热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 商业流通 > 正文
论网络经济对居民消费的促进作用
时间:2021-09-01 13:55:05    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 摘要:随着网络经济的快速发展,其对居民消费的影响也越来越大。文章首先分析了我国网络经济的总体发展状况,论述了我国网络经济整体硬件设施的不断完善、网民人数不断增加、网络经济蓬勃发展的现状,并对影响居民消费的网络经济特点进行了分析,并提出了以便利化、扩张性、共享性为主要特征的网络经济,并从能够扩大价格优势、优化交易方式、促进消费多元化等方面具体分析了网络经济如何促进居民消费的发展。

关键词:网络经济;优势;多元化;居民消费

文献识别码: F724.6;中图码126.1文献识别码: A文章编号:

一、我国网络经济的总体发展状况

(一)硬件设施不断完善

我们的网络硬件设施日趋完善。在我国,因特网起步较晚,但经过20多年的发展,我国的网络硬件设施不断完善。一是大力发展网络硬件设施的政策支持。党的十八届五中全会确立了实施网络强国战略,网络强国思想也是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。与此同时,网络强国政策也是十二五规划中的一项重要内容,2015年,我国网络基础设施投资超过4000亿元,2017年已突破7000亿元。第二,国有企业布局促进了硬件设施的完善。国内参与电信网络建设的主要有中国移动、联通、电信三大运营商,三大国有企业响应国家的号召,不断加强互联网基础设施建设。三是国家整体技术水平的提高促进了硬件设施的完善。伴随着中国网络技术的不断发展,4 G技术的成熟以及5 G标准的出台,中国在移动互联网领域拥有了更大的话语权,能够提前规划建设网络设施。

()网民人数不断增加

我们国家的互联网用户在不断增加。下面的图表显示,在2010年至2018年间,中国的网民数量在增长,而在8年的时间里增长了近一倍。第一,移动互联网的发展加速了网民规模的扩张。伴随4 G网络的发展,传统2 G3 G网络被淘汰,4 G网络以其快速、方便、廉价的特点迅速占领市场,许多网络套餐的流量是无限的,促使网民数量不断增加。第二,智能手机的普及,促使网民人数增加。从2008年开始,中国的智能手机迅速发展,人们可以买到物美价廉的手机,方便了他们的生活。第三,网络生态的发展,促使网民数量增加。微信、支付宝、抖音、快手等 APP方便人们的生活,增加了人们的娱乐活动,完善的网络生态系统为人们的生活服务。

㈢迅速发展的网络经济

我们的网络经济蓬勃发展。下面的图表显示,2012年中国网络经济规模从2012年开始快速增长,2018年中国网络经济已经达到2.2万亿元。就拿淘宝网来说,自从2009年第一届淘宝11”购物节以来,淘宝的销售额在十年间呈现爆炸式增长。到2009年,淘宝的交易额达到0.5亿元,2013年达到350亿元,2018年超过2100亿元。除了京东、拼多多等各种互联网融资、互联网金融平台,还有中国网络经济的蓬勃发展,淘宝、拼多多等平台,以及8亿的网民,支撑着中国网络经济的蓬勃发展。

二、网络经济特征影响居民消费

()网上消费价格低

网上消费是便宜的。一是网店经营不需要实体店的经营,可以节约网店租金和经营成本。其次,网上公开、透明的竞争使企业为了取得优势地位,进一步压低商品价格,促进消费,同时,提高销售价格,形成一个良性循环。其三,在网络运营过程中减少经销商,许多厂家直接销售,降价。结果,网络销售可以降低成本,降低价格。

()网上消费的便利化

网上消费是很方便的。第一,在网络经济背景下,由于店铺信息的公开和商品评价的公开,消费者更容易获得商品信息。第二,网络经济突破时空限制,使消费者可以在短时间内浏览、挑选大量来自世界各地的商品,节省购物成本,扩大选择范围。第三,物流业因网络经济的需要而蓬勃发展,顺丰、圆通、申通等快递企业的竞争也加快了设备建设的步伐,将人工智能、无人机等高新技术融合在一起,提高了配送效率。201811购物节,全网寄出的包裹数超过十亿,首批订单在8分钟内就送货上门。网上购物的便利大大提高了购物体验和消费者的满意度。

()网上消费的扩张性

互联网经济是扩张的。从最初的网络购物,到如今的网络打车、网络外卖、网络团购、共享产业、移动支付等多种产业,网络经济在过去十多年里迅速扩展到各行各业,并带动传统行业的更新升级。网络经济推动了农业产业化的发展。常规农业局限于地方狭小的市场,无法利用优势扩大再生产,只能小规模生产。通过因特网可以向全国出售本地的茶叶、柑橘、苹果、枸杞、葡萄等优势农产品,促进农业集约化、产业化发展。网络经济推动产业转型升级。传统工业制造粗放型发展,利用互联网可以实现高端化、个性化定制,走精品路线。三是网络经济推动服务业现代化发展。为拓展客户,传统服务业纷纷利用互联网平台推动自身的发展,如商户进驻美团、百度糯米等网站,同时开展在线外卖服务,扩大了市场。

()网上消费可以共享

互联网经济是共享的。伴随着因特网的发展,网络经济具有共享性。首先,网络经济具有信息共享的功能。大众点评是网络信息共享最典型的代表,通过大众评价,消费者可以获得他们想要的信息。除大众点评外,淘宝网、美团网等网站还开启了评估功能,消费者可以通过观看买主的现场直播来判断商品的优劣。网络经济的另一个功能是价格共享。消费群不再局限于一隅,消费者是全国乃至全球的消费者,商家可以开展团购,通过薄利多销的方式,扩大自己的利润和影响力。其中比较典型的是聚划算和美团等团购网站。

三、网络经济对居民消费的推动

()网络消费可以扩大消费规模

网上消费可以扩大消费规模。因特网产业发展迅速,与其他行业逐步融合,依靠科技创新,整体呈现出数字化、智能化发展的特点。对大数据、云计算的探索研究、实践和创新,帮助企业通过数据分析洞察消费者的搜索意图,了解消费者个人偏好,并针对个人或同需求群体进行同类产品智能推广,定制个性化服务,激发居民消费欲望。手机、 QQ等社交软件、微博等自媒体的发展,扩大了对消费者、消费者与企业、消费者与企业之间的互动,从而促进了企业与消费者、消费者与企业之间的互动,从而实现了品牌的快速扩散。

()网上消费能优化交易方式

网络化可以优化交易方式。互联网经济的发展改变了人们的生活方式,使人们的生活更加快捷方便。首先,购买方式比较快速。顾客不需要出门就可以购买某种商品,只需打开手机,然后下订单,就可以很快收到。其次,支付方式更加快捷。网上消费可以通过 APP直接转账实现消费,无需使用现金、无伪币和找零烦恼。三是更快的退货方式。传统的线下退货很麻烦,有些商家拒绝退货。在网络经济下退货更方便快捷,网上购物有7天无理由退货服务,并配套了退货险,顾客基本无需承担任何损失。

()网络消费可以促进多元化消费

互联网经济可以促进消费的多样化。第一,随着因特网的普及,中国乃至全世界的一切事物都能在互联网网站上看到,极大的扩大了消费者的视野,过去稀有而稀缺的商品,下订单就能立即购买。第二,消费不再局限于物品,也可以是服务。互联网络和线下商店,外卖、火车票、 VIP电影资源、电子图书等,以往在家中无法享受的服务现在可以随时享用,扩大了消费的广度。第三,网络经济促进了个性化消费。随着消费的升级,私人化、个性化物品才能满足某些群体的需求,可以通过网络订货私人订制物品,扩大消费深度。

四、结论

总而言之,网络经济可以从扩大价格优势、优化交易方式、促进消费多元化等方面促进居民消费的增长,我们需要为网络经济的发展创造更好的条件,促进网络经济的发展,节约居民消费成本,增加居民消费的便利性,推动居民消费向私人化、订制化等方面的发展,不断促进消费的增长。

参考文献:

[1]高孝平.网络经济对居民消费影响分析[J].人民论坛,201520.

[2]张伟.互联网经济对我国城乡居民消费的促进作用与策略建议[J].商业经济研究,2017(18).

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录