热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 财会研究 > 正文
公司负债对公司价值的影响研究
时间:2021-09-01 13:59:57    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 摘要:在“去杠杆”的供给侧结构性改革背景下,企业杠杆率过高是一个值得关注的问题,以往的研究多以到期时间为对象,考察企业负债与企业价值的关系。文章将企业负债按期限分为短期负债、长期负债,按照类型分为金融性负债、经营性负债并进行回归分析,得出如下结论:企业负债期限结构与企业价值无显著关系;二是企业金融性负债与企业价值呈负相关关系。

关键词:公司价值,负债,制造;负债类型

一、引言

()研究背景和意义

三去一降一补的供给侧结构性改革背景下,“去杠杆”作为降低金融风险的有效措施,对稳定经济、转变经济发展方式具有重要意义,是供给侧结构性改革的重要内容。过度的杠杆会给企业带来巨大的风险,影响市场的正常运行。特别是在制造业产能过剩的情况下,高库存危机和高杠杆作用使企业难以维持正常运营。相对于国外企业,我国制造业的杠杆率较高,需要采取措施降低企业财务杠杆率。

多数学者认为企业负债率与企业价值正相关。Barclay Smith (1995)通过实证研究发现,债务期限结构越长,企业价值越高。Myers (1977)通过对投资和负债关系的分析发现:发行高风险债券与企业管理层投资不足成正比,降低了企业现有的市场价值。在国内经济环境和体制制约下,企业负债并没有发挥相应的作用。肖作平(2005)研究发现,财务杠杆与公司业绩呈负相关,而企业负债率与企业价值呈负相关。郝华红、李晓芹(2009)通过实证研究发现,短期负债与企业价值呈正相关,长期负债与企业价值呈负相关。研究发现,徐向艺、赵青、孙娟(2006)中,债券对公司绩效有显著的二次相关关系,随着债券的增长,公司业绩在一定范围内有所提高。

㈡研究的重要性

根据研究会在不同时期得出的不同结论,一方面我国经济发展的不同时期对企业的影响是不同的,另一方面,不同研究角度的侧重点不同,所得到的结果也不一样。为此,本文在“三去一降一补”的背景下,对我国钢铁行业上市公司的企业负债与企业价值之间的关系进行了研究。目的在于探讨我国制造业企业负债比率与企业价值之间的关系。与“去杠杆化”目标相结合,为我国制造业上市公司提升企业价值寻找着力点。

模式建立与假设提出

㈠提出假设

融资负债时,企业必须进行债务结构的权衡。短期负债的资本成本通常较低,长期负债的资本成本较高。公司为了降低资金成本,更愿意通过短期借款来筹集资金。但短期负债要求企业在一年内偿还债务,使企业面临更高的风险。近年来,我国制造业库存积压,产品滞销。公司可能不能及时完成资金周转,陷入财务困境将企业价值降低。由此提出假设H1

假定H1:企业短期负债率与企业价值呈负相关。

企业的长期负债与短期负债相比,允许企业在超过一年的约定期限内偿还债务。一是为企业提供充分利用借款的空间;二是企业在通过长期负债进行负债经营时,将向投资者传递有利信号。与此同时,债权人对公司股东和管理层的监督约束迫使企业管理者提高经营效率,提升企业价值。由此提出了假设H2

假定H2:企业长期负债率与企业价值正相关。

财务性负债是为企业经营活动筹集周转所需资金而形成的负债。财务性负债都是有息负债,企业所持有的金融性负债越多,说明企业需要偿还的利息越多,剩余息税后利润越少,企业价值就越低。按此假设H3

假定H3:公司财务性负债与公司价值呈负相关。

相对于财务性负债,经营性负债是伴随经营活动而出现的,企业与供方、员工之间形成的暂时性负债。这种债务不需要偿还利息,是企业可以无偿使用的。所以,企业经营负债越多,企业价值就越高。建议使用假设H4

假定H4:经营负债与企业价值呈正相关。

㈡制订模式

抽样选择1。选择2013-2015年沪深交易所挂牌交易的制造业上市公司共有1781家。将 ST* ST和资料不全的企业剔除,选取2013-2015年年末资产负债表数据,共4538个样本。包括2013年的1439份;2014年的1490份;2015年的1609份。本研究资料来自 CSMAR财务数据库。

2型号设置。运用多元线性回归分析,对这些假设进行了检验,建立了如下模型:

主要业务收入的增长率=(主营业务收入-上年主营业务收入)/当年主营业务收入

经验成果分析

()叙述分析

对主要变量的描述性分析结果显示,制造业短期负债平均为84.66%。长期负债平均为15.34%。可见,我国制造型上市公司的短期负债主要为短期负债。经营负债平均在58%左右,财务性负债平均为42%。在我国制造业上市公司中,经营性负债与金融负债的比例差异不大。公司规模的自然对数即总资产的2013年为21.78598,2014年为21.87192,2015年为21.95666。这表明我国制造业上市公司的规模有不断扩大的趋势。营业利润增长0.270965,20140.230448,2015年增长0.304664,说明大多数制造业企业的增长速度都比较慢。

㈡回归成果

由回归分析得到如下结果,见表2,表3

对模型1和模型2进行回归分析,假设H1没有验证,短期负债企业价值的相关系数为-0.017570。假设H2没有经过验证,企业价值与长期负债的相关系数为0.017570,也不存在显著性。20142015年的回归结果与2013年相差不大,结果并不显著。

基于模型3和模型4的回归结果,企业金融性负债与行业价值的相关系数为-1.294062,在1%的水平上具有显著性。结果表明,金融负债越多,企业的托宾 Q值越低,企业财务负债率与企业价值负相关。假设H3H3,2014年和2015年的回归结果类似于2013年回归。经营负债与企业价值的相关系数为1.294062,在1%的水平上有显著性。结果表明,经营性负债越多,企业的托宾 Q值越高,企业的经营性负债率与企业价值成正比。假设H4得到验证,2014年和2015年的回归结果与2013年相似。

由此可以看出,相较于企业债务期限结构,企业负债类型对制造业上市公司价值的影响更为显著。

总结和建议

(一)结论

为了研究我国制造企业在当前经济环境下负债与企业价值之间的关系,选择2013-2015年制造业上市公司作为样本进行研究。经实证分析,本文得出以下结论:一、企业短期负债和长期负债对企业价值的影响并不显著;二、财务负债与企业价值呈负相关,经营性负债与企业价值呈正相关。深入分析原因主要是近两年制造业的特殊性,多数企业库存积压,经营周转困难。财务性负债要求企业偿付利息,从而降低企业的剩余收益,所以金融性负债越多,企业价值越低。经营负债是企业在经营过程中形成的,无需支付利息。所以,经营负债越多,企业价值越高。

㈡政策建议;

制造业亟待转型升级的背景下,“去杠杆”、“去库存”等供给侧结构性改革背景下,企业负债类型的研究远多于对企业负债期限结构的关注。提出了以下具体建议:一是政府应对部分金融性负债严重的企业进行适当调整,降低行业杠杆水平。第二,给有发展潜力的企业提供一定的银行贷款利息支持,帮助他们渡过难关。第三,对于企业来说,最大限度地减少财务性负债,提高经营活动的负债比例。

参考文献

[1]MyersS. Determinats of Corporate Borrowing.[J].Journal of Financial Econimics,19975:147- 175.

[2]Barclay, M.J. and C.W. Smith ,Jr.The Maturing Structure of Corporate Debt[J].Journal of Finance 1995,50,609-631.

[3]王彦超,姜国华,辛清泉.诉讼风险、法制环境与债务成本[J].会计研究.2016,0(6):30-37.

[4]李松.负债融资与公司价值的关联性分析[J].科技与管理.2006.(3):89-93..

[5]肖作平.上市公司资本结构与公司绩效交互关系实证研究[J].管理科学.2005.18(3):16-22.

[6]闫华红,李晓芹.企业价值与负债结构的关系研究[J].会计之友.2009.(35):15-19.

[7]陈耿,周军.企业债务融资结构研究——一个基于代理成本的理论分析[J].财经研究.2004.30(2):58-65.

[8]于东智.资本结构、债权治理与公司绩效:一项经验分析[J].中国工业经济,2003.(1):87-94.

 

 

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录