热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 财会研究 > 正文
智能时代会计专业发展的思考
时间:2021-09-07 14:30:44    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 :智能化的飞速发展引领着人类社会的一场崭新的变革,对会计专业的传统发展、会计业的发展产生了巨大的影响。但如何理性地面对这种冲击,如何做好会计业和会计学专业的变革,就成了社会各界迫切关注的重要课题。作者即结合个人研究经历及相关参考文献,对智能化时代下会计行业和会计专业的发展提出了一些个人建议。

关键:智能时代;会计业;会计学;变化

中图分类号码:F275文献识别代码: A文章编号:

自进入智能化时代以来,科学技术的飞速发展给会计业带来了新的发展机遇和挑战。怎样抓住机遇,迎接挑战,积极面对转型与发展,已成为当前社会各界关注的焦点。基于此,笔者通过对会计业面临的一系列问题,提出了会计业、会计学专业发展变革的一些可行性策略,以供参考。

智能时代下会计行业的发展

自从进入智能时代,会计工作经历了从早期的手工会计到电算化会计,直至人工智能技术的应用,使会计工作发生了翻天覆地的变化。特别是财务软件、电子发票管理系统的繁荣,更是实现了报表的自动生成。和财务智能机器人的出现,以及 RPA技术被越来越多的企业、银行广泛使用,不仅帮助或替代了大部分人工处理操作,其整体操作规范化程度相对较高,但会计工作附加值偏低。这就是说,不管是财务软件还是 RPA机器人,相关应用只停留在操作层面,无法对其进行智能预测、分析和判断,与目前的“智能”概念还有很大差距,人工智能在会计行业的应用还处于起步阶段。

而且随着科技的不断发展,在未来人工智能技术必将得到进一步完善和发展,那么,超能软件的研发和机器深度学习的人工智能技术的发展可能会实现智能财务机器人、智能预测、智能分析等全方位的财务分析服务,从而实现对会计工作进行变革。

二、智能时代对会计业的冲击

首先,会计职能重心的转移。由于财务软件的迅速普及,以及财务机器人的广泛应用,使得一些相对重复性较高、例行性较强的基础会计类工作将逐渐被人工智能技术取代。这样,会计人员的会计职能必然会减少到目前不能被替代的人工功能,如预测、决策、计划、控制、评估等管理会计职能。

二是有效提高会计工作效率。使用财务机械人可以实现财务信息的语音、扫描、录入,财务软件可以根据基础财务信息自动生成相关的账簿、表,也更有利于基本会计核算工作的精准完成,为会计人员节省了大量时间。

三是提高会计信息质量。由于传统的会计工作过程中,会计人员每天都要输入并处理大量的会计信息,因此,在做账的过程中,难免会由于人为操作不当而出错。智能财务软件和智能财务机器人的出现和应用,其根本原因在于利用其特定的程序和模式,系统中非法或违规输入及核算错误的情况,都将有效地避免,大大提高会计信息质量的可靠性。财务机器人及财务软件使会计信息的记录、存储、查询更方便,既能满足会计处理及时的会计处理要求,又能满足财务信息使用者随时调用财务信息进行决策的需要,提高会计信息质量的及时性。

四是强化了会计信息安全的威胁。尽管人为功能在会计业中的应用极大地方便了会计人员的工作,降低了会计人员的工作强度,并以电子信息形式存储和分析会计数据,更便于企业查找、使用。但若企业对信息系统的保护、保护措施不到位或网络安全系数不高,则企业财务信息极易受到黑客攻击或拦截。此外,如果人工智能技术有漏洞,企业财务信息同样面临着巨大的泄漏风险。

五是给会计人员带来很大冲击。在会计业中应用人工智能技术,虽然简化了会计工作,但同时也替代了部分原会计工作人员所从事的一般核算岗位,使基层会计的就业压力更加巨大。而使用财务软件就能完成企业的基本财务工作,那么企业对财会人员的要求,则上升到管理会计职能,会计从业人员需要将工作重心转向决策分析与管理会计,使其面临从财务会计向管理会计转变的压力。

智能时代对会计人才的需求

会计行业引入人工智能技术后,对一些传统型的会计岗位进行了替代,这也要求会计人员要不被人工智能技术取代,就必须从事人工智能技术不能代替的工作,因此,必须具备以下几种特殊能力。

首先,具备良好的职业判断力。目前人工智能在应用上,仍主要局限于会计系统的一些客观操作,与审计、判断等主观行为类似,人工智能会计系统仍不能对其作出判断,还需要会计工作人员进行主观判断。因此,一旦遇到宏观经济环境发生重大变化时,就要根据自身的工作经验来判断和调整、改正。与此同时,业务与财务一体化是当今企业发展的一个重要趋势,因此,会计人员除了要懂得财务,还要懂得业务,能从大量的数据中取舍,进而作出准确的预测,这同样要求会计人员具备良好的职业判断能力。

二是具有采集、分析、预测等资料的能力;在智能背景下,作为一名合格的会计人员,除了需要有一定的会计能力之外,还需要善于运用先进的科技手段和方法,对非结构化数据进行深入挖掘分析,用数据建立模型,提升财务预测、规划职能,增强企业的核心竞争力,为企业的发展服务。

具备战略分析能力;智能会计时代的到来,意味着财务会计向管理会计的转变早已成为不可逆转的重要趋势。然而,正是通过会计所提供的会计信息,对企业进行评估、判断、建议乃至决策。因而,具备战略分析和决策能力成为智能时代会计工作者的一项重要能力。

四、智能时代会计行业,会计专业改革应对路径

一是转换思维和角色。要适应时代的发展变化,立足于智能化时代,会计从业人员必须进行自我调整,重塑自身的价值。又说会计人员要根据智能化时代的实际发展趋势,把自己的会计工作从一般财务核算向评估、分析、判断、决策等更深层次的转变,这就要求财务人员具备良好的职业判断力,与各部门人员保持良好的合作关系,并综合运用财务和业务信息,参与业务决策,捕捉发展机遇,发现新的利润增长点,寻找业务难题的解决方案。与此同时,会计员的角色也会从财务信息的搜集人和提供者转变为信息的解释、分析和咨询人员,成为会计工作的决策者和战略导向者。为此,会计师应结合行业现状和自身发展目标确定工作重心,及时完成思想的转换和角色转换,使自己成为高端、复合型人才。

其次,跟上新的职业技能。尽管人工智能技术在会计界的应用已经在会计领域掀起了不小的浪潮,但作为财务机器人的主人,人类的地位却永远无法取代。因此,要使财务机器人真正成为自己的得力工作,会计人员就必须顺应时代发展的需要,能够审时度势,积极关注人工智能带来的挑战,深入思考如何科学地运用人工智能技术,使自己转变为能驾驭财务机器人的高级复合型人才。特别是人工智能技术在会计领域的突破,离不开懂会计知识的专业人员的配合。因此,会计人员要努力学习新技能,加强计算机、信息技术的知识储备,协助人工智能会计信息系统的研发,承担人工智能会计系统的设计与监督。

三是调养人员的培训模式。经济发展离不开知识型和实践性人才,而具备多种素质的人才在当前的各个领域更是不可求,因此,作为一个高素质人才,在当前的各个领域都需要人才,所以作为一个高素质的应用型人才,需要尽快调整培养模式和人才培养模式。而要使多元化的培养体系符合企业对人才素质的要求,严格要求会计理论知识、管理知识和多方面的实务知识。与此同时,高职院校也要依靠外部环境的帮助。通过与地方政府及企业合作,以校企合作为主要途径,与各类社会团体对接,让教育走出校园,营造一个“大众化”的教育环境。这就是不仅要使会计专业的学生能够从学校获得理论知识,而且要从参与政府经济研究、企业实践工作中获得应用知识。特别是智能化时代的到来,意味着传统会计人员早已不能满足新时代的会计需求,因此迫切需要对会计核算人才进行升级改造,而这就需要校企共建多元化的实训基地,使用全套专业的会计实训平台,从而使会计专业的学生真正走进企业,认清形势。唯有如此,才能时刻与社会紧密联系,使会计学的发展方向更符合时代。

五、结尾

在会计业中采用智能化技术既是时代发展的必然产物,也是会计业发展的必然趋势,给会计从业人员带来全新的机遇和挑战。对此,会计工作者必须认清人工智能对会计业的影响,正确地进行自我定位,理智地面对各种改革需求,从而使会计行业在这场变革中的发展、会计专业的转型。

参考文献:

[1]刘念.人工智能时代高职会计人才培养创新研究[J].河北软件职业技术学院学报2018(03). 

[2]桂晶.会计行业应对人工智能时代发展趋势的路径探究[J].中国市场2018(08).

[3]石建平.人工智能背景下高职会计专业人才培养探究[J].中国乡镇企业会计2018(02).

[4]向燕娟,刘开华.人工智能对传统会计的影响与对策研究[J]中国市场2018(23). 

[5]曹倩.人工智能发展对会计行业的影响[J].中外企业家2018(17).

[6]陈新雨.浅析人工智能背景下会计职业发展趋势[J].市场观察2018(10).

[7]姚美娟,董必荣,王瑶瑶.“互联网+”时代下的会计人才培养模式研究[J].商业会计2017(06).

[8]刘国城,董必荣.“互联网+”时代我国高校本科会计教育的困境与变革[J].南京审计大学学报2017(01).

[9]焦萌.“互联网+”对现代会计发展的影响研究[D].首都经济贸易大学2016.

 

 

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录