热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 人力资源 > 正文
大数据时代企业人力资源管理创新战略分析
时间:2021-09-14 15:26:27    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 :人力资源是一种独特而宝贵的资源。现代技术的飞速发展,伴随着计算机和因特网的飞速发展,人类也随之进入。利用大数据技术的优势,创新人力资源管理方式,是企业适应新形势、提高市场竞争力的迫切需要。在大数据背景下,对企业人力资源管理模式创新进行探讨,意义深远。

关键字:大数据;企业人力资源管理;创新战略

中图分类号: F272.92   文献识别码: A     文章编号:

21世纪是一个充满竞争的世纪,竞争的焦点无疑是知识和技术。现代科技知识的发明者、创造者、使用者和传播者,人才是经济发展和社会进步的推动力。而人才又是企业的支柱,他们给企业带来巨大的经济效益。所以,从表面上看,未来的竞争是技术与知识的竞争,实质上是人才的竞争。HRM在发现人才、选拔人才、培养人才、留住人才、充分发挥人才的作用方面具有重要作用。大数据是现代高新技术发展的产物。这对推动企业人力资源管理的深度变革和全面创新具有重要作用。

一、大数据的内涵与类型

全球最大的电子商务公司亚马逊有一位大数据科学家名叫 John Rauser,他认为: Big data is any amount of data thats too big to be handled by one computer,其意思是:大数据是超过一台计算机处理能力的任何数据量。

目前,大数据技术在全社会的广泛应用,也标志着大数据时代的到来。

()含义

按照 IBM的观点,大数据概念的内涵可由“5 V”特征表达。

1. Volume (数量):是指庞大的数据量。大数据采集、存储和计算的数量非常庞大,由 TB级迅速上升到 PB级甚至更高的层次,其起始计量单位至少有 P (1000 T)E (100T)Z (十亿 T)

2. Variety (多种形式):即数据类型多样,来源多种多样。资料来源方面,有来自网络的网页、日志、图片、杂志等,有来自传感器的监测资料、视频资料、音频资料、位置信息和检测的数据库,还有来自日常运营系统的各类信息等;从数据类型上看,既有结构性、半结构化数据,也有非结构化数据,多类型数据处理能力越来越强。

3. Velocity (高速):是指数据非常快,而且对及时性要求很高。其含义包括三个方面:一是数据量的快速增长;二是快速地产生和更新数据;三是数据响应速度极快,在一秒内就有结果,因此具有很高的时效性。

4. Value (价值):指数据的价值特征。这有三层含义:第一,数据的低价值密度。也就是,有利用价值的数据在数据总量中所占的比例较低,所以,如何快速完成对数据的价值“净化”,就显得尤为重要。第二,总体价值较高。对大数据进行科学、合理的利用,将产生较高的价值回报。第三,潜在的数据价值巨大。海量的数据如同埋在地下的宝藏,等待着挖掘利用。

5. Veracity (真实):指数据的真实度、准确性及其可用性,即数据的质量。资料的准确性与其产生方式和采集方法有关。

㈡类别

按其格式特征,一般可分为结构化数据、半结构化数据和非结构化数据三类。在报告中这样的结构就可以实现的数据通常称为结构数据;报告这种结构不能实现的,被认为是非结构数据,两者之间的数据被称为半结构数据。

二、人力资源管理的概念、模块及其重要作用

I)概念

Human Resource Management,简称 HRM)是指为实现企业战略目标,并根据其发展战略的要求,制定一系列人力资源政策及相应的管理活动。

()单元

很多学者认为人力资源管理可分为六大模块,分别是:人力资源规划、招聘与配置、培训与发展、绩效管理、薪酬管理、员工关系。两者相互补充、相互配合、相互联系、相互促进、缺一不可,是企业人才“留、选、育、用”的重要标准。

(三)重要作用

1.有利于人力资源的优化配置,提升企业核心竞争力。一个企业通常掌握四种资源,它们分别是:人力、物力、信息、资本,人力资源是企业发展的核心要素,是提升企业竞争力的首要因素。吸收并合理配置优秀人才是人力资源管理的重要职责和职能。松下幸之助是日本一位著名企业家,被称为“经营之神”的松下幸之助曾说过:企业获得竞争优势的根本原因在于人力资源管理。

2.帮助员工挖掘个人潜力,充分调动员工的工作热情,提高其工作效率。根据相关研究者的研究数据:如果用1 (100%)数字表达一个人的才能,那么,在一般情况下,员工的工作能力只能发挥30%-40%,如果人力资源进行科学的管理和合理的配置,员工的工作能力将达到80%-90%。可见,人力资源管理在激发员工内生动力、挖掘员工个体潜能、调动员工工作热情等各方面都起着极其重要的作用。

3.有利于企业战略意图的贯彻和战略目标的实现,也是企业长足发展的客观要求。第一,从战略的角度看,人才是企业生存和发展的基础;其次,从人力资源管理的角度看,人才是比其他有形资源更有价值的资源。HRM,是发现“千里马”的“伯乐”,是培养创新人才的“温室”,是造就复合型人才的“孵化器”,激发员工潜能的“撑杆”,在企业迈向战略的征途中,发挥着不可替代的重要作用。

4.有利于提高企业的经济效益。科学化的人力资源管理,能优化资源配置,提高工作人员的积极性、创造性和办事效率;能减少经费和人力消耗,节约大量的运行费用。

5.有助于为员工创造和谐舒畅的工作环境,并建立良性互动的企业文化。HR就像是企业运营中的“润滑剂”,它能增强员工的归属感和责任感,使员工对企业产生深深的依恋。

三、大数据与人力资源管理的关系及对人力资源管理的影响

(一)大数据与人力资源管理的关系

两者之间有着不可分割的、相互补充的关系。

1.首先,人力资源管理能够自行产生大量的“人力资源管理数据”,这也是大数据的重要组成部分。人力资源管理过程中,企业会积累大量的信息,如基本信息、专业特长、工种和工时、岗位变动、绩效考核等,这些零散的静态信息,借助计算机、互联网、云计算等高科技手段,形成规模庞大的原始数据。

2.其次,大数据为人力资源管理带来了更加理性的分析,给企业提供了很多准确的数据以供决策时参考。大数据时代,管理者不再像以往那样依赖经验和感知来进行决策,更多地依赖数据分析。

(二)大数据对人力资源管理的影响

1.大数据提高了企业人力资源管理能力和水平。大数据及相关技术的应用,使得人力资源管理的各个模块、每个具体事物都得到了理性、及时、准确、准确、有力的数据支持,有力地支撑着计算机、互联网、现代通讯等高科技。

2.大数据提高了人力资源管理部门的地位。在大数据技术的强大支持下,人力资源管理部门在各方面所承担的责任和角色将变得越来越重要,它的功能也会越来越突出,它的地位也会越来越高。

3.大数据催生了一种新型的人力资源服务形式,一些专门从事人力资源外包的第三方服务平台应运而生。大数据时代,有实力的企业都会独立研发大数据平台,而那些无法独立研发大数据平台的企业,则会将目光转向专业的第三方服务平台,并购买产品和服务。第三方服务平台是专门提供人力资源管理专业咨询服务及行业宏观分析报告的专业公司,如:“前程无忧”是一家专注于人力资源服务的专业公司,它汇集了众多媒体资源,在业界的影响力也很大。

4.大数据为人力资源管理带来了前所未有的机遇和挑战。第一,大数据打破了传统信息的局限,企业可以在更广泛的范围内挑选出优秀的人才,优秀的人才可以在更广阔的范围内择业,这对企业和优秀人才都是一个机遇。与此同时,大数据也带来了巨大的挑战。怎样将大数据技术与现代人力资源管理思想有效融合,如何运用大数据技术构建完美、高效运作的人力资源管理体系,这对管理者来说,几乎是一场颠覆式的变革;其次,如何防范黑客攻击,防止信息泄露,保证设备安全、高效运行,也是一个巨大的挑战。

四、企业人力资源管理数据类型

I.基本数据。是指能全面真实地反映员工基本情况和职业素养的个人信息资料。姓名、性别、年龄、国籍、籍贯等基本情况、学历、实习经验、专业技能、简历、现职、工作小组等。基本数据可为人才招聘和岗位调整提供准确的参考数据。基本数据主要是结构性数据,也有少量半结构化和非结构化数据。

㈡能力数据。一种反映员工入职前所受培训的信息资料。它主要包括:培训经历、时间和周期、培训业绩、成绩和成效、参加竞赛和成绩、处理问题的能力和效率、奖惩情况等。员工入职前能力数据能清晰地映射出员工入职前的技能和素质状况,有助于人力资源部门全面了解员工的学习能力、培训效果等入职前表现。性能数据主要是半结构化和非结构化数据。

㈢效率数据。反映员工工作效率和实际工作效果的信息资料。它主要包括学习效率、任务效率、完成单项任务所需的时间、其它成本等一系列指标。绩效数据能反映员工的工作效率,为员工培训计划的制定提供准确的依据。有效数据主要为结构性和半结构化数据。

()潜力数据。反映员工劳动能力发展状况和劳动力持续增长情况的信息资料。它主要包括:办事效率、办事效率提高率、收入报酬升幅水平、职称晋升次数和职称晋升次数、绩效提升率等。潜能数据能客观地反映员工的工作效率、工作能力和发展潜力,以结构化、半结构化数据为主,为人才培养和人力资源规划提供参考依据。

五、基于大数据的企业人力资源管理六个模块创新策略

()人力资源规划单元:采用事实与数据相结合的战略

HR规划的主要任务就是根据企业的发展状况和发展战略,对下一阶段的人力资源需求进行分析推论。以往人力资源规划主要采用专家评价、回归分析、比率分析、趋势分析等方法。缺点是具有主观意识,所作的分析判断存在片面性,不能做到客观全面的科学。基于大数据的人力资源规划,应坚持以事实为前提,以数据为依据,保证所做规划具有科学合理、可操作性。第一,企业要全面、系统地、客观地收集反映每个员工实际情况的各种数据以及其他各种类型的信息,动态掌握企业员工的总体情况和结构特征。第二,运用大数据技术,结合对员工个人目标和发展需求及企业近几年人力资源流动等情况,对收集到的各类数据进行分析、研究,并据此制定科学、合理的人力资源规划。

()人才招聘和配置模块:采用社会网络和数据处理相结合的策略

在企业中,传统的员工招聘,多采用网络招聘、学校招聘会、人才交流等形式,其弊端在于对求职者的认识不够全面、准确,除了对其姓名、性别、年龄、民族、学历、个人成长经历等基本数据有基本的了解外,还对其实际操作能力、专业技能等方面的能力数据和完成工作的效率、未来的发展潜力、职称提升率等方面的效率数据与潜力数据全然不知。用这种方式招聘的员工,很难达到精确的“人岗匹配”,甚至会陷入新聘员工与企业两不得意的尴尬境地。采用大数据技术,将数据处理与社交网络相结合,是克服原有的弊端,创新人员招聘与配置体系的有效途径。一是企业要建立一套完善的招聘信息系统,在招聘前将应聘职位和应聘条件输入到信息系统中,通过计算机进行信息整合、筛选,形成准确的候选人信息库;再利用大数据平台,利用大数据平台,对应聘者的资料进行重新核对,剔除在简历上弄虚作假的应聘者,选拔优秀的求职者。二是企业可采用“社交网络平台+数据处理”的方式招聘人才。借助于社会网络的大数据,企业可以全面了解企业的各种信息,求职者还可以获得更多应聘公司的详细信息。这种方式,节省时间,节省成本,人才能力与企业需求的匹配程度更高,达到了企业和受聘人员的双赢。现在,比较成功的社交网络是 LinkedIn,赶集网。

㈢员工培训和发展模块:采用潜力激发和扬长避短相结合的战略

常规的员工培训与发展存在以下弊端:培训的时间与内容随意性较大;针对性不强,效果不佳。大数据背景下的员工培训与发展,应注重采取潜在激发与发扬长处、回避短处、取长补短相结合的方法。一是企业要重视员工培训和发展,健全培训机制,完善培训制度,落实专项经费,安排专人负责。第二,充分利用大数据的优势,创新员工培训方式;训练内容包括岗前训练和在职训练。训练前,要广泛收集员工各个方面的信息,对这些信息数据进行科学的分析,并据此量身订做,制定切实可行的培训计划;在培训中,应根据员工的岗位和职业发展需求,确定培训内容,针对不同员工的特点,提供差异化个性化的培训,充分发挥“私人定制”的优势,注重查缺补漏,使员工在以后的工作中扬长避短;三是要经常与员工进行有效沟通,对员工的工作、生活现状、未来发展需求、潜在能力等进行广泛深入的调查分析,及时采取有效的对策。四是将大数据技术与职业规划相结合。对员工职业生涯规划的各种信息进行深入挖掘,并对其进行了科学的定量分析判断和综合筛选处理,形成了一个全面、立体的员工信息数据库,并在此基础上研制了一套适合本单位的职业生涯规划测评管理系统。五是加强对员工大数据知识的培训,培养其收集、挖掘、整合、分析、处理和应用数据的能力和水平。

()绩效评估模块:采用岗位数据和员工参与相结合的策略

以往的绩效考核往往是根据平时记录的出勤率、工作态度等基础数据,以及失效率、任务完成效率、工作状态等数据来对员工进行考核,由于其依赖的记录有限,而且考核人员的主观意识对考核结果有重要影响,因此难以做到客观、公平、公正。要克服传统模式的弊端,利用大数据技术深度融合岗位数据和员工参与度无疑是最好的策略。一是利用大数据技术设计一套科学的绩效评价指标体系。公司可从四个方面着手:一是充分利用现代科技和网络平台,全面收集、整理和深入挖掘与岗位有关的数据,并以此来对员工进行实时、动态的监控,做好岗位分析;二是要根据部门和岗位的特点,制定差异化的绩效考核体系;三是引入第三方评价机制;四是摒弃传统的结果导向型绩效管理方式;四是引入第三方评价机制;四是引入第三方评价机制;四是摒弃传统的结果导向型绩效考核方式;二是建立企业内部信息共享与互动平台,提高员工参与整个绩效考核过程;三是充分利用互联网等高科技,完善绩效管理信息平台,根据行业特点、经营近况和战略目标,制定科学的绩效评估实施细则,并优化360度考核方法。

()薪酬激励模式:目标导向、公平和多元化战略

信息化背景下的薪酬激励管理创新,应在运用大数据技术的基础上,实现针对性、公平性和多样性的统一。一是完善薪酬制度和奖励制度来激励员工。运用大数据平台,结合岗位分析完善薪酬体系,建立有效的奖惩制度;坚持公开透明的原则,将薪酬和奖励的标准及实施方案向员工公开;严格执行薪酬制度和奖惩制度。二是坚持以数据为依据,采取“目标+多元+公平”战略;运用大数据技术,在及时、全面、准确地了解社会上同类企业的薪酬情况的基础上,制定并实施既符合企业生产经营实际又具有一定市场竞争力的薪酬激励方案;对员工日常工作表现、工作效率、完成任务的质量及时间等方面进行综合测评,确保薪酬激励兑现方案客观、公正;围绕促进员工自我价值感的实现和员工晋升流程更加科学规范这两大目标来落实薪酬激励制度;利用大数据信息来源多样化和处理数据的技术优势,及时准确地掌握员工的工作环境、生活条件、物质条件、职位晋升流程等方面的个性化需求,利用大数据信息来源多样化和处理数据的技术优势,及时准确地掌握员工的工作环境、工作环境、生活条件、物质条件等方面的个性化需求,以促进员工自我价值感的实现和员工晋升流程更加科学规范这两大目标来落实薪酬激励制度;利用大数据信息来源多样化和处理数据的技术优势,及时准确地掌握员工的工作环境、工作环境、生活条件、物质条件等方面的个性化需求,利用大数据信息来源多样化和处理数据的技术优势,及时准确地掌握员工的工作环境、工作环境、生活状况、物质、职位晋升等方面的个性化需求,运用大数据技术,实现薪酬激励流程更加

()员工关系模块:采用劳动合同和心理契约相结合的策略

大数据时代,企业与员工的关系已从传统的雇佣关系转变为以法律地位为基础的合作关系,是一种互利共赢的关系。相应地,员工关系管理也要与时俱进。一是在大数据基础上坚持劳动契约和心理契约相结合;公司和员工之间签订了劳动合同。大数据时代,劳动合同要重视员工的切身利益,才能切实保障员工的各项合法权益。与此同时,企业应采取有效措施,与员工建立一种基于共同愿景的命运共同体式的心理契约关系,达到心理契合和需求。二是在大数据的基础上采取个性化与人性化相结合。制度要照顾到员工的关切和实际需要,使管理更具人性化;要注重线上、线下相结合,线下多与员工沟通,多倾听员工呼声,并根据员工的个性特点和不同需求,有针对性地采取个性化的管理方式。三是要注重培育充满热情和感召力的企业“本土文化”,加强企业文化建设。新近员工的培训,要坚持技能培训与思想道德文化教育相结合,日常管理要体现人文关怀;经常举办各种集体活动,增进员工彼此的理解和友谊,培养集体荣誉感和团队精神,努力建设独特的企业文化。

六、结尾

人是企业的第一资本。如今,企业间的竞争,已从成本的竞争逐步向以人才为中心的市场竞争逐步发展。能够说,谁把焦点集中在人才上,真正做到人才,谁就更有竞争力。在企业人力资源管理中引入大数据技术,是克服传统人力资源管理工作方式与模式的弊端,它可以促进资源的合理配置,激发员工潜能,提高员工的工作效率和企业的经济效益,保证企业持续、快速、健康地发展。

 

参考文献

1]李真春,裴彦芳.大数据概念及主要技术分析[J].科技传播,201619.

2]王一涵.大数据时代企业人力资源管理创新研究[J].现代工业经济和信息化,20188(12).

3]柯李敏.大数据时代企业人力资源管理创新思考[J].商场现代化,201804.

4]王群,朱小英.大数据时代企业人力资源管理创新思考[J].沈阳工业大学学报(社会科学版),201503.

5]王静.大数据时代下企业人力资源管理创新的探究[J].南方企业家,20183.

 

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录