热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 商业流通 > 正文
基于智能制造的智慧物流供应链构建研究
时间:2021-09-02 15:15:22    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 :本文首先概述了智慧供应链的基本内涵,从智能化、数字化、信息化、网络化四个方面分析了智能制造背景下的智慧物流供应链建设要点,并结合智能制造背景下智慧物流供应链建设存在的问题,提出了加强智能制造背景下智慧物流供应链建设的优化对策。

关键:智能制造;智慧物流;供应链建设

在智能制造环境下,我国制造业的未来发展将对供应链的发展产生直接的影响,这是制造业未来发展的需要。因此,在智能制造的背景下,加强智慧物流供应链建设十分必要。通过对目前供应链的构建现状了解到,由于受诸多因素的影响,智慧物流供应链建设过程中出现了各种各样的问题,严重制约了制造业的发展。为此,有必要加强智慧物流供应链建设中存在的问题,并按照智能制造的要求,科学构建智慧物流供应链,引导我国制造业健康发展。

智能供应链概览

智慧供应链主要是指,银行机构通过整合各种供应链金融产品、智能化的 IT系统、专业化设置的处理方案而形成的供应链金融服务体系。智能供应链本身所具有的特点主要体现在三个方面。智慧供应链相对于传统供应链,具有更强的技术渗透性。智能供应链背景下,供应链管理人员和经营者会系统地主动吸收包括物联网、互联网、人工智能在内的各种现代技术,并主动适应因技术引进而产生的变化。智慧供应链相对于传统供应链而言,其可视化、移动性的特点更为明显。智能供应链更倾向于利用可视化的方式来呈现数据,通过移动化的方式存取数据。智慧供应链相对于传统的供应链来说更加人性化。要积极吸收物联网、因特网、人工智能等技术,也要综合处理各种问题,考虑人机系统协调,实现人性化的技术和管理体系。

智能化环境下智慧物流供应链构建要点

(一)智能

智能是智能物流系统所具有的主要特征,与人们广泛使用的自动化物流系统相比,其主要区别是它不受存储、传输、分类等工作流程的限制。将智能技术和软件技术运用到互联网上,实现了对整个物流过程的监管和控制,促进物流流程的智能化,引导制造业的稳定发展。

(二)数字化

该智能物流系统能够将制造企业内外各物流流程进行智能化融合,从而实现对物流网络的科学控制。因此,实现这一过程的关键技术是数字化技术。要使物流系统具有一定的智能功能,必须保证物流流程的信息化和数字化。在一个制造企业的实例中,企业管理人员认为,通过将个性化、智能化技术应用于物流过程中,在智能物流技术的作用下,为物流活动的开展提供支持。而在这个过程中,大数据技术、云计算技术都可以在其中发挥作用。

信息化

智能化对物流信息系统提出了较高的要求。一方面,物流信息系统需要与众多设施和系统相结合,如 WMS与 MES系统的对接,可以保证供应链的正常运转。另外,物流信息系统需要借助因特网和物流信息系统的支持,实现对网络全过程的监控,确保各种数据的真实性、准确性,使整个智能物流系统处于良好的运行状态,为物流系统安全运行提供条件。

联网

网络主要是指,注重物流系统间各种物流资源的充分连接,真正实现从原材料到最终物料交付到客户手中的整个过程都要具有智能化的功能。有关人士认为,智能物流系统中的所有设备都不能单独运行,应使物联网和网络技术智能化地联接在一起,形成一种完善的网络结构,能够快速地实现信息的传递与共享。利用这种网格结构,不仅可以保证整个系统的高效性和透明性,同时也促进了各设施自身功能的发挥。

智能化条件下智慧物流供应链建设存在的问题

基本内容相对较弱

在当前形势下,我国智能制造产业发展基础薄弱,制造业总体效率相对较低。长期以来,我国制造业主要停留在“中国制造”领域,尚未完全走向“中国智能”。另外,与发达国家相比,我国智慧物流供应链建设正处于发展阶段,基础薄弱、发展滞后,在一定程度上严重影响了我国供应链的建设,使我国供应链系统在构建智能制造时面临着诸多困难。

缺乏相关政策的支持和指导

在我国,有关政策的科学引导是智能制造和智慧物流供应链建设的基本依据,随着我国市场经济的全面发展,我国制造业发生了深刻的转型,供应链建设已成为我国制造业重点关注的对象。同时,还需要完善相关政策的指导和支持。但是,从我国目前相关政策的发展来看,即使在中国制造2025背景下,我国制造业仍处于稳步发展的阶段,但由于缺乏相关政策的引导,我国供应链建设过于随意,不能充分发挥自身的作用,最终影响到最终的应用效果。

公司间的合作不够

供应链的开发可以在各个行业实现多个企业的全面联结,其发展需要各企业的支持与配合。但是,从目前我国各企业间的合作情况可以看出,其竞争关系远大于合作关系,尤其在制造业,这种现象更加明显。伴随着市场竞争的加剧,严重影响整个制造业的整体发展,加剧了企业间的竞争,制约了制造业未来的运行。

专业化人才的数量相对较少

拥有丰富的专业人才是实现智能制造和智慧物流供应链构建的主要依据。目前,我国的供应链专业人才数量相对较少,制约了智慧物流供应链的开展。一方面,供应链系统在运行和发展过程中,对内部人才培养不够重视,从业人员专业水平有待提高,导致其在发展过程中不能有足够的人才支撑。另外,外部对专业人才的引进力度相对较低,导致供应链建设中缺乏新鲜血液,在一定程度上影响了智慧物流供应链建设的顺利进行。

在智能制造背景下加强构建智慧物流供应链的对策

对智慧供应链的提升

与发达国家相比,我国制造业供应链建设仍处于摸索阶段,专业研究相对薄弱。而且,大多数制造企业对供应链的认识并不全面,只认识到智能制造已成为当前制造业的发展方向,但不了解如何实现智能制造和智慧物流供应链建设,更不会从智慧的角度着手,实现供应链建设。由于缺乏智慧物流供应链的战略目标,不能为供应链建设工作的开展提供指导,导致制造业在实现智能制造过程中,会面临一系列的阻碍。因此,在智能制造背景下,制造企业应对智慧物流供应链给予高度重视,提升智慧供应链的认知,科学制定智慧供应链战略目标,明确智慧供应链建设方向,通过实现智能化升级、客户服务等,引导企业全面向智能化方向发展,提高企业的智慧供应链管理水平。

(二)加速发展制造和物流基础

智能制造和智慧物流供应链的构建是基础建设的关键。充分促进制造业和物流基础的发展,才能为我国供应链体系的建设提供有力的支撑。为此,应加强相关成本和资金投入,把政府作为主体,引导各企业参与其中,根据智能制造和智慧物流供应链发展需求,实现供应链系统建设,从而引导我国制造行业的健康发展。智慧物流供应链建设不可能一蹴而就,应得到各方的支持和引导,给予智慧物流供应链建设高度重视,使供应链建设工作顺利进行。

㈢提供有关的政策支助和指导

政府各部门应结合智能制造背景需求,根据智慧物流供应链建设的要求,对现有政策进行修整与完善,使其作用得以充分发挥,以更好地满足智慧物流供应链建设的需要,为其提供充足的政策支持,让我国智能制造及智慧物流供应链建设具有明确的目标。另外,要加强各企业间的合作,在智能制造的大背景下,企业间的充分交流可以引导制造业的稳定发展,更是智慧物流供应链建设顺利进行的重要因素。

(四)建立智能物流系统

从智能制造的角度看,整个智慧物流供应链的构建应符合智能制造的要求,以满足当前制造业的发展需求。智慧物流供应链建设应充分整合现有的物流设备和设施。目前,制造业的物流系统建设滞后于生产设施的建设,许多物流作业的机械化、自动化、信息化程度不高,与物流智能化有很大的差距。针对这一情况,制造企业需要加强智慧物流系统的建设,将现代技术如互联网技术、人工智能技术、信息技术等运用到物流系统中,在提升物流信息化水平的同时,让整个物流流程更具智能化和现代化,为物流供应链建设提供支持。

五、引进和培养专业人才

强化专业化人才的培养,是智慧物流供应链建设的保障。智能型制造环境下的供应链建设需要从人才建设的角度出发,一方面,应对行业从业人员进行专业培训,使其掌握足够的专业知识与技能,实现自身专业水平和素养的提升,满足物流供应链建设的要求。同时,也要与各院校和企业共同努力,构建一个完善的人才培养体系,为智能制造背景下的智慧物流供应链建设提供新鲜血液。

五、结尾

智能化时代的到来,直接影响到我国供应链的构建。在智能制造环境下,我国的智慧物流供应链建设存在许多问题,需要政府、业界给予高度重视。从目前智慧物流供应链建设的现状出发,加强相关政策建设,为供应链建设提供指导,促进企业间的沟通,为供应链建设提供足够的人才支持,在保证供应链建设工作顺利进行的同时,实现新常态下我国制造业的健康发展。

 

参考文献:

[1]申嘉琳.基于一带一路战略下的我国智慧物流发展策略研究[J].山西经济管理干部学院学报,2018,26(03).

[2]朱新民,谢少安.中国服装出口供应链发展策略研究[J].广东轻工职业技术学院学报,2017,16(04).

[3]卢松泉,吴建军.煤电智慧供应链实践初探[J].现代营销(下旬刊),2017(05).

[4]高飞.C2B模式下电商智慧物流发展对策及措施研究[J].安徽科技学院学报,2017,31(01).

[5]李燕妮.智慧物流重构供应链价值[J].中国外资,2016(23).

[6]张晶.践行智慧物流  推动物流创新[J].物流技术,2015,34(10).

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录