热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 资讯聚焦 > 正文
国际SOS专家发布2020春节假期健康及安全提示建议
时间:2020-01-17 16:28:21    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

-关注境外旅游和差旅风险

-关注交通安全风险和防控

-关注传染病的流行和防控

 

2020117日,北京—— 不稳定性、不可预测性、快速的变化以及升级,是当今世界众多风险事件的重要特征。在农历新年即将到来之际,世界领先的医疗及差旅安全风险服务公司 国际SOS发布提示建议,帮助差旅人员防范风险,度过一个安全、健康和祥和的春节假期。

今年的法定中国新年假期为124日至130日,其中包括一个周末,是近8年最早的农历新年。根据中国政府发改委相关数据显示,2020年春运从110日开始,218日结束,春运客流预计将达到30亿人次。

国际SOS中国区差旅安全服务客户联络总监马宁谈到:“根据国际SOS最新发布的2020年企业应着重应对的十大健康与安全风险趋势,地缘政治动荡产生的风险将是差旅中面临的最重要挑战。即使是前往那些整体安全风险较低的区域,如巴黎、伦敦这些热门旅游目的地,差旅人员也不应忽视由社会动荡引发的相关的风险。同时,要及时关注差旅目的地的自然灾害预警信息,需要根据新的潜在风险因素调整差旅管理。在交通枢纽、庆祝场所以及观光景点等人流密集地方,应按工作人员指引行动。如果遭遇风险,要保持冷静,积极寻求帮助,或注意收集保存证据,通过正当渠道和手段,合理合法地维护自身正当权益,切忌采取过激行为。”

20200117162503.jpg

国际SOS中国医疗总监李侠医生提醒:“春节假期阶段正逢北半球流感的高发季节,以及医疗资源相对紧张。规划差旅之前,要特别关注目的地的气候变化,以及传染病的流行情况预警,尽量避免前往传染病高发地区。请大家务必提高防范意识,在出发前最好能够咨询专业的差旅风险专家,接种相关疫苗,做好万全准备。”

春节假期期间,北、上、广、深四座城市依然是“潮汐式人口迁移”的主要迁出地,交通运输安全压力巨大。差旅时要注意恶劣天气的影响,关注可能存在的客运车辆非法运营、货车超限超载等问题,以及偏远地区道路安全警示标识安装不足,有的路段防护设施较为欠缺,以及管理能力相对薄弱的问题。

中国中部湖北省省会武汉近期通报了几期肺炎病例,这是由一种2019新型冠状病毒引起的疾病。建议差旅人员注意个人卫生,避免前往生鲜市场。位于武汉或曾经前往武汉的人员如出现包括高烧、气短等肺炎症状,应该及时寻求医疗帮助。

值得注意的是,国人境外出游越来越向往小众目的地。这类目的地可能存在道路和医疗基础设施问题,以及风俗习惯、宗教文化冲突等各种级别不同的安全风险。同时,要根据自身情况谨慎参与热气球、高空跳伞、潜水等危险度较大的休闲项目。请提前了解并尊重目的地风俗习惯,进入宗教场所或在附近活动前请咨询管理人员或当地向导有关注意事项。

随着在海外地区自驾出行人数的快速增长,道路交通安全风险也相应增加。需要学习和遵守当地交通法律和规则,携带儿童要注意配备安全座椅。尤其是在实施车辆右舵左行的国家或地区,需要更加小心。开车外出时注意观察周边环境,锁好车门、关好车窗,人离开时勿在车内放置手机、手提包等贵重物品。

马宁提醒差旅人员:“企业管理层和雇主日益重视员工的差旅风险,但是在国内以及海外差旅过程中新的差旅习惯的出现,以及员工队伍日益多元化的趋势,促使形成差旅风险灰色地带。例如,休闲商旅活动中不遵守企业的差旅政策限制等,导致出现安全风险的概率增加。所有差旅人员都必须重视风险宣传与教育,提高危机管理意识和能力,平安度过春节假期。”

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录