热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 广角 > 正文
泰山文化在推动校园文化建设中的作用研究----以泰山医学院为例
时间:2019-07-17 16:52:32    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 宋巧霞  山东第一医科大学  山东泰安  271016

 

 

基金项目:山东省社科联2017年度课题基金资助项目“中华优秀传统文化在推动校园文化建设中的作用发挥研究-以泰山文化为例”,项目编号:17-ZX-GJ-15。

 

摘要:随着时代的发展,泰山文化越来越受重视,泰山文化中蕴含着泰山精神,泰山精神包括登攀进取的精神、敢于担当的责任意识、兼容并包的包容精神、人与自然和谐相处的和谐精神、还有新时代赋予的新的时代精神等五方面内容,这些精神是高校校园文化建设发展的主要方向。将泰山文化与高校校园文化相融合,将更好的发挥地方高校的本地资源优势,有利于拓展校园文化建设的内在意义,拓宽其外延,是适应时代要求的新举措,可以使泰山精神不断发扬光大,使中华优秀传统文化得以继承,由此高校可以形成富有深厚文化底蕴、体现时代发展要求、彰显高校特色的校园文化。泰山医学院将校园文化与泰山文化有机融合,创作了独具特色的校园文化。

关键词:泰山文化;校园文化;融合

 

高校校园文化建设是大学个性风格特征和办学特色的体现方式之一。中华传统文化历史悠久。依托泰山文化建设科学的校园文化是泰山医学院发展过程中探索出来的有效举措。泰山文化博大精深,是中华优秀传统文化的重要构成部分。利用泰山医学院在泰山脚下的地域优势,将泰山精神与泰山医学院校园文化建设的基本理念相结合,有利于泰医学子“日新至善”的优良校风、“业精德馨、诲人不倦”的教风和“勤奋严谨、学而不厌”的优良学风的树立,有利于发扬“登攀”的泰医精神。

 

一、校园文化建设是高校建设的重要组成部分之一

文化包括意识形态性质的部分和非意识形态的部分,意识形态的部分包括人的三观。非意识形态的文化有自然科学、技术语言和文字等方面组成。文化是一种文明的形式,是人类在认识自然和改造自然的过程中日积月累积淀形成的。大学文化集中反映了一所大学在其办学中所拥有的理念、成就的深刻历史烙印。高校的根本任务是人才培养和传递知识等。校园文化具有引导性、规范性、制约性等育人功能,对每一位教职工和学生正确三观的树立起着重大影响作用。高校的文化建设,要在充分认识学校自身运行规律的基础上,依据学校的历史、地理位置、办学定位、师资建设以及综合排名等方面的不同,具有鲜明的校园特色。

泰山医学院校园文化建设致力于对泰山这座历史名山、文化名山的深入研究,在此基础上形成学校文化建设的个性化特色。从一定程度上可以增强师生员工和学子们对学校的认同感、自豪感,也有利于高校形成自己的独到的竞争优势。正如一位西方管理学家所言:“对于所有组织来说,最根本的原则是个性。”

 

二、泰山文化的深刻内涵

泰山,自古以来就被誉为“天下第一山”。攀登泰山,令人心胸开阔、心旷神怡。同时登高望远能抒发人内心潜意识的心灵诉求并激发了人们的美好憧憬。唐代大诗人杜甫的千古名句 “会当凌绝顶,一览众山小”表达了仁者乐山的思想。李白游泰山也作:“稽首再拜之,自愧非仙才”,抒发了自己无拘无束,尽享精神驰骋的精神愉悦。众多游览者在游览泰山后都视泰山为他们的精神家园。从泰山上星罗棋布的古建筑、2200余处遗留的石刻,古代君王前来封禅的制度,到如今的封禅大典的文化演出都彰显中国传统文化的渊源流长。泰山的书法艺术令人叹为观止,泰山的古树文化也是珍贵的世界遗产。如今的泰山,一年四季都生机蓬勃,彰显着自然的神奇。文化的泰山,吸引着无数的朝圣者前来学习瞻仰。

 

三、泰山文化在泰山医学院校园文化发展建设中的四个实践途径

(一)开设特色鲜明、独居特色的课程体系,发挥课堂育人主渠道

长期以来课堂教学都是文化育人的主渠道之一,充分利用课堂老师的引导作用,积极寻找并建设本校特有的课程文化理论体系。泰山医学院注重校园文化中融入泰山文化精神,学习这种精神并凝练它的本质和含义,形成了既具有优秀泰山文化精神内涵,又与校园文化相结合的系列课程,如《泰山文化研究》、《泰山诗文鉴赏》、《泰山大观》等。泰山医学院各院部系一直努力推进“高校学子全才培养工程”,在学校人才培养过程中,加入学生人文素质精神教育,同时培养学生动手操作能力和实事求是科学精神的培养,把科学和人文作为一条红线贯彻学校教育的始终,应用到实际教育教学过程中,进行总结分类归纳,内容覆盖面广,包含范围大,设及到课堂内外,有教学过程,也有课外活动。提炼实践能力与科学精神相关连的本质内涵,达到人文素质教育和科学精神培养的有机融合,在所有的课程中贯彻运用,进行文理互补教育教学,包括课堂和课外、还延展到社会实践。对医科生开设人文社会科学选修课;对文科生开设自然科学选修课。帮助学子树立正确的世界观、人生观、价值观,学会处理人、社会与自然三者的相互关系。

发挥校园文化育人的重要作用,学校组织创办了《泰山文化研究》期刊,为师生员工进一步感受泰山文化的博大精深提供了学术研究的平台。

(二)开展学生实践,将泰山文化与泰医校园文化有机融合

目前高校教育特别是医学生教育甚为注重学生动手能力培养,丰富的泰山文化给校园文化提供丰富的精神营养,校园文化实践也使泰山文化发扬光大,文化氛围浓厚又独具特色,其次在校园媒体文化宣传中,用泰山石、泰山石敢当塑像,井盖手绘、墙面手绘、广告栏、宣传栏、电子显示屏等在校园的各个角落都展现泰山文化的内容,将泰山文化于细微处渗透到学生生活的每一个环节。再者,开展学生喜闻乐见的文艺活动等,比如说以泰山文化为主题进行微电影创作、小说创作和主题创作演出。利用学生课余时间和节假日进行大学生泰山文化参观访问、开展泰山精神社会调查、泰山精神传播志愿服务等活动,让学生在实践中得到锻炼,让每一位泰医学子从实践中感知泰山文化。如泰山非物质文化遗产“泰山皮影”,学习并了解泰山桃木雕刻、毛笔、玉石、泥塑、剪纸等民间艺术,吸引学生参与社团文化。

高校在学校布局、规划时,加入泰山文化融入办学理念,利用泰山文化打造特有的文化景观。可以在教学楼、餐厅、宿舍、广场、宣传栏、广告栏等处体现泰山文化。第二,对泰山文化进行再创作和创新,将影视、绘画、摄影、雕塑、剪纸、石刻、书法等艺术形式,并且结合新时代创意创新元素,推动创新泰山文化的过程并发扬光大。

(三)用网络等新形式传播泰山文化

现在,微信、QQ、微博、人人网等新媒体技术被在校大学生广泛使用。网络的方便快捷也影响着大学生生活的方方面面,潜移默化的改变了大学生现有的生活、学习方式、人生观及价值观。将网络与泰山文化相融合,以泰山文化网站的形式,通过校园网主页、微信公众号等媒体平台开设专栏,积极推送泰山文化文章,努力发博征帖,传播泰山文化精神,让泰医学子主动踊跃发表对泰山文化与校园文化融合的看法,通过网络技术把泰山文化精华转化为文字、语言、图片等形式,以各种文本图片影音资料等形式展现,让其精髓贴近学生生活实际、渗透进学生学习生活的角角落落,来感知泰山文化。在泰山文化建设过程中,泰山医学院充分发挥网络等新型主流媒体的作用,不断拓宽校园文化建设的渠道,形成了“一网两微”集网络文化于一身的体系。

1.立足泰医精神“登攀”内涵,拓展校园网络文化建设外沿

泰山医学院立足学校实际,逐渐形成的校园文化是 “根植泰山文化沃土,熔铸泰医‘登攀’精神,彰显文化育人”。

校园网络文化是校园文化的重要组成部分之一,学校网络文化建设中树立文化育人观念深入人心,以增强学校的办学特色、提高社会影响力为重点,不断改善高校网络文化建设的环境,增强师生文化自信和文化自觉,打造境界高雅、底蕴深厚、和谐向上的大学生网络文化活动平台,主动占领网络思想文化宣传阵地。

2.加强校园网站建设,营造校园网络文化新风尚

泰山医学院官方网站沟通师生、强化管理、展示校园活动,及时集中展示学校风采、提升学校影响力,已经成为提升学校思想政治教育水平、营造高雅健康校园文化氛围的重要窗口。

学校在校园网站建设上全力以赴、贯彻始终。用社会主义核心价值体系作为红线贯穿始终,不断完善网络文化运行制度,弘扬主旋律,为学校教学科研服务。各二级单位、各部门网站反映学校和本单位的文化建设理念,突出文化育人内涵,成为广大师生交流沟通、提出意见及建议、提高学校管理水平的工作平台。

3.利用好新媒体,开辟大学生思想教育新阵地

根据新形势下新闻宣传工作需要,泰山医学院新媒体以“发要闻、展风采、发扬登攀精神、构建校园特色文化”为准则,逐步成为校园宣传推广、师生文化交流、校友分享联络、服务文化师生、思想引导成才、公众媒体沟通交流的重要手段。目前,官方微信和微博已经成为泰山医学院舆论宣传工作新的增长点和大学生思想政治教育、爱国爱校教育的重要阵地。

(四)调动学生在参与校园文化建设方面的自觉性与主动性

在泰山文化与医学生德育教育融合的过程中,需要激发学生参与的热情与动力,让学生易于接受。在实践中,老师作为德育工作的主导者,通过互动、相互作用引导学生,使学生把传播泰山文化作为泰医学子份内的使命和毕生的追求。

综上所述,泰山医学院校园文化紧密融合泰山精神特征,将泰山精神内化为自己的校园文化的内涵和特色,坚持社会主义先进文化的方向,遵循文化发展的节奏,借鉴吸收泰山文化的精髓,实施科学文化医学素质教育,优秀的校园文化环境为学子的成长成才成功奠定了基础。高品位、体现时代特征和医学高校特色的校园文化,催人奋进,具有科学引导作用,为培养社会主义合格建设者和可靠接班人提供强大的精神动力。

 

 

参考文献:

[1]胡国平,罗文俊.加强校园文化建设 提高学生思想素质[J].卫生职业教育,2012(02).

[2]唐超,金璐.职业学校社团文化的创新研究[J].文教资料,2015,(14).

[3]

宋洪涛,孙爱玲.浅析德育功能在高校学生资助工作中的实现 [J].中国电力教育,2013, (35).

[4]陈显捷.浅析泰山文化与驻泰高校大学生心理健康教育的契合[J].湖北函授大学学报,2015,(1).

[5]刘治波,辛芳,张传新,等.泰山石敢当精神与社会主义核心价值观契合探究[J].中国市场,2016(4).

[6]吴巍.高职院校校园文化建设现状与对策研究—以秦皇岛职业技术学院为例[D].河北科技师范学院2015.

[7]时群.高校校园文化建设的路径—以泰山精神融入驻泰高校为例[J].人文天下,2016,(22).

[8]孙莉,吴立新.以科学发展观为指导努力开创宣传思想工作新局面—泰山医学院宣传思想工作纪实[J].思想教育研究,2008,(12).

[9]陈显捷.泰山文化融入驻泰高校德育工作中的意义、现状及实践途径[J].佳木斯职业学院学报,2015,(2).

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录