热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 广角 > 正文
关于促进经济增长方式转变的财政税收政策研究
时间:2019-08-06 13:18:01    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

     内蒙古自治区锡林郭勒盟财政信息中心  内蒙古锡林郭勒  026000 

 

摘要:随着我国社会发展进入了新时代,促使我国经济的增长方式由粗犷型逐渐向集约型转变,但在这转变过程中也会发生一些不可避免的经济问题与资源分配问题,制约着我国经济的进一步发展。针对这些经济问题,需要我国对现有的财政税收政策作出一些调整,使其在社会资源分配方面起到更大的调控作用,以更好地促进我国经济增长方式转变,从而实现我国经济的高效发展。

关键词:经济增长;方式转变;财政税收政策

中图分类号:F124.1    文献标识码:A    文章编号:1673-5889(2019)19-0188-02

 

一、前言

在我国经济处于高速增长的阶段,虽然经济实现了飞跃式的增长,国民生产总值已达世界前列,人民生活水平也有了质的变化,但是在经济发展的背后却存在一系列的负面影响。比如,我国的自然资源、矿产资源大量开采,造成资源紧张;许多高污染型化工厂的建设,使得城市生态环境遭到破坏;城市与农村的贫富差距越来越大,容易产生社会动荡、暴动等不安因素。因此,我国积极转变经济增长方式,旨在保持我国经济高发展的基础上,寻求解决这些社会问题的方法,并积极采取措施加以改进。

要想促进我国经济增长方式的转变,离不开财政税收政策起到的宏观调控作用。目前而言,我国的经济发展方式是多方面、全方位的,仅靠经济发展自身的调节很难实现我国经济增长方式的转变,所以还需要国家的财政税收政策的支持。这就需要政府的相关部门在了解促进经济增长方式转变的影响因素的基础上,把握好经济增长方式转变与财政税收政策之间的相互关系,并在此基础上制定出符合我国经济发展现状的财政税收政策。

二、经济增长方式转变的影响因素

对我国经济增长方式转变起作用的影响因素,主要可分为以下四个方面:

(一)经济发展因素

国家的社会生产力水平在很大程度上决定了其经济发展的水平,并且在国家发展的不同阶段,社会生产力对经济发展的影响也是不同的。虽然我国想要完成经济增长方式由粗犷型向集约型的转变,但粗犷型的经济增长方式依然是我国主要的经济增长方式之一,该经济增长方式不仅技术含量较低,而且也容易产生一系列的经济问题与社会问题,会在一定程度上影响我国经济技术的发展和社会经济制度的完善,从而限制了我国整体经济水平的提高。

(二)科学技术因素

    科学技术是国家经济发展的重要推动力,其促进了我国各行业的技术革新,实现了前所未有的经济增长。一直以来,我国科学技术的自主创新研发能力还处于初级发展阶段,与发达国家相比仍有一定的差距,这就使得我国经济增长中所面临的一些问题还得不到解决,比如能源紧张,生态环境严重破坏等,影响我国经济增长方式的转变。所以,如何将科学技术合理高效的运用在当前的经济增长体系中是现如今政府相关部门亟待解决的一个难题。

(三)人民素质因素 

    人才是经济发展的主导力量,也是经济发展有关政策的倡导制定者与核心技术的引进者。我国的人口数量位居世界第一,农村人口数量也占多数,人民群众的整体文化素质也普遍偏低,在很大程度上限制了我国经济的发展。同时,人口素质因素还会造成我国经济发展的不平衡,这主要体现在各行业的专业型人才分布的不均匀性上。在我国,不同地区对人才的吸引能力是不相同的,尤其是在一些偏远的西部地区,经济发展比较落后、人口素质普遍偏低,很难留住专业型人才,往往需要国家政策的人才支持,这样就造成了我国经济发展的不均衡,成为了我国经济增长方式转变的阻碍。

(四)社会制度因素

    社会制度因素也是影响经济增长方式转变的重要因素之一。我国经济的发展离不开我国社会制度的支持,但当前的经济增长方式依然与过去一些旧的社会制度相联系,这些旧的社会制度只能适应之前的市场经济发展环境,与现如今经济发展方式呈现出“水土不服”的迹象,这也在一定程度上阻碍了我国经济增长方式的转变进程。若在当今经济发展的大环境下继续延续这种旧的社会制度,就难免会产生不可避免的经济纠纷。因此,政府的相关部门要对财政税收收入制度不断进行补充和完善,使其能够适应新时代经济发展的需求,尽可能的避免经济增长方式转变所带来的经济问题。

 

三、经济增长方式转变与财政税收政策之间的关系

我国经济发展已由高速发展转变为中高速发展,增长方式也由原来的粗犷型集约型转变。在这样的背景下,要想促进我国经济增长方式的转变,就需要财政税收政策积极引导我国经济增长方式的转变,并发挥出其应有的作用。经济增长方式转变与财政税收政策之间的关系主要有以下几点:

(一)传统经济增长方式对财政税收政策的影响

    所谓传统的经济增长方式,指的就是粗犷型经济增长方式,该方式虽然在我国经济发展的初级阶段起到了不小的作用,但随着我国城市化进程的不断加快,该方式也出现了生态环境恶化、经济产业结构不协调等弊端,这也对我国财政税收政策的制定与落实造成了极大困扰。除此之外,在粗犷型经济增长方式下,财政税收政策的制定目标与实际作用产生了差异,将评价财政税收政策的综合指标变为单一指标,使得财政税收收入直接与当地企业的盈利挂钩。

(二)集约型经济增长方式对财政税收政策制定的指导

通过我国经济发展的实践结果可以得知,集约型经济增长方式是符合我国当前经济发展现状的,其通过保持我国经济的平稳发展,为财政税收政策的调整留出了足够发挥空间,进一步强化了财政税收政策对于社会资源的再分配作用。与此同时,集约型经济增长方式还能够不断完善经济基础体制,使得财政税收政策还能起到对社会经济的监督与保障的作用,不仅能够在稳定我国经济发展的基础上,优化我国经济的产业结构,还能宏观调控资源配置,促进政府的财政投资化管理。

 

四、财政税收政策的革新方法

(一)利用财政税收政策来激发我国经济发展的活力

目前,社会上各种影响因素此起彼伏,都多多少少制约着我国经济增长方式的转变,但要想发挥出财政税收政策在促进我国经济增长方式上的突出作用,就需要充分利用我国现有的经济资源,以确保有限的经济资源能够真正地发挥出其应有的价值。比如,政府部门可以通过增加市场资金的注入、扩大政府的财政赤字以及重视经济要素分配等方式来激发我国经济发展活力。其次,政府部门要利用好财政税收收入,使其既要着重用于我国城市生态环境的建设,又要照顾到我国企业的经济发展,帮助扶持企业产业技术发展,优化产业结构,提高企业产品的市场竞争力,促进我国经济发展的活力得到充分的激发。最后,为了更好的应对经济风险因素,我国现阶段的经济增长方式还需要一个风险预警体系,以及时的发现并设法规避掉可能发生的经济市场风险,从而保障了我国经济的稳定发展。

)当前的财政税收政策需要不断地进行创新

    我国目前的财政税收政策一方面需要不断增添新内容,以适应时代发展的需要;另一方面需要结合我国经济发展的实际状况,促进我国企业与财政税收政策相适应,使得财政税收政策能够扶持企业的发展。首先,对经济环保企业、重点企业以及科技创新企业实行最大力度财政税收优惠政策。在对某区域内各个企业进行综合评估的基础上,对这些企业实行财政税收政策方面上的优惠,不仅能够实现我国经济的又好又快发展,促进经济增长方式的转变,还能协调我国的经济发展与生态环境、民生以及社会问题之间的关系,尽可能的避免经济高速发展背后的一系列问题。其次,财政税收政策还需要进一步的完善增值税制度。对于某些企业的出口产品实行“零税率”政策,通过对该企业的原料采购、生产加工以及运输等过程实行税免优惠政策,大幅度降低企业产品的生产成本,从而提高了企业产品的国际市场竞争力,在一定程度上有利于促进我国经济的不断增长与逐步转型。

(三)建立财政税收政策的考核评价制度

    以往的财政税收政策由于缺乏必要的监督与管理,再加上政策考核评价方法过于形式化,使得财政税收政策出现一系列的漏洞,因此要想让我国的财政税收政策的宏观调控作用切实起作用,就需要建立合理的政策考核评价制度。首先对我国各地区的经济发展状况进行充分了解,再评估其经济发展的潜力,最后按照不同地区的不同经济发展状况,制定出适合各地区发展的财政税收政策。同时,为了适应当前经济发展的潮流,该考核评价制度还需要不断进行改善与创新。一方面可以通过实行每日复核与定期考核的方式来避免财政税收政策漏洞的产生,另一方面可以利用统计学、计算机学以及管理学等方面的专业知识来辅助财政税收政策的实施,从而制定出一套适合时代发展要求的政策评价标准。

 

 

参考文献:

[1] 梁志远.推动城市经济增长转变的相关财政税收政策应用探讨[J].中国乡镇企业会计,2018(11).

[2]汪晓文,杜欣.中国经济增长方式转变的影响因素及路径选择[J].北京理工大学学报(社会科学版),2018,20(06).

[3]李士娜.浅议促进城市经济增长方式转变的财政税收政策[J].中国市场,2018(22).

[4]孟秀萍.促进我国城市经济增长方式转变的财政税收政策研究[J].中国商论,2017(02).

 

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录