热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 财会研究 > 正文
浅谈会计审计在企业财务管理中的作用
时间:2021-08-31 13:22:25    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 摘要:当前,经济体制发生了一定的变革,使企业财务管理方式发生了重大变化,许多企业纷纷推行会计审计,因此,财务管理人员要重视会计审计,这样既可以为企业创造可观的效益,又能确保企业财务信息的可靠性,促进企业现有体制改革。

关键词:财务管理;会计审计;职能

中图分类号:F275文献识别码: A文章编号:

作为一种企业经营活动的重要形式,财务管理不仅能有效地反映企业的经营发展状况,也会影响企业经济决策,在此期间,会计审计作为重要支撑,它可以全面审核会计报表中的内容,避免会计信息失真,降低财务信息的准确性,因此,要对现代企业的利益进行有效的维护,会计审计工作必须予以重视,严格控制会计审计工作,以确保企业现有资产的安全。

现代企业财务管理发展背景

随着科学的不断发展,经济和政治得到飞速发展,管理科学的特点开始显现,上个世纪以来,经济全球化波及各国,使知识化发展速度不断加快,导致企业面临全新的管理改革风潮。从历史发展来看,知识经济时代对财务管理所带来的影响体现在多方面,建国后企业管理机制经常受到制度上的制约,这使改革不能顺利进行,大多数情况下还是从组织规模上进行调整,如精简现有的组织模式或创新管理模式,但作为财务管理最为核心的思想----管理理念,迟迟没有得到改革,仍然采用传统的管理理念。但是,知识经济不同了,它不仅使社会化分工发生了很大变化,而且使公共管理职能开始增多,在这一过程中,企业财务部门需要抛弃守旧观念,端正对知识经济的态度,这样才能发挥知识经济的内在价值,不再是通过裁员或者整合机构进行简单的改革,而是从更深的层面着手,使职能机构明确自己的职责、工作内容,承担其应尽的责任,这样既可以为当前知识经济社会提供良好服务[1],还能提升管理效率,使财务人员都能有所作为。

当前企业财务管理现状分析

虽然传统的工业经济以有形资产为主,但随着网络技术的不断发展,电子商务也得到了飞速发展,无形资产在现代企业中占有重要地位,许多管理层将无形资产作为企业投资的主要组成部分,由于无形资产与有形资产之间在管理上存在一定的差异,需要管理理念的转变,在对无形资产进行管理时,不仅会增加无形资产的风险,使企业处于不利地位,还会降低企业在市场中的影响力[2]。相对于有形资产而言,无形资产是无形资产,要求财务人员有较强的抗压力和应变能力,能够及时排查无形资产的潜在风险,并找出预防措施加以防范,使财务风险降到最低。但是从企业财务现状来看,领导层往往忽视对无形资产的管理,管理理念没有及时转变,财务报表数据与实际不符,在某些方面使企业效益下降。此外,在管理模式上也存在一些问题,不能及时、有效地获取商业市场相关消息,使得信息时效性不断下降,无法真正与国际接轨。

论企业财务管理中的会计审计

领导对财务管理的重视程度可以得到加强

企业财务管理中,利用会计审计一方面可使财务人员能够全面审计财务信息,制订更为科学的财务报表,加强管理层对财务资料的审核,提高财务收入信息的准确性,保证其与支出资料的一致性,从而使领导层通过财务报表就能掌握企业财务状况,制定科学决策,更好地发挥财务管理的内在价值。对一家企业来说,财务部是不可替代的,它关系到企业资金运作、经营活动能否顺利进行,在这一过程中,通过会计审计来监督、管理,不仅能够对财务人员进行全面的监管,确保财务管理的有效性,还可以避免财务信息出现错误[3]。当前企业的规模日益扩大,业务范围不断扩大,使得资金的流入程度相对较大,导致财务工作较为繁重,因此,必须学会运用会计审计这一手段,使企业的发展状况更加明晰,这样既可以加强领导者对财务管理的重视,又能发挥财务管理职能。

能增加企业效益

领导思维观念是企业的重要决策者,这就要求领导者掌握市场的最新动态,有针对性地关注前沿方向,使企业在新常态下取得突破,将挑战转化为机遇,促进企业的新发展。在将会计审计纳入财务管理时,一方面可以有效地约束财务部各人员,使其充分利用会计审计,使其在平时的财务工作中得到充分发挥,另一方面也能促进领导和员工共同朝着目标方向努力,为企业创造丰厚的收益[4]。就以往企业财务状况来看,管理手段存在一定的问题,使财务管理存在漏洞,造成企业效益下降。而与之不同的是,应用会计审计不仅可以查到企业经济中存在的漏洞,加以防范,还可以降低市场等因素对企业的影响,提高企业的抗风险能力。此外,会计审计能够重新审核财务报表中的相关数据,确保其真实性,使财务人员产生危机意识,增强其责任感,使财务管理能力得到提升。

能够促进财务管理体系的改革

财务科可谓是企业最重要的部门之一,通过对财务部的严格管理,不仅使财务部人员能够充分利用会计审计,提高管理技术能力,同时也对财务状况进行实时监控,这对促进企业财务管理体系深入变革具有积极意义。以前企业管理系统主要是流于形式层面,没有真正发挥系统的作用,这使财务人员常常忽略了管理系统的内容,不能认真执行体系的内容。而会计审计可以改变现有的状况,使财务制度在进行不断变化的同时,科学地控制经营活动,避免出现损害企业利益的现象,提高管理系统内在价值。

强化企业财务管理的对策

管理创新理念

许多人受以前的观念影响,认为财务管理是一个比较简单的过程,不会涉及众多内容,即对企业财务报表或数据进行有效处理,没有较大的技术含量,因此对管理人员的素质要求不高。但是,随着社会的不断发展,知识经济时代,即使是最基层的管理者,也需要具备良好的素质和知识结构,才能在日益竞争的环境中有效生存,胜任财务管理工作。为此,企业财务管理应采取一系列手段,创新管理活动及理念,使其既能适应高速发展的市场环境,又能跟上社会发展步伐,提高财务管理影响力[5]。第一,财务人员要保持虚心好学的精神,掌握一些会计审计的方法,收集相关的知识,建立起自己的知识库,完善内在的知识结构,不仅能够使自己的思想发生重大变化,把握好知识经济带来的机遇,还能使其在企业变革中脱颖而出,更好地把握机遇。第二,企业在财务管理中要正确对待资源管理,对于有利于企业的资源要有效的控制,使资源价值得到最大限度的发挥,从而提高企业的实力。同时,财务管理者也迫切希望在新形势下能更好地运用自己的知识,这就需要注重管理人员的思想,将人本理念落实到财务管理工作中,从而进一步提高工作效率。

管理方法创新

当今社会,信息技术得到了广泛的普及,财务管理也开始通过信息技术来管理,从而保证了其运作的效率。现代社会中的各种媒体相互融合,已成为一个地球村,它不仅使国与国之间的联系更加紧密,而且为财政管理提供了极大的便利条件。因此,从管理手段上看,改革已成为一项首要任务,首先,财务管理需要有效地运用网络技术,如利用网络技术进行管理或监督,以确保决策的合理性,既可确保政策有效落地、顺利执行,也可调动财务部门全体人员的积极性[6]

过去,企业对财务管理缺乏正确的认识,在制定相关的财务管理政策时,也没有给予一定的支持,导致有些政策与实际情况有一定偏差,不能达到预期的目标。此外,监督效率也不高,有些主管对所做工作没有认真对待,不能及时发现一些问题,导致财务管理的执行受到很大的制约,监督的原有价值无法体现。但是会计审计之间存在着很大的差异,它可以避免财务人员因人为因素造成的弊端,提高准确性,同时也使管理过程更透明,从而为企业争取最大的利益[6]。此外,在网络环境下,每个人都有机会表达自己的观点,无论是基层的财务人员,还是部门的领导,他们对决策都有自己的见解,因此,借助网络手段,一方面可以防止暗箱操作的现象,达到民主化管理的目的。

加大训练力度

企业管理者应根据目前的情况,对各岗位人员进行培训,组织学习,使各岗位人员的知识结构不断完善,提高他们的认识水平,能够正确看待财务管理的工作,这样才能更多地投入到财务管理工作中去,全心全意为企业服务[7]。一是管理者应先制定出一套科学的财务人员培训计划,全面设置培训课程,确保课程与财务管理人员自身情况相匹配,提高课程内在价值,让管理者从培训课程中获益,从而不辜负财务管理层的培训工作。二是建立考核机制。依据管理者的工作情况,对其进行科学的考核,并将其与福利待遇紧密联系起来,一方面能增强管理人员的危机感,使其具有一定的竞争力,另一方面可以促使他们认真工作,不断获取新知识,提高个人的能动性。此外,在培训过程中,应将会计审计相关知识及理念渗透其中,让每个人以全新的眼光来看待会计审计,使会计审计职能得以发挥,从而应对新形势下企业所面临的挑战。

结论

当今,市场经济正处在一个不断变化的阶段,企业要重视财务管理,发挥会计审计的主要作用,在经营理念、手段等方面进行创新,以确保企业在市场竞争中占据制高点,为企业创造较为安全的财务环境,真正实现良性发展。

参考文献:

[1]张敏.探讨财务管理工作中会计审计的作用[J].现代营销(下旬刊),201802.

[2]陆俊.当前我国企业会计审计存在的问题及解决对策[J].现代经济信息,201805.

[3]高冬华.会计审计对财务管理的促进作用[J].现代营销(下旬刊),201805.

[4]刁薇.探讨加强企业财务审计工作的有效思考[J].知识经济,201814.

[5]刘冬梅.分析会计审计对财务管理的促进作用[J].财经界(学术版),201813.

[6]胡晓光.会计审计对财务管理的促进作用[J].纳税,201812.

[7]杨佩佩.分析会计审计对财务管理的促进作用[J].,2016,01.

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录