热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 资讯聚焦 > 正文
国际SOS发布全球风险展望:2021年企业组织员工出行风险将达到五年来最高水平
时间:2020-12-21 12:09:13    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 中国北京 20201221 ——根据近日国际SOS发布的《 2021年度全球风险展望》的调研结果1,全球劳动力出行风险水平已达到2016年以来的最高水平。该报告来自伊普索莫利(Ipsos MORI)对99个国家/地区的1,400多名企业风险管理从业人士的商业韧性趋势的调研结果,并根据企业员工韧性委员会(Workforce Resilience Council)专家访谈的结果和国际SOS全球风险的数据和分析,通过定性和定量的方法总结整本报告。

 

QQ截图20201221120731.jpg 

 

国际SOS预测的2021年五大风险:

· 政治经济动荡将加剧紧张局势和内乱并导致犯罪率上升

· 因疫情大流行影响,危机管理团队将重新定义员工关照义务的范畴和实践

· 日益凸显的信息疫情infodemic)问题,对于获取可靠的健康和安全信息与建议来源的需求增高

· 员工心理健康问题将成为企业生产力主要的破坏因素

· 对新冠疫情的单一关注将会造成风险盲点

 

调研的主要发现:

 

企业组织员工对出行风险的感知达到5年来的高点,并预计2021年将持续增加

毫无疑问,大约80%的企业风险管理从业人士认为,2020年企业员工面临出行的健康和安全风险增加,来自负责不同员工群体的风险管理者其反馈的调研数据如下:国内员工85%)、外派员工81%)、学生和教职人员80%)、差旅人员79%)、和偏远地区员工77%)。超过半数受访者认为该比例将在2021年进一步增加,这个数据在亚洲的风险管理者,特别是那些负责管理外派员工(60%)和差旅员工(60%)风险管理人员尤其显著。

 

来自美国大多数的受访者认为风险增加(91%),但同时对地方政府和卫生机构的信任也呈现下降;三分之一(31%)的企业风险管理从业人士认为对信息来源的信任下降已成为其工作的主要挑战,这个数据在美洲(40%)最为显著。

 

仅对管理差旅人员风险数的感知来说,2020年来到相关调研的新高(79%);相关调研开始于2016年,该数据在2018年来到低点(47%);而2016年为相关研究以来次高的一年(72%),主要是当年有许多以往被认为安全的国家和地区受到恐怖袭击,成为当时人们对出行风险最大的担忧。

 

国际SOS集团医疗总监Neil Nerwich医生评论说:新冠疫情大流行造成了三重危机:公共卫生、地缘政治和经济危机在全球范围内影响了企业和员工。日益复杂的全球环境中蔓延的信息疫情加剧了这种情况。尽管疫苗研发得到突破的消息令人振奋,以及各种资源也在提供相关防疫的指导和服务支持,包括国际SOS的新冠疫情信息网站和我们援助中心为新冠患者提供转运的服务能力等,但企业必须重新检视对员工关照义务具体实践和范畴,并迭代更新以适应新的全球环境。正如9/11恐怖袭击事件改变了企业看待员工关照义务中安全问题的方式一样,疫情大流行注定会对企业应对员工健康威胁的模式带来持久的改变。

 

疫情大流行已经触发了企业高管直接参与员工健康和安全保障问题上的决策,对获得专家实时的医疗指导的需求也快速增长,此外企业必须重新检视需要承担员工健康(包含居家办公者)的相关责任。随着企业积极投入全球安全复工复产的工作时,新冠疫情就如同一面折射其他风险的棱镜。对企业传统健康责任的认识需要与全球最佳实践保持一致,因此联合国可持续发展目标(SDGs)将更受关注。随着差旅逐步恢复以支持全球经济的复苏,企业更需要充分且夯实的安全和可持续的健康责任措施,以确保差旅和外派员工的健康和信心的重新建立。

 

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录