热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 广角 > 正文
高校研究生资助育人体系的绩效评价研究
时间:2019-04-12 10:38:48    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 苑春荟  刘萌萌   

 北京邮电大学 经济管理学院  北京  100876

摘要研究生资助制度是保障研究生科研创新和培养质量的有效手段,因此对研究生体系的研究,可以促进研究生质量的提高。

关键词:研究生资助;资助体系;评价指标

一、引言

 2017年,教育部党组印发《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》,将资助育人纳入“十大育人体系”。明确要求把扶困与扶智,扶困与扶志结合起来,建立国家资助、学校奖助、社会捐助、学生自助“四位一体”的发展型资助体系。新政策的出台意味着国家对研究生资助的重视,研究生资助成为教育的重要的组成部分,它关系着教育的质量和成果,国家的核心竞争力以及未来国家的发展。因此我们要不断完善研究生资助体系,对研究生资助效果进行考核,使得研究生资助能够发挥最大的作用。

 

二、我国研究生资助的发展历程

(一)人民助学金制度的阶段

人民助学金制度是对经济困难学生提供经济帮助的一种资助制度,是政府直接出资的一种方式。五六十年代,国家对整个高等教育实行包办政策,实行免费的研究生教育,不但免交学费和住宿费,还享受研究生人民助学金。这一阶段虽然资助的形式比较单一,但是资助的目的是为了教育的公平性。

(二)研究生奖学金和“三助”制度的阶段

1991年我国进入了研究生奖学金和“三助”制度的阶段。国家将人民助学金改为奖学金制度,奖学金分为普通奖学金和优秀奖学金。普通奖学金是所有的学生都能够享受到,有些奖学金时候按照一定的比例评选的;三助主要包括“助教”、“助研”和“助岗”三种形式。

(三)研究生“奖、勤、贷、补”多元化阶段

随着研究生招生人数的增加,国家从学生的角度出发来保证学生更好的毕业,开始在我国实行了研究生助学贷款制度。这就使得有能力读研但是没有条件的研究生有机会走进研究生的学府。国家的助学贷款资助力度大,这就解决了研究生的学费和住宿等问题。此外,我国教育部还相继出台了各种保障研究生权益的资助政策及措施,要求全面贯彻落实学生助学贷款、勤工助学、奖学金、学费减免、特殊困难补助等工作,不断完善研究生资助体系。

三、我国高校研究生资助体系的现状分析

(一)调查结果分析

以调查问卷和访谈的形式对研究生资助状况进行研究,调查问卷发放的对象是各大高校的学生,包括不同的专业。通过分析调查问卷可以得出以下结果:

研究生对于资助的认知是不够的,很多学生不了解资助的形式和类别以及国家对于研究生资助的政策法规等,认知不够所造成的结果一方面是学生不能够获得所有的资助渠道,比如说“三助”、勤工俭学等;另一方面是没有维护自己的合法权益的意识,这必然会导致一些问题的发生。这种认知能力不够的原因是学生获取研究生资助信息的渠道比较少,这主要是由于学校的普及力度不够和对于研究生资助的重视程度不足。

在调查研究生对于学校评选的奖助学金的方式和标准是否公平时,大多数学生觉得还是比较公平的,但也有学生表示存在一些问题,一些学生认为评价指标有些片面和单一,在评选时对于成绩的要求还是占很大的比重,对于学生能力、实践水平、科研能力以及个人品质的考察比较少,同时,学校设置的很多奖学金名额很少。问卷中反映出目前的资助并不能满足学生的需求,很多学生表明,国家和学校的资助金额不足,并不能冲减学费,更别提对生活费的补助了。

(二)资助的方式比较单一

我国各大高校研究生资助的形式主要是奖助学金和“三助”,这几种资助的形式满足不了学生的需求,而且像奖学金和“三助”的名额都是有限制的,大多数学生是得不到这种资助的机会。国家奖学金主要是针对极少数优秀的研究生,能够获得国家奖学金的学生比例是极低的。

“三助”岗位也是有限的,这种资助方式在一定程度上可以使得一部分学生通过勤工俭学来获得一部分的收入,但是研究生要在自己领域中进行科学研究,提高自己的能力水平和科研能力,而“三助”并不能够给他们带来能力上的提高,会给学生带来时间上的压力,会使得他们没有更多的时间学习和科学研究,从而丧失了学校培养研究生的主要目标。

(三)资助的金额比较少

我国的资助方式不仅单一而且资助的金额还比较少,很多高校的研究生奖学金并不能够抵消学费,这样的话学生不仅有承受学费的压力还要承担日常的生活费用,在资金方面的压力是很大的,他们就不能够专心的进行科学研究。总的来说就是政府和社会各界对于研究生资助还不够重视,还未能形成一个良好的资助体系。

(四)资助效果难以评价、没有系统的考核方式

我国的资助体系和政策只是规定了资助的形式、比例、来源和力度等方面的要求,但是并没有考虑到资助效果的反馈,并没有对资助的效果形成一个系统的考核方式没有形成闭环的系统,高校在进行资助考核时,往往采用上级部门提供考核指标体系,被考核学校或院系提供成果材料这种绩效考核方式,这样的绩效考核方法虽然效率较高,但是进行评价时受考评人的主观影响较大,并且导致院系只重视对书面材料的整理,而忽略资助工作本质的把握。对于被资助主体是没有在资助体系的考虑范围内,没有考虑人的因素,比如学生的满意度、对学生的影响效果调查等;资助应该是以人为主体,满足学生的需要,所以在进行资助体系的设置时要从学生的角度出发,综合考虑各方因素和对资助效果进行考核,才能不断完善资助体系。

四、完善研究生资助体系的对策

(一) 开展多种形式的资助方式

学校的奖助学金和“三助”可以扩大资助的范围,同时学校在设置助学岗位的时候多考虑一下学生的发展,根据学生不同的专业设置不同的岗位,能够提高学生科研能力的岗位,学校除了设置奖助学金和“三助”等形式外,可以设置多种形式的资助方式,扩大资助的范围,设置专项奖学金,我国现在设置的奖学金对学生的考核标准主要是成绩,对于实践能力和科研能力没有很重视,所以可以设置优秀论文奖学金、优秀实践奖学金等,这样就会对学生起到激励作用,鼓励学生在学习之外,发展其他的能力,促进学生的科研能力和社会实践能力。

(二)扩宽研究生资助渠道

    我国研究生资助来源的渠道比较单一,那么资助的金额也是有限的,所以要提高研究生资助的水平首先要扩大研究生资助的渠道。研究生资助的资金来源除了政府和学校外,国家还可以成立专门的组织来管理资助方面的事宜,扩大资助的金额和资助覆盖的范围;学校可以发挥校友的力量,成立一个组织让事业有成的学生捐赠资金来支持母校的建设,学校可以用这部分资金建立奖助学金;另外国家应该鼓励社会团体、组织、企业、基金组织等向学校捐赠建立各种奖助学金,能够使学校外的各种组织关心教育事业的发展,从而在社会形成良好的教育文化氛围。一些企业还可以给学生提供研究项目、实习岗位和更多的锻炼机会。政府、国家和社会共同促进教育的发展。

(三)通过指标来考核资助的效果

目前我国的资助体系中并没有考虑到资助效果的评估。只有充分认识到开展高校资助工作绩效考核的重要性,建立科学的评价体系,才能充分调动高校开展资助工作的积极性,实现资助与育人相结合的目标,从而促进高校的人才培养和社会的安定团结,所以现在各高校需要设置一个资助效果的考核,比如学生对于资助形式是否满意,资助的金额是否能够解决资金问题,以及他们对资助各方面的建议是什么。

通过收集社会、高校以及利益相关者等方面的数据指标,试图构建关于研究生资助体系的绩效评价模型,利用评价结果“以评促改”,完善现有的研究生资助体系,使得研究生资助工作更加精细化、人性化,且能保证资助资源充分发挥作用,所需要的指标包括:资助前后学生的科研能力是否提高,可以用学生论文发表的数量和质量,学生在科研方面取得的成果等,学生的学习成绩是否提高,这可以用学生学期的最终成绩来衡量,社会的就业率是否改善,当学生的资金得到满足后,他就会有更多的时间进行自我能力的提高,这样子也就促进了社会对于他的需求,由此就会有更多的就业机会;通过这些指标的反馈,我们可以看出资助中哪一些方面不足需要提高的,找出解决的办法,这样会进一步提高研究生资助的效果。

五、结论

 高校研究生资助体系的研究,不仅是关系到教育机会均等和教育公平的理论问题;更关系到我国高等教育的可持续发展和社会秩序稳定的现实问题,对构建和谐社会具有非常重要的现实意义。研究生资助体系可以帮助帮助学生顺利完成学业;帮助学生树立正确的人生观、世界观和价值观;端正学生的学习态度、提高专业技能,提高学生成人成才的积极性、主动性和创造性;帮助学生充分、高质量就业,提高学生社会竞争力等方面。

 

 参考文献

[1]王晖.高校研究生资助体系存在的问题与对策研究[J].当代教育理论与实践,2010(4).

[2]袁静.高校研究生的发展性资助研究[J].学周刊,2016 ,34 (34).

[3]温静.美国联邦政府研究生资助政策研究[D].西南大学.2012.

[4]蔡磊华.我国研究生资助制度研究[D].湖北:武汉理工大学硕士学位论文,2009.

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录