热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 广角 > 正文
“互联网+”时代高职院校创新就业指导对策研究
时间:2019-07-03 12:45:52    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 李胜   锦州医科大学 大学生发展中心  辽宁锦州  121001

 

基金项目:辽宁省教育科学“十三五”规划2017年度课题《互联网+背景下多元就业指导模式应用研究》(JG17EB213)阶段性研究成果。

 

摘要:当前,“互联网+”不仅改变了人们的生活方式,同时也改变了人们的思维方式。因此,创新缺乏互联网思维的高职就业指导模式,提升效率、深度融合、搭建自助式就业服务平台,为大学生就业提供全方位服务是未来探索就业指导工作的新方向。

关键词“互联网+”;高职院校;就业指导对策

 

2009年以来,高等教育适龄人口逐渐减少,造成的影响逐渐显露,由于扩招和本科院校的招生优势,使得高职院校的生源质量层次较低,尽管近年来高职院校大力发展且就业率逐年提高,但就业难度仍很大。在此情况下,高职院校的大学生就业作为一个社会问题,越来越受到社会各界和各高职院校的高度重视,进而探讨创新现有的就业指导模式,提升高职院校大学生的就业率和满意度,就显得尤为重要了。

2015年全国两会,李克强总理在政府工作报告中提出“互联网+”行动计划,标志着我国进入“互联网+”时代。时至今日,”互联网+”已经渗透到高等教育的方方面面,高职院校目前的就业指导工作也理应与时俱进,顺势而变。

 

一、“互联网+”时代大学生的特点

(一)“互联网+”内涵

2012年11月,易观国际董事长兼首席执行官于扬易观第五届移动互联网博览会的发言中首次提出”互联网+”理念,也是国内首次提出。通俗来讲,“互联网+”就是互联网+各个传统行业,两者不是简单的相加关系,而是利用信息通信技术和互联网平台,实现互联网与传统行业的深度融合,为各行各业提供更多的发展机遇和发展空间。

(二)“互联网+”时代大学生的特点

当前大学生群里主要集中在95后,作为网络新生代,他们具备良好的互联网应用能力,并对网络有一定的依赖性,接近50%的大学生他们每天花在网络上的时间超过5个小时。大学生的生活从现实世界延伸到网络空间,网络生活已然成为大学业余生活的重要组成部分,互联网对大学的心理状态、价值观念还是思维方式和现实行为模式产生了极大地影响。

 

二、“互联网+”对高职毕业生就业指导工作的影响

“互联网+”时代的到来,极大地改变了大学生的生活,同时对当前高职院校大学生就业指导工作也产生了极大地影响,主要表现在以下三个方面。

(一)扩展了就业信息的传播途径,有利于提高就业率

互联网本身就是一种信息流的传递,它使得信息的传播和获取更加便捷和高效。它为就业信息的传播提供了更多的方法,如微博、微信、公众号、QQ群,论坛等等。同时,起初各个平台的搭建又都是免费的。

(二)应用“大数据”推进就业信息化

“互联网+”时代的数据信息是海量的、复杂的,“大数据”时代已到来。大数据在高职院校就业指导工作中的应用可以体现在以下两方面。一方面利用大数据技术对高校收集的就业信息进行分类、筛选,将不符合要求的就业单位和就业岗位去掉;另一方面是利用大数据实现”互联网+”就业指导模式的监控。

(三)“互联网+”推进自主创业

“互联网+”时代,无数利用网络成功创业的案例教育高职院校的毕业生们要学会转变就业观念,学会在”互联网+”模式中寻找机遇,把握好利用网络就业的机会,从而实现自我梦想,开辟全新的就业途径。

 

三、“互联网+”时代创新就业指导对策

(一)更新就业指导服务理念

“互联网 +”时代,国际上教育趋势逐渐关注大学生的综合能力的培养。这就为大学生的培养提出了更高的要求,与此同时,就业指导是大学教育中重要的一环,因而受到世界各国的高等教育的普遍关注并确立了就业指导在大学生培养工作中的重要地位。在大学生就业指导工作中加强教育实践,实现大学生就业能力培养与专业能力培养齐抓共管,协同发展的良好态势,继而达到综合素质显著提高的目的。“互联网 +”时代对人才的标准不再仅仅只由成绩 高低来决定,而更应是以综合素质高低为判定标 准。这样的素质所包含的重要因素就是能够顺应时 代和经济的发展,在瞬息万变的社会环境中,仍不 断提升自身能力。就业指导工作是一项为大学生更好地就业而服务的一项教育工作,其根本目标,不在于数字上的就业率的提高,而是帮助大学生们寻找未来职业道路的方向,这就要求从事就业指导工作的教育者们,从观念上树立正确的服务理念,真正的做到以学生为本,以为学生的未来负责的态度来从事这项工作,为大学生们打开通往未来职业之门。

(二)加强教师队伍建设,提升教师信息素养

“互联网 +”时代,从事就业指导的教师团队的信息素养和职业能力直接影响就业指导工作的成效。如何将“互联网+”带给我们的新媒体、新优势、新形式、新环境、新技术融入到就业指导工作,尤其是引导大学生形成与 “互联网 +”的良性互动。这要求高职院校打造一支线上与现下;专职与兼职;一线教师与与企业人力资源经理构成的复合型师资队伍,他们需要拥有较强的信息化素养,同时具备源于人力资源管理、心理学、计算机应用技术、思想政治教育等专业的知识,能为学生提供全方位的就业指导。

建设高水平的就业指导教师队伍是一个长期的过程。需要高职院校积极组织教师队伍开展专项培训,同时制定科学的培训计划,并积极引进专业人才,全方位提升就业指导教师的素质。加强就业指导教师队伍建设是“互联网+”时代创新就业工作的重中之重。

(三)搭建平台,实现就业资源交流共享

在传统的就业指导模式下,高职院校的毕业生查询就业信息,主要依靠校级----二级学院----班级-----毕业生,一层一层地传递,这种信息传递方式不仅使就业信息严重滞后,而且容易使学生曲解信息内容,从而大大降低了就业指导的效率和效果。在“互联网+”时代,就业指导的主动权应该掌握在学生手中,为学生建立点对点的信息传播方式。学校就业指导部门建立官方微博、微信等新媒体平台,将招聘活动、招聘信息、招聘内容有机融合在一起,实现就业指导部门、毕业生、用人单位三方线上线下互动,同时开发就业指导APP,增强工作的时效性,让毕业生第一时间获得有效的就业信息。

 

四、小结

“互联网+”时代的到来;新媒体技术的不断涌现,为各行各业的发展带来新机遇的同时也为高职院校的就业指导工作提供了创新和发展的空间。新机遇也是新挑战,创新就业指导对策势在必行,其中的重中之重,是就业指导团队的建设,唯有教师不断提高信息素养,树立正确的服务指导理念,才能为毕业生的就业之路点一盏明灯,照亮孩子们未来的方向。同时,“互联网+”时代下,新媒体的运用也会出现各种各样的问题,加强就业信息的筛选、审核,才能更好的推进高职院校的就业指导工作。

 

 

参考文献:

[1] 张意轩.我国微信用户数量超过 4 亿[N].北京:人民日报,2013.

[2] 财经网.解读:李克强政府报告中的”互联网+”是什么 [EB/OL].http://economy.caijing.com.cn,2015-08-06.

[3] 李佳佳.新媒体环境下如何推进高校的就业指导工作[J]. 浙江传媒学院学报,2013,20(5).

[4]万文娴.高校就业信息网络平台构建探究[J].泉州师范学院学报,2011,29(3).  

[5]李波.新媒体视域下大学生就业信息化建设探析[J].新 媒体,2013(11).

[6]阳作林.”互联网+”时代下高职院校就业指导工作探究[J].科教导刊,2016 (2).

 

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录