为主的目标之间存在一定的矛盾冲突。学校是育人单位,培养高技能人才是学校的根本职责,作为建在校内的实训基地,首先考虑的是让更多的学生有实践锻炼的机会,一批批学生轮流进基地开展实训、完成新手——熟手——新手的不断循环往复是学校建设实践教学基地的出发点,实训学员所创造的经济效益远低于正式员工所产生的经济效益;企业作为经济组织,不仅要考虑如何为社会创造价值、提高社会效益,更要关注在生产经营活动中如何创造更高的经济效益、实现生存及发展目标。

2、计划冲突。企业是按照客户需求来制定生产经营计划,由于市场及环境的变化客户需求具有多变性的特点,生产经营计划会由于主客观因素的变化而进行调整,一般而言,企业的生产经营活动要持续不断的运转。学校的实践教学计划是根据事先制定的人才培养方案来确定,具有较强的稳定性和延续性,由于寒暑假等原因,实践教学活动会有间断。

3、身份冲突。生产性实训要求学生以准员工的身份进行生产经营操作,企业也将学生当成准员工进行管理,但由于受校园这个大环境的影响,参训学生的身份认同会经常变化,在实训基地是准员工,离开实训基地就是学生,频繁的身份转换导致准员工角色认知的弱化。

4、管理冲突。员工管理可以通过物质和精神奖惩手段进行,学生的管理在奖励方面可以参照员工管理,但在惩处方面就只能以批评教育为主,惩处手段有限。在人员安排方面,因班级人数差异,有时班级学生数偏少,无法满足业务运营的需要,有时又因人数过多,导致生产经营资源不足,无法满足实践教学的要求;在业务旺季或任务紧急,人手不足;业务淡季,人手过剩。

此外,企业对校内生产性实训的期望过高、学生活动等学校事务、业务项目选择等因也会对基地的运营产生一定的影响。

 

四、构建校企融合经贸类校内生产性实训基地运营管理长效机制

校内生产性实训基地是高职经贸类专业进行实战能力训练,培养学生的职业技能、职业意识和职业习惯的重要场所,构建校企深度融合、利益共同的基地运营管理长效机制、确保基地的可持续性是合作各方的共同目标。

1、互利合作机制。校内生产性实训基地要能长期持续运营,必须兼顾学生、企业和学校等多方的利益。其中,学校的利益首先在于培养学生,此外提高教师的实践教学水平和为社会提供服务、提升社会效益也是学校的利益所在;企业可通过校内生产性实训基地培育企业发展所需的后备团队,能解决现阶段及未来发展中的人力资源问题,能借助学校的智力优势解决生产经营中的突出问题,能扩大经营规模、降低业务运营成本;学生的利益则是获得工作技能,了解企业工作流程和企业文化,职业习惯和职业意识培养等。合作各方要达成多赢的共识,多做换位思考,站在各方立场寻找利益共同点,形成人才共育、利益共享的互利合作运作机制。

2、校企师生齐抓共管机制。校企共同经营管理,成立由学校和企业领导组成的管理委员会,负责对于生产性实训基地的建设和运营进行统筹规划、指导、人员安排、确定实训项目清单等重要事项;组建由企业委派的业务骨干和学校专业教师组成的现场运营管理机构,成员由校企双方提名、经管委会批准后确定,负责基地日常的生产经营和实践教学的运行管理,安排实训专业、班级、时间、项目和人数;选拔部分学生担任助理、班组长、质检等,参与项目的实施管理。

3、协作交流机制。校企分工协作,企业负责项目引进、项目实施与管理、项目投入与结算,学校主要负责实训专业班级的统筹安排、与相关部门及老师沟通协调、实训学员的思想教育引导。要建立各层级定期交流会商机制,商讨校企合作生产性实训的相关事宜,互通信息,及早发现企业生产经营计划安排和学校教学计划安排之间、企业制度及管理方式与参训学生认知及接受度之间的冲突,以便及时协调解决,避免出现影响实训基地生产经营活动正常运行的问题。

4、训创结合机制。在实训基地运营中,集中统一的实践训练与分散的团队创业实践相结合。由基地统一引进项目,统一制定项目运营计划方案、质量监督检查制度,以专周实训及勤工俭学课余兼职为主要的运作形式,跨专业统筹安排专周实训工作,抓好岗前培训、实训指导、协调管理、质量监控、考核评价等环节工作;还可以将部分业务分散委托给学生创业团队负责实施,基地加强项目实施过程的业务指导、监督控制和业务成果的考核验收,既解决学员人数与业务需求的匹配问题,也减少管理工作,还能为学生提供低成本、低风险的创业实践机会,强化学生对创业风险、创业运作、团队管理等方面的认知体验,积累创业的经验和教训。

总之,在校内生产性实习基地建设和运营过程中,合作各方要加强沟通,增进彼此了解,深化对生产性实训的认识,找准各方利益共同点和切入点,通过构建互利合作、齐抓共管、专兼结合、训创结合等校企深度融合利益共同的长效机制,实现多方共赢,提升基地的人才培养效果、社会效益和经济效益,才能保障基地的持续稳定运营和良性发展,助力高职院校为社会培养更多的高素质技术技能型人才。

 

参考文献:

[1] 杨刚.校内生产性实训基地建设的思考[J].现代职业教育,2017,31.

[2] 沈时仁.高职院校商贸类专业校内生产性实训基地建设的研究与探索[J].中国高教研究,2014,05.

 


浅议经贸类校内生产性实训基地长效机制建设
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录