热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 财会研究 > 正文
浅谈全面预算管理与绩效考核的协同应用
时间:2021-09-08 11:17:28    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 摘要:企业内部管理工作是企业保持高效、稳定经营状态的重要支撑。综合预算管理和绩效评估是企业管理工作的两个重要组成部分,而企业的全面预算管理是绩效考核的重要依据,是实施全面预算管理战略的重要推动者。所以全面预算管理和绩效评估是相互影响的,使二者相互配合,有利于企业经营发展。文章论述了全面预算管理和绩效考核协同应用的相关内容。

关键词:企业全面预算管理;绩效评估;协同应用

中图分类号:F275   文献识别码: A   文章编号:

综合预算管理与绩效评估是企业管理工作执行的重要手段,二者又是相互补充的关系,对企业的整体经营管理质量有着重要影响。综合预算管理能够保证财务管理工作的规范性和有效性,绩效考核是实现全面预算管理理念实施目标的必要推动者,因此,全面预算管理与绩效考核相结合,对提高企业管理水平具有重要意义。

一、全面预算管理与绩效考核功能分析

㈠全面预算管理

在现阶段,全面预算管理是一种新型的预算管理理念,其核心是“全面”,即把预算管理运用到企业的所有经营活动中,对经营资产的使用进行预算规划,从一个整体的角度对企业财务使用进行监控。综合预算管理就是对企业未来经营战略进行计划,制定预算计划,企业的各种经营活动都在规划方案的指导下进行。

在全面预算管理中,全面预算管理的实施效果除了要求管理制度之外,还需要依靠预算管理人员,而预算管理人员的工作质量和效率也需要绩效考核体系的运用来提升,通过绩效考核对工作人员的工作效果进行考核,根据评分对工作人员进行惩罚或奖励,预算管理人员希望得到奖励,并获得精神上的满足,就会保持良好的工作状态,不断进行自我提升。

(二)业绩评估

业绩评估的作用是促进员工的工作积极性、工作质量、工作效率的提高,目的是为了促进企业经营效率和经济效益的提高。业绩考核与工作人员的具体工作直接相关,绩效考核有各项工作的执行标准和要求,员工实际的工作情况将与考核标准进行对比,从而对员工的工作成绩进行评分。要在制定企业绩效考核标准时确保公平、公正、客观,这样才能真正激励员工,进而达到绩效考核的目的。

二、企业全面预算管理与绩效评估的相关性分析

(一)全面预算管理是绩效评估的基础

公司各部门的工作性质、特点有明显的差异,而各部门的绩效考核标准则要根据部门的具体情况而定。因此,绩效考核标准的制定需要以部门工作的相关信息为依据,全面预算管理就是针对企业的各个部门,对其工作运行情况进行管理。换言之,全面预算管理可以仔细分析各个部门的情况,并把各个部门的运行目标和规范加以综合展示,绩效考核可以按照全面预算规定的部门工作规范来制定标准。

(二)绩效评估促进实施全面预算管理

综合预算管理涵盖企业各管理部门,全面预算管理系统与策略是企业财务管理部门总领,对企业其他各部门资产的使用进行预算规划。而且各个部门执行预算方案的前提,就是“预算方案”的制定。因此,预算管理部门的全面预算方案的制定是关键,即全面预算管理人员的工作质量和效率成为关键。业绩评估是调动预算人员积极性,提高预算人员工作质量的有效手段,因此绩效考核是全面预算管理实施的推动者。

三、全面预算管理与绩效考核协同作用分析

(一)促进实现企业各部门工作目标

企业全面预算管理是按照企业发展和经营的总体战略目标,编制企业下一阶段的经营策略。但企业的运作是由多个部门共同进行的,全面预算是按照企业经营发展的总体目标,按部门为单位划分全面预算目标,以部门为单位划分,以业务目标为标准,为各部门设定下一阶段的经营目标,也就是各部门的工作标准,按照预算方案目标,实现企业发展目标。业绩考核在各个部门独立运用,也是为了实现部门工作开展的目标。综合预算管理和绩效考核的协同运用,对部门工作目标的实现有双重推动。

(二)提升企业经营管理目标制定的合理性

第一,企业全面预算管理方案的制定不是盲目的,需要根据当前市场经济发展的情况特点,对企业以往经营目标的实施效果进行分析,从而对企业下一阶段的市场运作进行预算。企业全面预算管理是对企业经营管理阶段的提升,它能弥补以往实施的不足,提高企业管理质量。第二,绩效评估是根据全面预算计划来评估员工的工作质量,在此过程中,管理者可根据全面预算管理方案的实施效果,使其发挥出其优缺点。以此来调整全面预算方案和绩效评估标准,促进企业经营管理目标制定合理性的提高。

四、企业全面预算管理与绩效考核协同运用的策略分析

从以上分析可以看出,企业全面预算管理和绩效考核可以相互促进,有效地协调二者的使用,提高企业的管理水平和发展效率。以下分析了企业全面预算管理与绩效考核协同运用的策略。

(一)全面预算管理与绩效考核的相关性

当前全面预算管理和绩效考核在企业中的运用独立性较强,导致全面预算管理的各项策略不能充分有效地实施,各部门的绩效考核标准也存在偏差,因此要加强全面预算管理与绩效考核的相关性。第一,要加强全面预算管理部门与企业其他部门之间的沟通,良好的沟通有助于全面预算管理政策的实施,各部门也能更清楚全面预算的目标和执行标准,从而制定相应的绩效考核标准。第二,要加强企业各部门管理人员和员工的联系意识,通过宣传、培训等活动让企业员工明确全面预算与绩效考核的实施是不可分割的,从而提高预算单位各部门之间的配合程度。

此外,要让企业各部门员工清楚,全面预算管理和绩效考核制度实施的目的和重要性。并且知道自己在全面预算管理和绩效考核的执行中处于什么位置,各部门的员工都是全面预算管理和绩效考核的实施者,也是执行效果的决定者。最终,在制定全面预算管理方案时,需要与各部门管理人员充分沟通,为预算管理人员提供更细致、更全面的信息,以提高该方案的可行性和科学性。

(二)完善企业基础管理体系,为协同运用提供保障

企业全面预算管理与绩效考核工作,是企业管理系统中的结构组成,其具体实施还需要在企业基础管理的控制下进行,而企业基础管理制度又是全面预算管理制度和策略制定的标准依据。预算编制时,要有相关的各项定额,如人员、材料消耗定额等。因此,年度预算目标要从企业的战略角度出发,由企业领导制定,预算部门同时分解并逐级下达;对于各部门的预算,由预算部门逐级编制和汇总。

整个预算编制、下发和实施过程,都离不开基础管理制度和制度的保障和支持。在全面预算执行情况的绩效评价中,也需要以考核目标、考核内容和考核指标为指导。这一切操作都要在企业基础管理制度的引导下进行,以保证全面预算管理和绩效考核制度不偏离企业的经营目标和方向。因此,企业全面预算管理与绩效考核相结合,首先要完善企业基础管理体系,使其协同应用有标准和规范可依。

五、结论

作为当今最新型的管理理念和管理模式,全面预算管理已广泛应用于企业的经营管理,并取得了良好的效果。综合预算管理工作与绩效考核制度相结合,可以使二者的实施效果事半功倍,促进各部门工作质量和效率的提高,推动企业整体经营战略目标的实现,从而促进企业在竞争激烈的市场环境中得到长足的发展。

参考文献:

[1]王守礼.试析医院全面预算管理与绩效管理间的联系与协同[J].中国总会计师2016(11).

[2]蔡艳艳,刘志新.高校全面预算管理绩效评价——以北京市某高校为例[J].北京航空航天大学学报(社会科学版)2017(3).

[3]招志涛.对我国非营利性医院全面预算引入平衡计分卡理论的探讨[J].企业改革与管理2015(3).

[4]全面预算管理在A集团公司的应用研究[D].中国地质大学(北京)2016.

 

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录