热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 广角 > 正文
高职院校“产教融合、校企合作”的困境及出路
时间:2019-03-18 13:19:25    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 王晓丽   王祖一  三亚航空旅游职业学院   海南三亚   572000                           

 

摘要:加强高职学生实践能力和理论联系实践能力的培养,采用“产教融合、校企合作”人才培养模式是其有效方式之一。但随着高等教育的普及,高职院校所面临的教育形势更加严峻,“产教融合、校企合作”的人才培养模式在实施的过程中也出现了一些不容忽视的问题。因此,创新理念、优化融合方法,是高职院校走出困境,跨进教育新时代的关键。

关键词:产教融合、校企合作;困境;出路

 

引言

在我国高职院校招生范围不断扩大的背景下,高职院校“产教融合、校企合作”所呈现的问题也更加明显。如何避开出现的问题,需要不断对教育的相关政策、策略、方法、模式等进行深入的探索和研究,找到适应时代发展、符合职业教育特点的“产教融合、校企合作”的之路,最终实现高职教育的可持续发展。

 

一、产教融合、校企合作的意义

校企合作、产教融合不仅有利于学生实践能力的培养,而且对双师型教师队伍的建设也起到一定的促进作用。主要表现在学生通过实岗学习,锻炼实践技能、塑造职业品格、提升职业素养。教师通过企业实践,熟悉岗位一线技术技能,对人才培养方案制定,融合方法的改进等起到指导作用。有效利用校企合作模式也可以减少企业聘用人才的额外支出与培训时间,为企业赢得更多经济效益。

在校企合作的契机之下,教育的力量也能正向推动产业进一步提升,使得产业的科技力量始终处于前列位置,完成产业升级的国家要求,真正为整个社会与国家贡献自己的力量。表现在:高职院校为了最大程度上发挥校企合作的意义与价值,应当重点将这一思路运用在贫困地区,了解到当地的实际情况后和产业发展需求,开设有针对性地专业科目,并积极与企业进行沟通,力求在学生毕业后直接将高素质人才劳动力输出在企业之中,从而提升人才的利用率与工作效率,还能够全面落实国家提出的精准扶贫的需求,促进我国社会的发展。

 

二、产教融合、校企合作的困境

尽管校企合作、产教融合的模式在高职院校的教育过程对人才培养质量的提升起到非常重要的作用,但在实际推广过程中仍然存在较突出的问题。目前,我国产业仍然缺乏专门有针对性地规章制度,企业的培训往往缺乏规范性和科学性,学生成为廉价劳动力的现象也绝非少数,缺乏监管成为制约校企合作育人最主要的问题。

近年来诸多高职院校在国家教育部方针政策的引领之下,正在逐步推行“产教融合、校企合作”的人才培养模式,如认知实习、跟岗实习、顶岗实习等方式增加学生到企业的现场实习的机会,在校企合作方式上有了新的突破和进展,但与真正的产教融合、校企合作仍有较大差距,需要不断寻找新的方法和出路。

(一)合作的体制机制问题

校企合作顾名思义需要院校、企业两个主要的社会单位,需要在其中找寻一个平衡点与契机,推动二者互相帮助互相影响。只有同时满足企业和院校双发的诉求,才能更好深化校企合作机制的作用,推动关系长远发展。然而,在目前我国实行校企合作的高职院校之中,存在利益冲突、难以找到平衡点的现象比比皆是。对院校而言,最为重要的目的是将学生培养成为具备丰富理论知识的高素质技术技能型人才。但对企业而言,往往所追求的并非人才的数量和质量,而是力求以最小的经济成本换取最大的经济效益。在目前的知识经济性社会之中,知识与经济的关系应当是密不可分的,院校与企业最大的联络纽带也是依据在上述关系之中,所以校企合作是未来我国教育深化发展的必然趋势,有着开阔的合作空间。但在实际情况之中,部分企业往往没有意识到校企合作对自身的作用与价值,对想要合作的院校热情不大,通常只有索求合作能够发挥作用。而发生这类现象的根本原因在于,部分企业认为校企合作会导致企业的经济利益无法确保,需要耗费大量成本的同时不能保证能够获取人才,这也是制约其进一步与院校进行更好交流的重要原因,也是目前国家教育部急需办法解决的问题之一。

(二)合作育人政策保障问题

相对高等教育,高职教育的人才培养的目标是向社会输出符合企业需求的高技能应用型人才,并非培养较高科研能力的文化知识人才,基于这点,校企合作势必会成为广大职业院校采取的主要培养模式。截至目前,院校与企业在保障合作方面仍然存在较多问题,其中国家、校企政策支持是较重要的问题之一。表现在缺乏相关职能部门的牵头组织工作,现有的校企融合教育活动大多是建立在自愿的原则之上,院校领导和企业领导之间的人脉也直接决定了双方能否进行深化合作的关键,如果没有规章制度加以保驾护航,势必校企合作仍然只能维持在初步阶段。以现有的经验来看,为了帮助学生获得更好的学习效果,院校往往需要积极主动与企业展开联。而部分企业尽管需求大量的应用型人才,但往往会担心自身的资本使用过大、延误正常的工作进度,会显示地相对较为犹豫不决,不利于合作的推进。

上述的经验无疑进一步佐证了,任何的校企合作教育方法的推出,都需要有国家教育部等相关专业部门的联络作用,推动出台一系列保障双方根本利益的政策和法规,从而确保我国的产教结合、校企合作的教育战略思想能够更好进行,真正意义上为广大的企业、院校以及学生所服务,为国家进一步发展、产业的融合创新贡献积极、正面的推动力量。

 

三、产教融合、校企合作的出路

(一)建立和完善校企合作育人的体制机制,确保一体化育人

高职院校的校企合作机制为了取得进一步的发展和提高,就必须以一体化育人作为核心要求,完成产教结合的任务。相较于社会其他的岗位或单位,院校并不以获取经济利益作为最终的诉求和目的,所以在目前的知识经济性社会之中,院校必将成为主导环节,切实推动校企合作的有序加强。据实践证明,高职院校为了组织好一体化育人的校企合作模式,必须注意以下三个要点。首先,高职院校需要做到主动出击,切实分析好自身已开设的专业以及该专业在社会之中所运行的实际情况,积极找寻适合自身发展需求的企业,开展交流互动的工作,推动校企合作有序开展和进行。院校在所有的工作中必须做到亲力亲为,才能更好的为学生的学习工作保驾护航,对企业的岗位设置、产能创新等任务,院校方面也要给予一定的帮助,从而更好为学生打下坚实的基础,确保学生在企业实习的时候,能够有所收获、有所体验、有所贡献。其次,任何工作的有序、完善推行,都离不开明确的目标和清晰的工作方案,在校企合作的教育上同样也不例外。院校方面要积极与企业进行沟通,共同分析企业所迫切需求的人才类型,找寻学生能够学有所获的内容以及企业真正需要培养人才的方向,共同出台一个完善的方案,以供广大的学生进行学习,并一定程度上建设“校中厂”、“厂中校”等实践学习基地。最后,院校要联合企业,建设一个集院校教师与实践工作人员的教育队伍,共同致力于校企合作的教育之中,能够做到全面且客观地对学生的学习情况进行考评,更好助力与学生进行自我分析,全面提升学习的效果与价值。院校方面也只有真正做好了上述的三点要求,才能全面推动校企合作的教育方法出台。

(二)以建设特色专业为创新点、以建设特色课程为突破口

产教融合、校企合作的模式对高职院校而言是一种全新的教育策略与方针。所以院校方面必须做好创新和融合的工作,达到最佳产教融合、校企合合作的效果。针对院校的目前情况,院校必须做好对目前现有产业的分析工作,切实做好对自身开设专业的分析工作,并非所有的专业都适用于校企融合的教育手段,要结合实际情况和学生的适应能力,做到有针对性地开设校企融合。在区域范围内的高职院校和企业,应当组织专门针对教育内容的小组,通过定期展开研讨会对目前的教育情况做出分析,并对未来的教育形势和方法做出展望规划,力求最大程度上推动企业和院校的联络、共建,扩大产教融合、校企合作的范围,提升教育质量。

课程理论知识是推动教育进一步发展的根本保证。帮助学生打好理论基础,再进行有针对性地校企融合实践性教育,是取得最好的教育效果的基础。故此,院校和企业应当积极展开交流互动,以建设特色“校企融合”的教育课程作为工作中的重点,分析好企业所需求的人才方向以及最契合学生发展的具体教育路径,重新编订、调整教材,为学生的学习创新打好基础,也为了企业的进一步发展融合进行铺垫。企业在运营过程中遇到了问题,也要在第一时间向院校进行反馈,做出及时的调整和优化创新。

(三)建立项目共建与利益共享机制,通过典型合作项目带动合作深入长期发展

为了深化产教结合、校企合作的教育模式,院校和企业都必须在合作方式、合作内容上表现出足够的多元化,这就要求院校与企业之间要积极进行互动交流,在教育过程的前中后期都做到共享。例如,在某项科研成果展现的时候,要做到及时交流不足与缺陷,才能保证更高效率、更高质量地完成科研任务。交流和互动,能提升院校与企业之间的信任感,确保校企合作能够进入良性循环。针对院校而言,也可以通过良好的交流互动帮助院校更好分析企业和社会所需求的人才类型,更好做到高质量的定向人才输出。针对企业而言,也能够将自己的需求及时告知院校,缩短自己二次培养人才所需要的时间和耗费的成本,真正意义上达到了院校、企业以及学生的三方互惠共赢的良好局面。所以,当前院校在完成校企合作过程最为重要的环节即为,针对双方共同努力的问题做出合作与推进,即使遇到了困难或不足,也能够及时获得来自四方的帮助,共同为推进我国社会产能进步而贡献正面力量。

除了在表现形式、表现内容上呈现多元化以外,院校为了深化教育的效果,还要保证校企融合时候的深度,驱动院校与企业在更多的环节进行深入探讨和分析。因此,院校与企业需要展开更为深刻的交流和互动,针对目前的教育情况多设置一定数量的大型教育内容,真正将产教融合、校企合作深入到每一个学生中去,让学生有更多的契机在学习完理论知识后,有地方能够进行实践学习,达到学以致用的目的。此外,合作取得的高新产业科技力量,最终也会反馈给广大的社会企业,从而提升企业的科技力量和学术水平,更好帮助其达到提升经济效益的目的。院校和企业两大社会单位,最终会齐心协力,共同为推动社会进步做出应有的共享,源源不断地向国家输出高素质、高质量的综合人才。

 

 

结束语

本文首先分析了高职院校“产学融合、校企合作”的意义,接着提出了现阶段高职院校“校企合作、产学融合”所面临的困境,最后提出了高职院校突破现状、走出困境的策略,希望通过本文的研究能够为高职教育工作者提供一些参考,并为我国职业教育创新与改革提供助力。

 

 

参考文献

[1]朱厚望.高职产教融合、校企合作特色办学的研究与实践[J].机械职业教育,2016(01).

[2]李惠峰,文云.高职“产教融合,校企一体化合作办学”的探索与实践[J].中国职业技术教育,2015(25).

[3]周艳秋.高职“产教学融合”校企合作模式创新研究——以电气化铁道技术专业为例[J].辽宁高职学报,2015,17(04)

 

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录