热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
探讨新形势下的结构性减税与税收改革
时间:2021-09-09 15:35:09    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 摘要:目前结构性减税政策的实施已经取得了很好的效果,降低企业成本,扩大内需,促进经济增长,提高居民生活水平。在新形势下,应以结构性减税为基础,开展税制改革,构建科学合理的税收制度,促进我国经济健康稳定发展。文章分析了新形势下我国税制改革的意义、作用和取得的成就,分析了结构性减税政策下我国税收体制改革的意义、作用和成就。

关键词:新形势,结构性减税,税收改革

中图分类号: F812.42   文献识别码: A   文章编号:

一、新形势下我国税收制度改革

税制是国家的一项重要工作,它关系到国家经济的发展与稳定,也是国家治理现代化的必然要求,也是政府职能发挥作用的必然要求。我国税收制度在新形势下还存在诸多缺陷,只有不断完善税收制度,才能进一步深化税收制度改革,推动我国经济快速发展。税收改革是一种基于税收制度设计和税收结构状况的改变,从而提高社会福利的措施。第一,加入 WTO后,我国的税收制度改革得到推进,有效地弥补了我国现行税收制度的缺陷。目前,我国税制将收入分成11类,按不同税率征收,收入来源不同,数额不同。2010年我国税制改革的热点是:物业税、资源税、环境税、个人所得税。第二,我国税制改革取得重大成就。一九九四年建立了财政收入稳定增长机制,并在此基础上进行了调整和完善,特别是针对税收制度滞后的问题,促进了税收征管改革的快速发展。一九九八年,我国加强了税收法制建设,颁布了新的《税收征管法》、《实施细则》等法规,加大了税收征管力度,使税收的持续增长有了保障。我们国家的税收在2002年取得了较大的增长。这表明,税制改革可以提高财政收入,增强宏观调控能力,促进我国经济健康稳定发展。

二、结构性减税含义

结构减税具体指的是对与其相对应的群体和税种的减免税水平,采取了有赠有减、结构性调整的一种税制改革方案。结构性减税主要是强调税收结构内部的优化,要求它必须与经济的实际发展情况相适应,因而更具有科学性。结构化减税的侧重点是减税,总体上降低了税负,但总体税负不变。我国自2004年开始实行结构性减税,取得了良好的效果,对优化经济结构、促进社会主义事业发展起到了重要作用。与大规模的减税不同,结构性减税主要是通过小幅度、小规模的税收减少。结构式减税是推进税制改革的一项重要措施,通过减税、退税、抵免等多种手段,有效缓解了税收负担,刺激企业投资和居民消费。实行结构性减税也是实现增值税转型的重要途径,能有效缓解企业经营困境,促进中小企业发展。而结构性减税又能使我国税制关系更加合理有序,符合我国的财税改革总体思路。

三、结构性减税的重要作用

(一)实施结构性减税能满足我国经济发展的具体需要

第一,利用结构性减税可以使我国经济运行中的制度、机制更加优化。实行结构性减税是调整和改革我国经济的内在结构,能够在不同领域、不同情况下,针对不同领域、不同情况下的减税和增税,从而优化经济运行的结构和机制。第二,实施减税可以将政府拥有的资源转嫁给企业和个人,通过预算政策和货币政策的相互协调,实现资源优化,增强经济发展的内在动力,促进我国经济健康稳定发展。

(二)结构性减税可以降低企业成本

实行结构性减税后,我国经济实现了快速增长。特别是2009年实施增值税转型,解决了重复征税、税收负担不均的问题,有效降低了企业投资成本,企业资金压力得到缓解,企业扩大生产的资金得到保证,刺激企业增加投资,积极引进先进技术和设备,有利于拉动内需,促进经济增长。

(三)人民生活水平和质量得到提高

实行结构性减税后,个人所得税得到改革,人民收入变相提高,中低收入者税收负担明显下降,能有效提高居民收入,刺激消费能力。个人所得税的制定与居民消费指数挂钩的专项扣税标准,尽可能实现普惠民生政策,增加税收起点,使广大人民群众真正感到税负减低,实际收入增长,从而推动社会主义和谐事业的建设。

㈣结构性减税可以优化税收制度

现行税制在税收制度在税收基本功能和调控功能上存在着诸多不足,如税种分配不合理、课征制度与税种配合不协调等。在实行增减结构性减税后,可以建立更为科学合理的税收制度,使增值税、消费税、营业税、个人所得税等税种之间更加协调。

四、结构性减税政策成效分析

当前,我国已采取一系列结构性减税措施,并取得了良好的效果。有利于我国税制结构的优化,增强税收实力,促进我国经济发展。结构化减税的成效主要表现在宏观税负变动和税收类型变动两个方面。第一,合理的宏观税收负担,可以使国民经济实现快速增长,保证宏观税负合理水平是税收制度建设的重要基础,也是保证国家财政收入、加强宏观调控、促进经济发展、改善人民生活的重要条件。在这些因素中,税收制度是影响一国宏观税负水平的主要因素之一,近年来结构性减税对我国宏观税负水平的变动有很大影响。第二,税收的变动。结构化减税满足了税制优化的需要,完善了税收制度,并与各税种相互配合,使税收政策在促进经济结构调整中的作用得到充分发挥,利用税收政策促进了我国新兴产业、高新技术产业以及现代服务业的发展。与此同时,对税种的具体变化进行分析,可以全面把握结构性减税对经济发展的不同影响,进一步完善改革的税收结构。

(一)宏观税收负担水平分析

大口径、中口径和小口径是我国宏观税负水平的重要组成部分。大口径主要是指政府收入占同期 GDP的比重,其中口径主要是指财政收入占 GDP的比重。“小规模”是指税收占同期 GDP的比例。对2006-2011年我国大、中小口径税负的变动情况进行了分析,可以看出这几年宏观税负呈上升趋势。在此期间,小口径宏观税负和中口径宏观税负均有小幅上扬,大口径宏观税负水平的上升趋势较为明显。要清楚把握好宏观规模差异的因素和结构性减税对其作用,就需要继续分析2006年至2011年我国政府收入结构的变化情况,通过观察发现,我国在实施结构性减税政策后,2009年至2011年的国内生产总值增长率低于2006年至2008年,而税收增长率与国内生产增长趋势一致。从三大口径宏观税收负担与政府收入结构分析可以看出,自实行结构性减税以来,我国中小口径宏观税收负担一直呈缓慢增长态势,这可以说明结构性减税政策并没有达到降低我国总体税负的目标。实行结构性减税后,大口径宏观税收负担大幅增加,主要来源于政府性基金和土地出让收入的增加。但我们要强调的是,在加强结构性减税时,中央和地方财政都要保持稳定,才能避免由于减税而导致政府收入大幅下降。

㈡税种的变动

第一,实施结构性减税后,增值税、企业所得税和个人所得税在总收入中所占的比重逐步下降,特别是增值税比重大幅下降,这表明结构性减税对增值税、企业所得税、个人所得税等方面起到了重要作用。二是结构性减税措施实施后,营业税和消费税所占比重增加。消费税比的增加满足了结构性减税中“增加”的要求,可以提高资源的利用效率,促进消费结构的优化。在保持间接税主体地位的基础上,降低其总税收收入比重。若间接税在总税收收入中所占比例较高,将会增加低收入者的税收负担,这将不利于刺激消费者这一财政政策的实现。所以,降低间接税收仍然是我国未来结构性减税的主要方向。

五、结构性减税下我国税制改革对策

(一)打破税收制度对结构性减税的限制

在实施结构性减税政策时,要打破对结构性减税制度的限制,使税种制度更科学、更合理、更协调,真正达到税制优化的目的。一是促使税收结构更加科学。当前,在增值税、消费税、营业税、房产税、个人所得税等方面,我国在结构上存在不足。所以,我们要不断实践,总结经验,深化改革,抓紧推进。二是促使税种结构更加协调。目前我国税系内部税种匹配不协调。因此,结构性减税需要明确协调税种结构的目标,提高比重较低的税系,建立协调的税制结构。最终。推动税制结构更加合理。结构化减税应该通过优化税制结构来扩大减税空间。对间接税比重进行综合调整,减少间接税在总税收中的比例,提高直接税的比重。

㈡优化中央与地方税收之间的结构

实施结构性减税需要优化中央税与地方税的结构,不断完善地方税制,明确政府职能范围,明确各级政府的财政权力。目前,我国地方税收机制比较落后,税源较为分散,征管困难,征收成本高,基本收入都来自不稳定的小税种,一些收入充足、税源较为集中、稳定、税源较为集中的税种,使地方政府很难利用地方税来组织财政收入和经济调整。中央与地方财政权力的划分不合理,使得地方政府财政收入的空间被严重挤压。为此,应不断完善分税制,明确中央与地方的事权,科学合理地划分各级财政收入的范围。完善地方税收制度,扩大地方税收规模,稳定中央和地方财政收入增长的税源基础。

㈢打破税费结构对结构性减税的限制

除税收收入外,还有大量的非税收入,主要是各类行政事业单位和各种基金,也限制了结构性减税的发展空间。如政府性基金、行政事业性收费、社会保障基金收入、土地出让收入等。但结构性减税并不能缓解非税收压力,导致一些相关制度未能取得良好效果。为此,应采取一切有效措施,抓好非税收入征管,将结构性减税纳入非税收入,加大减负力度。

结构放缓政策并非单纯的减税,其内涵丰富,含义深刻,影响重大,尤其对于我国市场经济的发展更是如此。为此,必须科学合理地实施结构性减税,规范税制,优化税制,完善税收制度,加快我国经济发展的步伐。

 

参考文献:

[1]许生,张霞.建立与税制改革相适应的税收调控政策机制——对结构性减税政策的评价、反思与建议[J].财政研究,20169.

[2]蔺大勇.我国结构性减税政策的效应分析及路径选择[D].吉林财经大学,2014.

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录