热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 财会研究 > 正文
我国上市公司环境会计信息披露存在的问题及对策分析
时间:2021-09-14 15:22:23    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 :环境会计信息披露是环境会计工作的最终成果,也是环境会计核算体系中的最终环节。基于可持续发展观和基于发展低碳经济的视角,结合国内外优秀学者的研究成果,对 SH公司的环境会计信息披露进行了研究,旨在探讨和完善 SH公司乃至整个重污染行业的环境会计信息披露框架。期望对上市公司治理理论的研究具有一定的积极意义。

关键词:上市公司;环境会计;信息披露

中图分类号:F275    文献识别码:   A文章编号:

对环境会计信息披露的研究,是企业“绿色生产”理念的一面镜子,能够反映环境会计信息披露的不足,并对其进行改进;对于国家监管部门而言,是一种参考标准,它是国家监管部门的一种参考标准,通过对信息披露影响因素的研究,划分出更具针对性的政策意见;对于普通投资者和公众而言,有利于提高人们的环保理念和责任意识,在投资决策中将环保问题考虑在内,促进我国企业经营理念的进步以及国家环保事业的发展。

一、上市公司环境会计信息披露现状分析

2004118日,中国能源神华(SH)成为 SH集团唯一一家国有大型煤炭能源企业,在世界能源领域也处于领先地位。自从2007年公司上市以来, SH公司每年都采用独立和补充报告相结合的方式披露环境会计信息,且均由独立第三方独立审计过的信息,具有较强的可靠性。相对地,在众多能源企业上市中, SH公司环境会计信息披露的方式、形式、内容具有一定的普遍性。

首先,分析了环境会计信息披露方式。作者调查认为, SH公司独立环境会计报告和补充环境会计报告在披露时都有侧重点,但部分信息存在重合。补充性环境披露信息比较分散,没有单独列出环境会计信息共报表使用者参考,而且穿插在董事长致词、董事会报告、投资者关系和财务报表附注之间。

二是从环境会计信息披露的形态分析。SH公司对环境会计信息的披露主要体现在董事长的致词和董事会报告中,多以文字形式出现,近几年又增加了一些环境指标数据,相对地,披露形式有了较大的变化。文章以文字叙述为主,环境指标次之,货币形式资料最少。

第三部分,环境会计信息披露的内容分析。近年来, SH公司披露的环境财务信息方面的内容在逐年丰富和丰富。在环境资产和环境负债方面,2012年后多披露了水污染防治费用/补偿费用,其他信息不断披露,具有较强的可比性。在环境成本和环境收益方面,环境收益咸很少披露,环境成本主要是相关税收的披露。

二、上市公司环境会计信息披露问题

()环境会计信息披露方式问题

SH公司在披露环境会计信息时,除社会责任报告外,并未明确说明是否属于环境会计信息。使目标环境会计更具针对性的使用者只能耗费心力,从各种冗长的报告中寻找他们所需的资料。从行业对比可以发现,这种做法并非“一枝独秀”,而是整个行业的“百花齐放”。这种做法一方面造成了数据的分散,使信息的可比性降低。例如, SH公司在社会责任报告中披露了生态建设基金,而在财务报表的附注中披露了土地复垦项目,这两者之间的关系如果不有意寻求生态建设基金的人,就根本无法联系。

二是导致信息披露的随意性,使信息重要性、相关性降低。通过对 SH公司环境会计信息披露的现状可以发现,企业主要在年报中披露定量信息的各项税费和社会责任报告中的各项环保投入。但对公司环保技术研发支出以及一些重大环保项目建设施工,并没有作出更具体、详细的成本效益分析。以上问题的存在,究其原因,主要是环境会计信息披露法律制度的缺失。

环境会计信息披露方式问题

在作者收集到的 SH相关资料中,除了资金投入和相关税费支付外,文字叙述性信息的篇幅较大,特别是社会责任报告和年报中反复披露的有关内容,如:环保政策、环保制度、环保绩效等。

此外,在环境会计信息披露中,环境风险与债务评估流于形式是另一个常见问题。产业对比就会发现。SH公司等企业招股说明书中对环境风险的描述是千篇一律的,且经常可见。对重大环境污染事件的公示制度,自紫金矿业发生重大污染事件以来,环保部早有明确规定。但多数企业在披露相关环境事件时,选择用“某一年没有发生重大环境问题的公司”一句话,这种流于形式的表达方式,使环境会计信息披露的价值大大降低。

㈢环境会计信息披露的内容问题

首先,披露的积极信息多,负面信息少。煤是 SH公司的主要能源,从理论上讲,由此造成的环境问题比较突出。显然, SH公司对其环境会计信息进行了全面披露,但仔细分析下不难发现,该公司披露环境会计信息时倾向性非常明显,对于污染物排放问题和环境影响问题都闭口不谈,而对于企业取得的各种环保会计信息,并不难发现,在整个信息中所占比重非常大。

其次,披露的历史信息多,未来信息少。尽管 SH公司企业社会责任报告包含了对未来某些信息的一些估计,但历史信息仍然占主要篇幅。并且对于未来的评估,并没有随着国内外环境的变化和公司自身的战略发展而有所调整。同样如此,未来信息披露的不仅仅是 SH公司某能源企业,毕竟作为以煤炭为基础的能源企业,其因环境问题所带来的风险更大,再加上我国近年来倡导的“走低碳环保路线”,企业对未来信息披露的谨慎态度也是越来越谨慎。

三是环保支出披露多,环保收益低。作为会计学的一个分支,环境会计的重要职能之一就是“记帐”,即管理财富。尽管企业不可能通过环境治理来增加收入和增加利润,但在实际操作中,环境治理的确会给企业带来一定的收益,但在信息披露中,我们发现企业特别是对自身取得的环保收益进行闭口表的披露,在实际操作中,并未发现任何披露。并且对环保支出,包括 SH公司在内的各企业可谓是大手笔,而且,这种披露形式似乎已成为一种行业“潜规则”。

三、 SH公司环境会计信息披露改进建议

本文认为,为促进上市公司环境会计信息的客观、真实、全面、系统地反映,应从以下几个方面入手:

()加强企业环境信息披露意识和制度建设

作者认为,企业应提高环境信息披露意识,不应仅限于企业当前的经济利益,而应着眼于企业长期可持续发展和履行社会责任。首先,建议公司建立专门的巡视小组,制定严格的考核制度,定期或抽查下属分公司、各项目的环保审批情况及排放是否超标等,以确保环境信息保质保量。二是在 SH公司直属财务公司设立环境会计部,由有经验的高级会计师领导专业人员组成专门小组,研究制订公司环境会计信息披露制度,对环境会计信息进行确认、记录、计量和报告。三是加强普通员工环保意识教育。所有人都重视企业环境会计信息的披露,才能从根本上提高信息的质量,保证信息的完整性和有用性。

㈡独立环境会计报告的设计和编写

为了有效解决公司环境会计信息披露方式、披露方式、披露内容等方面存在的问题,公司编制了独立的环境会计报告,对信息使用者全面了解环境会计信息,并据此作出决策,是非常有益的,尤其是对于重污染行业,披露独立的环境会计报告是十分必要的。

关于公开披露方式,在这一阶段,独立环境会计报告书,可以包括董事会报告、环境成本收益表、环境绩效表、环境绩效表、说明四个部分:董事会报告主要用于披露企业前一年主要环境财务状况和业绩,有无重大违法违规行为,公司在资金、战略各方面对固体废物的排放、循环使用情况、绿化面积等非货币的量化指标等信息;附注主要用于披露文字叙述类的信息,包括但不限于重大环境事件的解决及影响、土地复垦费用的核算方法、环境资产确认条件、或有环境负债的估算等。

在披露方式上,由于独立环境会计报告反映信息比较集中,且主要采用图文结合、货币与非货币形式相结合,节能、环保和创新等方式,多方面、多角度地进行信息披露,涉及主要业务部门的定量信息主要有环保资金的投入、排放物、污染治理等。所以,编写独立的环境报告,可以让企业的用户对企业的环境会计信息一目了然,对相关指标进行对比分析。

在披露内容方面,独立环境会计报告所反映的信息必须真实、客观、全面,既要披露正面信息,也要看好负面信息;既要披露历史,也要披露未来信息;既要披露环保支出,也要兼顾环保收益。

()健全机制,加强政府监管和社会监督

我国一方面要进一步加强上市公司环境会计信息披露的相关法律法规体系建设,另一方面,建立政府、财政、环保、证监会、沪深交易所、审计机构等多部门组成的多元化监管体系。为了保障环境会计信息的合法合规,建立了包括刑事责任、民事责任、行政责任在内的多层次法律问责制度和严格的内部环境监测制度。

具体地说,政府有关部门应逐步完善对上市公司环境会计信息披露相关法律、法规的体系建设,建议财政部、审计署、环保部在《上市公司环境信息披露指南》的基础上,广泛征求各行业及相关学术界的意见建议,尽快与证监会合作,进一步规范上市公司环境会计信息披露的形式、方式、内容,迫使上市公司披露环境会计信息。国家环保部、财政部、证监会和两大证交所应在政府监管的环节中发挥主导作用,财政部会计司应从会计专业方面对环境会计信息披露工作进行监督指导。

总之,环境会计信息披露研究在我国发展的基础已日益稳固,但在更为细分的领域和更深入的研究尚有欠缺,需要政府、学术界、企业界以及社会各界的共同努力。

参考文献

1]李慧.环境会计披露:对我国重工制造行业上市公司的实证分析[J].齐鲁珠坛,20054.

2]柏冬兰.煤炭行业上市公司环境会计披露影响研究[J].江苏科技大学硕士论文,20144.

3]刘大为.改进企业环境会计信息披露方式探析[J].纳税,201832.

4]蒋祝仙.低碳会计信息披露框架设计[J].中国注册会计师,201810.

5]赵丽君,牛晓叶.我国上市公司低碳行为信息披露特征分析[J].会计之友,2018(11)

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录