热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 广角 > 正文
家庭期望量表的设计与实证研究
时间:2019-08-08 16:12:48    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 沙彦飞  李前兵   

 淮阴工学院商学院  江苏淮安  223001 

 

基金项目2017年教育部规划基金“家庭期望、创业决策与新创企业成长:影响机制及实证研究”(17YJA630084);2018年江苏省高校哲学社会科学重点建设基地“创新创业研究中心” (2018ZDJD-B013)

 

摘要:与创业政策、创业者特质等相比,家庭因素对创业者创业决策与新创企业成长的影响未引起社会的足够重视。期望是主体行为决策的重要标准,在中国家庭制度与文化传统下,家庭期望对创业者的影响更为深刻。基于文献与访谈,设计了家庭期望量表,运用统计软件对问卷进行润色、修改,并对创业者尤其是大学生创业者进行了实测。结果显示,创业者创业决策受家庭期望影响,其中非经济利益期望的影响程度更大。

关键词:家庭期望,量表,设计,创业决策

 

中图分类号:F279.2;G647.38    文献标识码:A    文章编号:1673-5889(2019)19-0182-02

 

一、引言

家庭是社会的基本经济与文化单位,维系家庭利益与家庭关系是中国的特色制度要求与文化传统。家庭期望是指家长基于家庭利益对子女未来发展的期待与希望,是家长基于自身的人生经验、判断对子女的行为所作出的构思与设计,包括人格特征、职业发展、社会地位等。家庭对青少年个人成长与职业生涯有很大影响,过往研究大都集中在小学、初中的家庭教育期望,主要关注家庭教育期望对子女的教育成绩的影响,探讨教育的期望效应。也有一部分研究涉及到子女的身心健康,如探讨家庭期望对子女人格特征、个性发展等影响。而对创业者,尤其是大学生创业者的创业决策的研究则相对缺乏,实证研究更是缺乏。其中缘由或许与中国的教育体制有关,父母与孩子在小学、初中与高中都付出了太多的精力,在孩子考上大学或学校毕业以后都各自松了口气,并认为孩子已经长大,教育主要靠高校与社会以及孩子自身,不但对成绩没有太多的期望,就连就业期望也不是十分关心。这导致了家长与学校、社会的关系发生了根本性的变化。至少来自高校系统的研究很少去关心家庭期望

近来的研究发现,家庭期望不光体现在大学之前,大学及大学之后家庭期望作用将越发明显,就连中国的房地产市场中也能够体现出家庭对子女落户购房的期望与要求。ChenLiaw1993)发现台湾大学生在进行职业选择和伴侣选择时,首先会考虑家庭中来自父母的期望。侯志瑾2002)发现父母期望与子女自身期望存在不一致,差距越大,子女越难以做出就业决策。Leung等(2011)父母期望以及子女的自我期望与父母期望的差异都能显著正向预测大学生的生涯决策困难。潘国峰(2013)认为家庭期望工作地区、工作性质、发展成就及、工作月薪对大学生就业实现的影响作用显著。

家庭期望对子女就业选择有影响似乎显而易见,也在情理之中。但是,对决策主体尤其是大学生的职业选择决策的研究还不够充分,尤其是在国家实行创新驱动战略,大众创业、万众创新成为社会主旋律时候,家庭期望与子女创业决策方面的研究显得相当欠缺。而且缺少合适的研究方法与工具,尤其是缺乏良好信度与效度的调查问卷。就现有的父母期望量表而言,无论是调查问卷的结构、调查方式,还是问卷的内容都有一定的缺陷。比如,在生涯领域的研究对父母期望的测量通常采用直接提问的方式,让学生填写“父母希望我从事的工作是什么”。这样问题虽然可以明确知道父母所期望的具体工作是什么,但是并不能在具体工作与职业期望之间划等号。研究者出于便利考虑,往往将将所有的题目合在一起形成一个总分,因子降维程度不够。

 

二、对象与方法

(一)步骤一形成初始问卷

本研究,首先采取访谈了解创业者尤其是大学生对于家庭期望的认知。文献回顾表明目前国内外均没有专门针对大学生个人成长与职业选择期望的较系统的研究因此本研究在半结构访谈时,使用填空式样的句子完成测验,来调查大学生对家庭期望的理解与认知。随机现场调查了一所高校的3个班级的27名学生,其中文科专业16 理科专业11人要求每个接受访谈与测验的大学生完成10 个以“家庭期望我为起始的句子,对于句子的完成字数要限制要求:即不低于5个字,不超过20个字,但是对于内容则不做限制要求。对于内容完整的、没有明显矛盾的语句进行初次加工,合并与删除相近与雷同语句,最后形成158个题项。2名管理学博士和2名心理学专业的硕士,以及3名人力资源专业的本科生对158个题项进行语句鉴定与语义分析,剔除与家庭利益无关的(如,家庭希望国家经济能够稳定发展;家庭希望小区环境日益改善)、意思表达不清晰容易产生误解的题项后,最后得到56个题目56 个题目构成了家庭期望的初始问卷。

)步骤二:初始问卷的测量与第二版的确定

    调查对象为2所不同类型大学本科生154 其中男生72女生82文科专业85理科专业69问卷初次测量了这56个关于家庭期望的题目,借助于统计分析软件SPSS21.0,对其进行了项目分析与探索性因素分析确定第二版家庭期望问卷,共包括36个题项。

)步骤三:第二版问卷的测量与最终问卷的确定

调查对象为5所不同类型大学本科生270其中男生133女生137文科专业139 理科专业131研究方法对包含36个题项的家庭期望进行施测,运用SPSS21.0,对其进行了项目分析与探索性因素分析运用LISREL8.53 进行验证性因素分析确定包含30个题项的最终版本的家庭期望问卷。

 

三、实证分析

为了验证家庭期望量表的效果,我们设计了“最近几年,我将进行创业”这一题项作为大学生创业意愿,进而分析了解家庭期望与创业决策这两种因素之间的关系。追求经济利益是人之行为的最大、最强动力,经济利益也是国家与地区的前进动力。如果家庭不能为其成员提供基本的生理需要与安全需要,那么这样的家庭也就不具备承载社会运行的基本经济功能。家庭尤其是家长希望家庭成员通过参与社会分工与社会交换获取经济利益,以满足家庭的经济需要。如果这些基本的、低层次的需要(除以外)任何一项得不到满足,家庭的基本功能就无法正常发挥,家庭的结构也就趋于紊乱甚至会解散。追求非经济利益期望,是人之行为最好的动力。如果家庭不能够为家庭成员提高满足高层次的需要,家庭社会文化功能就得不到发挥,家庭文化传承与家庭荣耀就会受到限制。基于此,我们提出假设如下:

H-1:家庭经济利益期望负向影响大学生创业决策;

H-2:家庭非经济利益期望正向影响大学生创业决策

(一)描述性统计分析

   共发放问卷270份,实际得到有效问卷248份。男性145人,女性103人;本科学历占比为63.3%;父母学历不高,占比44.7%;父母职业大都为民营企业职工;三口之家最多

)信度与效度分析

 

根据可靠性统计量结果可知,Cronbach's Alpha系数为0.881,大于0.8,表明该调查问卷数据的可信度良好。KMOBartlett s的值为0.708,并且显著性系数为0.000,小于0.05,表明适合做因子分析。

)相关性分析

    经济收入期望,生活富裕期望,经济安全期望与创业决策的显著性(双侧)分别为0.0270.0170.030,均小于0.05,即经济收入期望,生活富裕期望,经济安全期望与创业决策有显著的相关性,Pearson 相关性的系数为0.6390.7510.837,均呈现正相关。社会地位期望,权力期望和创业决策相关性与创业决策的显著性(双侧)分别为0.0030.000,均小于0.05,即社会地位期望,情感愉悦期望与创业决策有显著地相关性。

)回归分析

1.家庭经济利益期望回归分析

    根据上文的相关分析可以得到家庭的经济利益期望和非经济利益期望与大学生创业显著相关,下面将进行回归分析做出进一步的验证分析。家庭经济利益期望的三个因子经济收入期望,生活富裕期望,经济安全期望分别与创业决策进行的回归分析,以创业决策为因变量,如表1所示。

1  家庭经济利益期望与创业决策的回归分析

 

创业决策

回归4

自变量

回归1

回归2

回归3

创业决策

经济收入期望

0.027*.

 

 

 

生活富裕期望

 

0.017*.

 

 

经济安全期望

 

 

0.030*.

 

经济利益期望

 

 

 

0.000*.

R

0.55

0.724

0.543

0.621

F

4.98

5.812

4.764

131.019

注:*.  0.05 水平(双侧)上显著相关。**.  .01 水平(双侧)上显著相关。

    显著性概率sig=0.000<0.05,说明有自变量与因变之间存在线性回归关系,以创业决策为因变量的回归模型有统计上的意义,回归效果非常显著。根据线性回归的系数列表得到常数项为4.588,令y表示创业决策,x1表示经济期望,根据模型建立的线性回归方程为:

y=4.588+1.145 x1

    方程中的常数项为4.588,偏回归系数b11.145,经T 检验, b1的概率p值分别为0.000,按照给定的显著性水平0.05的情形下,有显著性意义由此假设H-1不成立,经济期望与创业局侧呈显著性关系,所以假设不成立。

2.家庭非经济利益期望回归分析

    对家庭非经济利益期望的三个因子:社会地位期望,愉悦情感期望,权力期望和创业决策进行回归分析,创业决策为因变量,如表2所示。

2  家庭经济利益期望与创业决策的回归分析

 

创业决策

创业决策

自变量

回归1

回归2

回归3

回归4

社会地位期望

0.003*.

 

 

 

愉悦情感期望

 

0.000*.

 

 

权利期望

 

 

0.032*

 

非经济利益期望

 

 

 

0.000*.

R

0.790

0.522

0.758

0.093

F

9.234

28.931

1.880

25.355

注:*.  0.05水平(双侧)上显著相关。**. .01水平(双侧)上显著相关。

    由数据分析表得到线性回归的系数常数项为1.260。令y表示创业决策,x1表示非经济期望,根据模型建立的线性回归方程为:y=1.260+0.666 x1

方程中的常数项为1.260,偏回归系数b1 0.666,经T 检验, b1的概率p值分别为0.000,按照给定的显著性水平0.05的情形下,有显著性意义,由此假设H-2得到进一部验证,非经济利益期望越高,大学生就更愿意创业,所以非家庭经济利益期望正向影响大学生创业。

 

四、讨论

研究所编制的家庭期望问卷,结合创业者创业决策问卷题项,实证分析得出家庭期望的经济利益期望和非经济利益期望对以大学生为主体的创业者创业都有着显著的影响,非经济利益期望正向影响创业者创业决策与创业行为。而假设H-1论证得出不成立,可能是因为家庭经济利益期望也影响这创业者创业决策与行为。比如父母对孩子毕业后收入水平期望越高,子女选择创业就越多。而对于非经济利益期望,比如说对于自身生活选择权或者价值观等层面上的期望会正向影响创业者的创业决策。

 

参考文献

[1]侯志瑾,陈淑芳,周司丽,李栩.父母对大学生生涯发展期望量表的编制[J].中国临床心理学,20125.

[2]Chen P, Liaw F. Evaluation of individual counseling service for university counseling center: National normal university counseling center. Guidance and Counseling, 1993, 1: 57-78

[3]侯志瑾. 父母对子女职业的期望、亲子关系对北京中学生职业抱负和决策的影响[D].香港中文大学博士论文,2002.

[4] Leung SA, Hou ZJ, Gati I, et al. Effects of parental expectations and cultural-values orientation on career decisionmaking difficulties of Chinese university students. Journal of Vocational Behavior, 2011, 78(1): 11-2

[5]潘国峰.家庭期望对大学生就业的影响研究[D].华东交通大学硕士论文2014.

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录