热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
从价值链的角度看制造业成本管理
时间:2021-09-13 15:22:59    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 :在激烈的市场竞争环境下,成本管理对于制造业能否保持竞争力有着重要的决定作用,但是,目前我国制造企业的成本管理手段过于陈旧,管理范围狭窄,成本管理缺乏战略性。文章从价值链的角度对制造企业的成本管理进行了分析和探讨,并提出了实施价值链成本管理的途径,希望能为制造业企业的成本管理提供一些改进的思路。

关键:价值链,企业,成本管理

中图分类号: F275.3文献识别码: A文章编号:

一、引言

伴随着经济全球化的发展,我国企业之间的竞争日趋激烈,要想在这样的环境中求得生存和发展,就必须不断提升企业的竞争力。作为一个典型的制造业大国,制造业的比重很高,如何在新的市场环境下,不断提升企业的综合实力,在激烈的竞争中持续发展,成为企业面临的挑战。作为现代企业管理的重要组成部分,成本管理对企业的长期发展有着重大影响,然而,目前很多制造企业对成本管理工作缺乏足够的重视,在成本管理上存在很多问题,影响了企业的长远发展。

1958年,美国的波特教授首次提出了价值链理论,他认为企业的价值活动分为基础活动和辅助活动,它们共同构成了企业的价值链。近几年来,许多学者越来越重视价值链在企业管理中的实际应用,胡敏、周雅美(2012)指出了企业传统成本管理的局限性,探讨了价值链应用于企业成本管理的路径。黄金、刘光英(2013)分别从企业内部价值链和外部价值链的角度,分别从企业内部价值链和外部价值链角度提出了具体的应用方案。以一汽大众公司为例,劳富顺(2017)介绍了价值链在企业成本管理中的具体应用,为价值链成本管理的实践提供一些思路。制造业企业的作业流程复杂,内部各环节之间有着密切的联系,对成本管理提出了更高的要求,因此,本文从价值链的角度,探讨制造企业内外部价值链成本管理,以求实现制造企业价值增值,不断提升企业竞争力。

二、制造业传统成本管理的局限性

()费用管理的范围狭窄

由于受传统经济体制的影响,许多制造企业在进行成本管理时只注重生产环节,对企业内部价值链的管理存在一定的局限性,而更忽视上游供应商和下游客户对企业的影响。企业的传统成本管理模式在当前的市场环境下,已经不能满足市场经济体制的要求,影响企业的稳定发展。所以企业在进行成本管理时,不能只关注生产环节,要扩大成本管理的范围,充分考虑内外部价值链影响成本的各个因素,以此来探求企业如何降低成本,提高竞争力。

()没有适当分析成本驱动因素

制造业企业传统的成本管理模式,按照单一的驱动因素进行成本核算,最终导致企业成本信息的失真,影响企业的正确决策。对制造业来说,生产环节的成本占很大比例,要更科学地分析核算,价值链成本管理下的作业成本法,通过对生产阶段各环节的分析、核算与控制,可以使企业更准确地得到成本信息。与此同时,企业的成本不仅仅发生在生产环节,还需要对其他基本活动和辅助活动进行成本驱动分析,从而为降低企业各环节的成本提供有用的信息,从而实现利润的提升。

㈢成本管理战略缺乏

当前大多数制造企业所采取的传统静态成本管理模式,通过对内部生产环节的成本控制来达到降低成本的目的,并不能与企业的发展战略相结合。在市场竞争日益激烈的今天,这种管理模式已不能有效降低企业的成本,也无法为企业的战略发展提供支持。在现阶段,企业成本管理应与发展战略相结合,全面分析企业自身的经济环境和价值链,根据发展战略目标选择适合自己的成本管理方案。与此同时,全面成本管理还能为企业发展战略的制定和调整提供有用的数据信息,为企业决策提供思路。

三、应用价值链分析法进行制造业成本管理

利用价值链分析,可以使制造企业全面地掌握企业价值链上的成本信息,对成本进行有效管理,比传统成本管理更科学,有助于提高企业竞争力。在价值链视角下,企业价值链由内部价值链和外部价值链两个部分组成,内、外价值链共同构成企业价值链成本管理体系,具体见图1

图表()

从上图中可以看出,制造业企业的内部价值链由基础活动和辅助活动组成,其范围包括从设计研发到售后服务等整个价值过程,外部价值链将企业的管理向外延伸,包括纵向价值链(上下游企业)和横向价值链(竞争者),在此基础上,从内部、横向、价值链出发,讨论价值链在制造企业中的应用。具体地说,主要分为以下几个部分:

()优化企业内部价值链,有效控制内部成本

企业内部价值链成本管理的第一步是价值链分析,通过对每个环节的基本作业流程和成本驱动因素进行分析,寻找降低成本的方法。制造业的内部价值链主要包括:研究开发设计→采购→生产→销售→售后服务,每个价值环节都包含了多种作业,这些作业可分为增值作业和非增值作业,对于非增值作业,要在保证内部价值环节正常运作的前提下,尽量减少作业成本,以降低作业成本,提高作业效率。在价值链视角下,各环节之间紧密联系,相互影响,单个环节的成本降低,无法有效控制总成本,只有充分把握企业内部各环节的联系,才能对内部价值链进行重组和优化。为此,制造企业在进行内部价值链成本管理时,要把整个环节联系起来,实现企业整体价值的提升。

()加强纵向价值链管理,优化采购和销售环节

在进行成本管理时,制造企业不能只关注企业内部价值链,外部的经济活动对企业的总成本有很大的影响,无论是上游供应商还是下游客户,都是企业成本与利润的直接来源,必须重视上下游价值链对企业成本的影响。垂直价值链分析将制造企业的成本管理与利益相关的企业联系在一起,可以使制造企业根据自身的行业状况,不断调整外部价值活动,提升纵向价值链整合,形成成本优势。比如,制造企业可以通过建立供应商评价指标体系来选择供应商,与优质供应商建立长期的战略合作关系,获得稳定的采购渠道,减少库存物资的积压,使企业在采购环节上更顺畅,同时与下游企业建立良好的供销关系,可以使企业降低销售成本,建立销售渠道。通过对垂直价值链的有效管理,实现制造业企业自身和上下游企业之间的价值链联盟,极大地提升企业的产业竞争力。

()重视横向价值链提高企业竞争力

竞争者与企业自身处于外部价值链的平行位置,两者看似和企业的成本管理无关,实际上却对企业有很大的影响。对于价值链成本管理,必须重视竞争对手价值链,对行业内主要竞争对手进行分析比较,通过对竞争对手的价值链、战略选择、市场份额、成本管理等方面的分析,判断对方的竞争优势及劣势,找出自己的不足并寻找改进途径,提升自己的竞争力,使企业得以生存和发展。公司利益是行业竞争的结果,及时了解竞争者的现状,可以使企业根据行业竞争情况及时调整自己的管理模式,在激烈的竞争中达到成本领先,做到“知彼知己,百战不殆”。

制造企业价值链成本管理的实施途径

()利用先进的信息技术建设信息化管理体系

信息化的快速发展,使得制造企业能够利用管理软件构建自己的数据平台,及时获取所需的信息,从而实现更有效的企业管理。信息系统可将制造企业采购、生产、销售等部门的信息集中在同一数据信息库中,每一个部门负责输入本管理范围的信息,通过设置人员权限,使各部门能及时获取所需信息,减少信息沟通障碍,提高管理效率。以信息化平台为支撑,制造业企业能够实时、全面地掌握各个环节的运行情况,利用信息系统实现各部门的相互监督,在生产过程中迅速找出原因和解决方案。与此同时,从价值链的角度看成本管理也需要获得相关的外部信息,先进的信息技术可以扩大企业的信息渠道,使企业能够快速收集和整合外部信息资源,为价值链分析和优化提供支持。

()建立科学的成本管理体系,实现全成本管理

制造业企业在进行成本管理时,不能遵循传统的成本管理模式,只局限于生产环节,要把成本管理向外延伸,建立科学完善的成本管理体系,实现成本的全面管理。在价值链的内部视角下,制造企业的成本管理要细化到包括设计、采购、生产、销售、售后服务等各个价值环节,通过内部价值链成本分析,寻找可优化的作业流程,实现企业内部价值链的重组与优化,提升企业成本管理水平。在外部价值链视角下,制造企业的成本管理要向上下游企业和竞争者延伸,通过对内外部价值链的充分整合,实现了“事前→事中、事后”的全价值链的有效控制。

()健全企业组织结构,建设高素质人才队伍

在企业的组织结构中,明确员工的工作职责、协调合作是价值链辅助活动的重要组成部分,完善的组织结构可以使企业成本管理流程更加顺畅,提高管理水平。在组织结构的设置中,制造企业必须根据自己的管理特点,建立适合自己的组织结构,以保证成本管理的顺利进行。从价值链的角度来看,成本管理并非单一部门和环节的管理,这种管理模式更注重各个环节之间的联系,因此,在组织结构上,应注重部门之间的协调合作,使企业的管理层能够全面把握价值链的联系,实现对整体价值链的调整和优化。与此同时,企业价值链成本管理的实现离不开高素质的人才队伍,制造企业要对员工进行专业培训,使员工掌握价值链成本所需的现代管理方法,并定期对员工的业务素质进行考核,全面提升员工的技术管理水平。

 

参考文献:

[1]胡敏,周雅美.基于企业价值链的成本管理与控制[J].会计之友,2012(25).

[2]黄金曦,刘光英.基于价值链的中小企业成本管理探析[J].商业会计,2013(06).

[3]劳富顺.价值链会计在企业成本管理中的运用[J].财会通讯,2017(01)1.

[4]赵娟.基于价值链的成本管理探究[J].当代会计,2017(06).

[5]刘菊华.制造业价值链视角成本管理探析[J].财会学习,2016(24).

 

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录