热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 商业流通 > 正文
经济新常态下零售业的转型升级分析
时间:2021-08-04 16:49:54    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 :我国经济正处在经济新常态的关键时期,零售行业作为我国经济发展的重要组成部分,改革势在必行。伴随着经济的发展,除了传统零售业的短板逐渐暴露,电子商务的发展失去了原有的绝对优势,同时消费者越来越关注购物过程的体验,而非价格。“新零售”的提出,在这样的大环境下,为零售业的发展注入了新的活力,这种新模式把线上、线下、物流深度融合,带给消费者全新的体验,零售业的发展进入了一个崭新的时代。文章结合发展实践,从三个方面对新零售的发展模式进行分析,阐述了新零售的基本理论框架、新零售模式的构建及发展的关键。

关键:新常态;新零售;发展模式

今年十月,马云在杭州云栖大会上首次提出“新零售”概念,引起了社会各界的广泛关注。对“新零售”的认识也各不相同。而实质核心则是将在线、离线融合,采用先进的技术手段,注重用户体验。提供更优质、更方便的服务,这也是“新零售”的最大特色。“新零售”在注重用户体验的同时,兼顾企业的经营效率,通过吸引顾客,不断扩大企业规模,这样的规模可以使企业更好地整合资源,提高企业的运行效率,从而为企业带来丰厚的利润。另外,新零售是在新制造、新金融、新技术、新能源的支撑下形成的新零售业态,可以说,新零售在这四新的支撑下,将会有更好的发展。伴随着我国经济的高速发展,居民收入的不断提高,除了满足最基本的需求外,人们对额外服务的需求也日益增长。顾客更加关注产品和服务的质量,更多地关注体验价值,而传统零售业,无论线上还是线下,都已经无法满足消费者的需求,“新零售”的提出正是打破这一局限,真正做到“以人为本”,这种零售+体验式消费必将成为我国零售业态发展趋势之一。

经济新常态是我国经济发展的转折点,在这一节点更应该抓住机遇转型发展,零售业作为一个国家经济发展状况的“晴雨表”,其实早已经面临着一种尴尬的局面,从一个个体个体、一个零售个体、一个个体个体、一个个体个体、一个个体个体、一个个体个体、一个个体个体、一个个体个体、一个个体个体、一个个体个体、一个个体个体、一个个体个体、一个个体个体、个体个体、个体个体个体、个体个体个体、个体个体个体、个体个体个体、个体个体、个体个体、个体个体、个体个体、个体个体、个体、个体、个体、个体、个体、个体、个体、个体、个体、个体、个体、个体、个体、个体、个体、个体、个体、个体、个体、个体、个体、个体、个体、近几年来,随着经济增长放缓、市场下滑、利润空间减少等因素的影响,改变了传统实体商店和电子商务的发展势头。与此同时,随着人们生活水平的提高,传统零售业发展模式的弊端逐渐显露出来,在经济新常态下,我们讲要加快供给侧改革,以前的粗放型零售营销方式早已不能满足消费者的需求。《新零售》的提出打破了传统零售业的思维局限,把传统实体零售和电子商务带上了发展的轨道,本文主要从以下几个方面来论述

一、对商业模式开发思路的分析要点

产品从生产到最终到达消费者手中等一系列过程,随着新零售的发展,对每个环节都提出了新的要求。

1.对象。第一,“新零售”的核心是对消费者体验的关注,因此,与传统零售业不同,我们要以消费者为中心,创造更加人性化的零售模式,实施精准营销。如今的消费主力军大多是90后、00后,新一代消费者往往热衷于接触互联网,享受信息时代带来的新鲜事物和便利,但年轻的消费者会更多地关注购物过程,即消费者不再只注重商品本身的性价比、外观等,而是更加享受信息时代带来的新鲜事物和便利。所以在“新零售”模式下,我们要树立“专业化+人性化”的营销理念,让消费者不仅能够决定自己的需求,更能参与到商品的供给中,企业通过对消费者消费行为的数据分析,实行精准营销,做到“以人为本”。

2.销售方式。第一,全域营销,因特网的发展成功地释放了每一个消费者个人的力量,使商家和消费者的关系发生了根本性的变化。传统零售渠道营销的低效、成本高且形式单一。新零售打破这一局限的最好办法就是实施全球营销。从而打破原有的线上与线下的分割、营销沟通与销售实现的分割、城乡分割等,整合并覆盖各类营销渠道,包括线下实体营销、线上和移动商务渠道,真正实现全过程、全触点、全渠道跨平台。通过这一复合营销渠道,消费者在购物时间、地点、方式等方面可以灵活、方便地进行消费。零售新时代,企业必须在目标消费者的决策链上,模拟、界定、选择如何影响消费者,并抓住关键触点。全域营销渠道模式是指线上渠道、线下渠道、移动渠道的整合,形成全面、全线、全程的营销网络。另外,在全域营销战略之外,更应重视品牌营销,打造强势品牌,这与供给侧结构性改革的要求是一致的。

3.采购决策。新零售模式下,厂商作为供给方提出了新的要求,如何才能满足消费者的需求,真正做到有效供给,这就要求厂商必须了解消费者,而现在大数据等高科技给厂商带来了新的需求。通过大数据系统,企业可以洞察消费者的消费偏好,了解消费者的消费能力,从而使企业能够更有效地制定出更有效的生产计划;第二,在“新零售”模式下,我们利用的是“新物流”,这同样需要大数据系统的支持,根据客户的定位地址,大数据系统将为顾客提供最优、最适合的供应商。由此可见,大数据、云计算等高科技发挥了巨大的作用,这就要求企业加大技术投入,实现“科技零售”。

4.分发。物流业作为配送的载体,随着“新零售”的发展而有所创新,可以说是对“新零售”的补充。第一,配送要讲究时间柔顺,即按照客户的要求按时配送,随着新物流的发展,配送时间也大大缩短,像两小时送达、一小时送达等大大提高了配送效率,为消费者提供了更大的便利。与此同时,在满足时间效率的前提下,更要增强配送的灵活性,根据订单的需要,实现门店自取、门店配送和第三方物流的灵活分配,实现全过程、全方位的配送计划。

5.销售决定。全新零售模式打破了线上、线下的界限,真正做到了“无界”零售,即线上线下都是为消费者提供服务的平台,因此,在销售方面,应做到线上线下的一个价格,同时,各渠道的销售手段都要做到。在做好销售策略的基础上,商家更应重视售后服务,保证服务质量,提高效率,真正做到以消费者为中心。

二、转型“新零售”模式的路径分析

加快形成消费场景化,创新“新零售”服务方式,打造个性化的“新零售”。创造个性化的营销方式是“新零售”的一大亮点,消费升级促使商家为消费者提供个性化、定制化的服务,商家要增强自身的品牌竞争力,以丰富品种,满足消费者需求,实现供给侧改革。逐渐缩小线上、线下产品的价格、质量差异。此外,实体店要向电子商务方向发展,双管齐下。

2.充分利用“互联网+”新技术优势,将各渠道的利益相关者无缝隙连接起来,打造技术零售。伴随着新技术的不断出现,利用新技术可以实现海量数据的共享,这使得零售业在新技术的支持下,联机、离线,实现无边界零售。对供货商来说,通过新技术掌握最新消费趋势,准确把握消费者需求,是供货商和零售商关注的重要环节。

3.加快物流业的发展,实行全渠道、无边界物流配送。由于我国物流业起步较晚,所以发展起来并不够成熟,随着“新零售”的发展,很重要的一环就是从物流做起,尽早实现能在短时间内送到消费者手中。为此,物流管理亟待解决。与此同时,要加快发展全渠道,线上、线下全面贯通,打破地域界限、时间界限,实现零售业高效运作。

 

 

参考文献:

[1]黄艳姗.探索新常态下传统零售业的“新零售”模式[J].中国市场,2018(2).

[2]朱桂银,尹增华.“新零售时代”商业模式的发展与突破[J].商业经济研究,2018(09).

[3]周小波,刘章勇.新零售模式下零售边界与零售创新研究[J].商业经济研究,2018(03).

[4]朱桂银,尹增华.“新零售时代”商业模式的发展与突破[J].商业经济研究,2018(09).

[5]黄志申.图书新零售:一场“个性化+体验”的自我升级与突破[J].中国出版,2018(04).

[6]马宏.全面解析新零售与新物流[J].物流技术与应用,2018,23(03):92-94+96-98.

[7]易倩.基于“新零售之轮”理论的盒马鲜生新零售模式研究[J].物流科技,2018,41(07).

[8]宋珺.浅析新零售的发展[J].知识经济,2018(09).

[9]周功建.“新零售”时代传统零售企业转型策略研究[J].电子商务,2018(07).

 

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录