热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 财会研究 > 正文
区块链技术在会计业中的应用研究
时间:2021-09-09 15:32:52    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 摘要:从区块链技术自身的去中心化、去信任、不可篡改等特点出发,探讨区块链技术在会计行业中的应用,发现区块链应用在会计行业中,可以增强信息的正确性,杜绝假账,提高会计工作效率,提高账务延迟等四个优势。并发现区块链的会计应用存在一定的挑战。

关键词:区块链技术;会计;应用

中图分类号: TP311.13;F233   文献识别码: A    文章编号:

当前学界对区块链技术的定义尚未明确,多数学者认为它是一种分布式账本,皮咏曦(2017)将区块链技术定义为一种开放式分布式账本(由参与者共同记录),而无需任何可信任的中心权威机构增信,即能够记录和验证交易。[4]李治国(2018)认为区块链技术是一种将数据按时间顺序排列成区块的数据链,它利用计算机加密算法的技术优势,确保数据不可篡改、不可伪造的分布式账本。[1]司淑娴(2017)指出,区块链技术类似于一种“全球共享网络账本”,它能记录几乎所有有价值的信息,这些记录时间都有序且公开透明,其共识算法保证“账本”不可伪造和篡改。[5]作者也承认它是一种分布式账本。但是,由于区块链技术具有去中心化、去信任、不可篡改等特点,因此,目前会计行业面临的最大难题是如何避免虚假账,因此,较好地解决了会计传统模式下“集中式账本”带来的诸多问题,以及由于交易时点不统一带来的账务延迟风险。为此,笔者对区块链技术在会计业的应用做了初步探讨,并分别从区块链应用到会计业的重要性和挑战进行了分析。

在会计业中应用区块链的重要性

加强信息量准确,杜绝假账现象

区块链是将会计“一人做账”转变为“人人做账”的模式,具有去中心化和不可篡改的优势。传统会计是集中核算的,因此容易产生会计舞弊现象。而且去中心化的区块链技术让每个节点拥有同一个分布式账本,数据一旦进入主链,任何人都不能随意改变。由此,区块链技术赋予区块链会计绝对数据使用权,交易节点一旦被确认,区块链系统就会自动将数据加载到主链上,并对其他节点进行账本更新,数据信息完全真实可靠。将会计应用于区块链产业也使财务数据透明化,同时,通过对数据的加密处理,各企业的财务数据也能在全球共享,信息不再孤立,这不仅让财务数据的价值得到极大提升,也让决策者能充分利用这些数据,作出准确的职业判断。

通过减少中间商来降低交易成本

对于任何一个企业来说,会计都是一项巨大的支出,其出现和应用使传统会计成本明显下降。这种分布式账本一方面可以对接不同企业的财务管理系统,增加经济业务的透明度,减少审计师的聘用,降低审计和纳税申报的成本。例如,区块链会计调动所有参与者的全部记录信息,共同确认记账真伪,将不需要专门的审计人员来审核账本,而是发挥审计师的经济评价和经济鉴定功能。而区块链技术企业则不需要第三方机构进行交易,如银行、债券等中介。块链具有非信任特性,不需要任何中心权威机构的增信,即能对交易进行记录和验证。当前,中小企业占中国企业半壁江山,而第三方中介机构收取高额手续费用,成为中小企业跨国经营的一大障碍。因此非信任特性也让中小企业融资变得容易,让我国中小企业的平均寿命延长。

改进会计核算,减少迟报账

在传统会计模式下,经济业务都是集中式的批量处理、人工结算、手工对帐等,往往造成大量的人力、物力资源浪费,特别是月末、年末,财务人员的工作量是平时的三四倍。再加上区块链记账,系统能自动查找相应的交易信息,每笔帐号都有时间戳和数字签名,实现对帐,24小时不间断工作。交易者可以通过分布式账本实时查询交易业务全过程信息,在第一时间掌握资金转移、财务延误等情况。当记录一笔交易信息时,区块链发出广播通知,任何一方对交易数据的记入、修改等均记入区块链主链,以便其他交易可以随时掌握最新的交易数据,降低账务延迟。如果交易凭证的时间不一致,企业就不能通过区块链跳过账务直接进入下一个账务,这样就不会出现漏账、错账等现象,使会计人员的工作准确、及时地完成。

加强金融数据安全和减少商业风险

它利用了比特币底层技术,并且到目前为止还没有出现过比特币泄漏的情况,因此区块链的安全性不容置疑。即使攻占区块链中的任何一个节点,数据被盗、被侵犯也不会造成太大的影响,因为数据在整个区块链中都有,不会发生由于信息丢失、损坏而无法继续做账的情况。第二,参与者的匿名访问方式保证了用户的隐私安全。这类数据在进入区块链时,通过某种技术手段,使旁人能够看到这个账户的交易信息,但却不能查询持有者的信息,这样既保护了交易双方,又避免非法分子利用这些数据进行敲诈。企业通过节点加密机制,有选择地将自己的账务信息公开,避免了商业机密泄露的情况。

在会计行业中应用区块链技术的过程

简而言之,区块链技术是利用分布式记帐、点对点网络机制、 hash算法和非对称加密机制、共识机制算法来实现分布式账本的不可篡改。区块链是一种非中心化分布式系统,能够自我管理和维护,点对点的传输网络和时间戳保证了高效透明的运行,并避免了重复记录问题。当一笔交易发生时,首先,企业通过客户发送要求核算的原始凭证。通过 hash算法和非对称加密机制对原始凭证进行加工,以形成带量化的加密货币。块块链会计验证其原始凭证,当同属异联盟节点取得20个成员中14人以上的一致确认后,每个节点便可同时开始记录,此交易信息产生新的区块数据。已完成的交易节点优先记录新的区块信息,并将其传播到其他节点形成主链。最终,每个节点对该区块信息的有效性进行确认,将其接受记录到各自的节点形成主链,数据一旦确认就不能随意更改,每个网络成员都能查看所有的账本数据,形成了不可篡改的区块链记录。由于P2P网络机制形成的节点间数据信息是同步共享存储的,数据总是保持一致的,因此任何人想修改链上的数据,都必须获得超过2/3的联盟节点确认通过,同时在数据时间戳后所形成的记录必须重新通过依次取得共识后记入主链。这样,将数字签名和时间戳的交易信息变成了存储在区块链上的新块。在每一个会计期末,企业的 hash函数将所有主链会计记录与企业的当前财务报表相匹配。

在会计业应用区块链的挑战

尚未建立行业标准,相关法律尚是空白

尽管我国的会计制度比较完备,但世界各国的会计准则并不趋同,企业会计人员一般都是根据自己的工作经验和所学的专业知识对其进行会计核算,从而形成了没有标准化的行业准则。类似地,区块链技术目前还没有一个统一的行业规范,区块链安全的网管系统也没有一个权威机构牵头制定,这让大多数企业都不敢冒险。"无规矩不成方圆",如今区块链技术正处在一个法律空白地带这是非常危险的。虽然区块链的优点大家都不说,但在出现经济纠纷、违法乱纪、泄密等情况时,区块链又该何去何从?当前,国际上还没有建立专门的区块链技术保护机构,如果在贸易结算方面出现问题,将面临难以解决的困境。特别是区块链是靠大家做账的方式来解决假账问题,当任何一个环节出差错时,又该由谁来承担这个责任?因此,在区块链技术飞速发展的同时,也要考虑其规范性和安全性。

区块链急需大批高级人才,提升核心竞争力

区块链的前景是光明的,但光明的前提是后继有人。公司战略规划的制定和企业文化的建立,吸引、留住创新技术人才能为企业带来更大的经济效益。区块链技术对计算机专业人员的要求很高,但大学本科计算机专业只培养了大批的基础人才,而高端的研发人员则必须具备计算机技术研发和本专业领域的研发能力,这样的超高端复合型人才才是稀缺的。类似的,区块链需要高端的会计人才来加强自身的发展,会计人员按照资格等级分为初级会计师、中级会计师、高级会计师、注册会计师。截止2018年3月31日,中注协仅有105892名执业会员(CPA),因此区块链也需要制定人才培养方案,缓解人才瓶颈压力。

概述

伴随着科学技术的发展,会计学的变革也与时代紧密相连,互联网、云计算、区块链、大数据等计算机技术的迅速发展,使会计业面临着全新的机遇。会计业经历了几次变革,从传统的人工记账—会计电算化—财务共享—财务机器人的转变,到如今区块链技术在会计业中的应用,成为会计行业的又一个里程碑。目前,会计业最大的难题就是会计舞弊问题,区块链技术不仅解决了这一难题,而且还为会计行业带来了新的活力。与此同时,也给会计行业人员带来了一个美好的春天,免受企业高层的压制,违心做假账。

参考文献

[1] 李治国.基于区块链的财务系统应用研究[D].中国地质大学(北京),2018.

[2] 王琳惠.基于区块链技术的会计信息系统可信性保障机制研究[D].首都经济贸易大学,2018.

[3] 骆慧勇.区块链技术原理与应用价值[J].金融纵横,2016(07).

[4] 皮咏曦.“区块链+会计”的发展与前景展望[J].全国流通经济,2017(17).

[5] 司淑娴.大数据时代对会计行业的重塑——基于区块链视角的分析[J].财会研究,2017(09).

[6] 钟玮,贾英姿.区块链技术在会计中的应用展望[J].会计之友,2016(17).

 

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录