热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 商业流通 > 正文
分享经济:本质,优势与问题研究
时间:2021-09-02 15:15:56    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 :近年来,随着因特网、大数据、区块链等新兴技术的兴起,共享经济有了全面成长的土壤,成为席卷全球的新经济形态。但对于共享经济的概念,学术界尚未形成广泛的共识。文章从共享经济的本质出发,从社会、生产者、消费者三个层面论述了共享经济具有的优越性,站在共享经济的主体、客体、监管者三个角度,讨论了存在的问题,并针对存在的问题提出了一些建议。

关键:经济共享;利益;问题

一、引言

    share,在汉语中是共享的意思,意思是把一件东西或信息的使用权或知情权与他人共享。生活中,熟悉的人相互借东西或共同使用物品,是一种共有。伴随着网络、大数据等新技术的发展,共享对象向陌生人扩展,空间范围扩大到全国乃至世界,产生了共享经济。在2016年,共享单车的兴起,让共享的概念进入了大众的视野,2017年,共享经济进入了更多的行业,共享汽车、共享充电宝、共享办公室、共享雨伞等新形式不断涌现。科技上,微信、支付宝等第三方支付方式的普及、定位服务的完善以及大数据的完善,使得商务活动的效率大大提高。在社会、交通、住房、贷款、学习等方面共享平台的出现,使得社会闲置资源的利用率大大提高。从政策上看,经济发展进入新常态,城市化进程加快,人口密度增加,这给共享经济的发展带来了新机遇。

二、论共享经济的本质

()共享经济的性质

Wosskow [1]为帮助人们分享资产、资源、时间和技能而开发的在线平台, Wosskow [1]对共享经济的定义是一个在线平台; Stephany [2]指出,共享经济就是利用未充分利用资产的价值,使其在某一社区的线下获得,从而减少了所有权的需求; Schor [3]认为共享经济是由数字平台促成的P2P构成的;周笑同[4]认为共享经济是指以取得一定报酬为主要目的而存在的一种新的经济模式;齐瑶涵[5]认为共享经济本质是强化使用权,弱化所有权。刘海英[6]认为,共享经济的实质就是通过虚拟的互联网技术规则,在一定条件下把现实中的使用权交托给他人使用,从而达到社会资源利用效率的最大化。综上所述,本文认为,共享经济的本质在于使用权的共享,它应包含以下几个要素:一是闲置资源的使用,二是使用权转让,三是人人参与。

㈡共享经济和伪共享

基于共享经济的性质,本文将探讨一些相似的概念:

(1)早些时候,共享经济就提出了协同消费这一概念,但是协同消费只是在共享经济下产生的一种消费模式,与共享经济是不同的。举例来说,咸鱼这一二手交易平台就是一个协同消费的例子。而平台虽然是对闲置资源的利用,但其所有权也随之转移,并非单纯的使用权转移。

(2)增加共享经济与平台经济。许多学者将第三方平台支持作为共享经济发展的重要因素。尽管共享经济是由于平台经济的发展而进入大众视野,但经济共享的本质在于资源的有效利用,而不拘泥于平台是否拥有。

(3)再有共享经济和租赁经济。租赁型经济本身就是赢利,经济利益是首要考虑的因素。但在共享经济中,人们分享资源时,也会考虑到社会、环境、体验等各方面的因素,价格并非唯一因素。利用租赁经济来解释分享经济容易忽视共享经济的深度和广度,存在一定的局限性。

三共享经济优势分析

()社会方面的优势分析

在社会层面上,首先可以节约社会资源,提高资源利用率;原来是空闲的,或者只是一位消费者独享的资源或服务,现在可以通过因特网让多个消费者共享,解决了资源不能被充分利用的问题,使资源的每一部分、每一阶段都能被利用。第二,共享经济降低了交易成本,使个人等行业能够以极低的边际成本进入服务业,从而使竞争加剧,服务更多样化,服务价格更低,质量更好。此外,新经济模式的出现,对专业人才的管理、经营等方面都提出了更高的要求。

()生产者方面的优势分析

从生产者层面,即服务提供者层面,首先提供的主要是房屋、汽车等闲置资源,而提供服务的形式主要是租借、不需要转让所有权的方式,没有传统交易所需的附加成本,借助现在的互联网技术,信息获取成本也得以降低。另外,无需大量生产产品,可以降低制造成本。第二,对一些传统市场忽视的产品和服务,借助共享经济可以极大地发挥自身的价值,为其他行业带来发展活力,使长尾效应得以发挥。

()消费者方面的优势分析

在消费层面上,随着生活水平的提高,消费者的需求趋向于临时性和个性化。分享经济这种短短的占有以及能够与生活领域多种结合的特点,更能为消费者的衣食住行带来更加多样化的便利愉悦体验。对一些价格过高的产品,与其他消费者共同消费,给消费者带来了更多的机会空间。另外,在共享经济形式下,每一个消费者都可能是服务的提供者,在使用服务或物品时,通过双向沟通和评估机制,可以改善生产者之间的关系,使消费心理预期更容易得到满足。

四、对共享经济问题的剖析

()共享经济主体方面的问题分析

分享经济的问题归根到底是由于共享经济这一新兴领域的产业制度还不完善。在主体方面,第一个服务提供者没有严格的资格审查制度,这就导致进入者素质参差不齐,有的人以共享的名义从事违法行为。第二,一些共享经济的主导者就会钻洞,逻辑地逃避责任,脱离监管。比如,有些共享经济平台把自身定义为“人际市场”或“科技平台”,以逃避法律监管。再者,许多伪共享现象的出现,使得资源大量涌向市场,反而造成资源浪费,社会经济秩序混乱。

()共同经济目标方面的分析

就共享经济的对象而言,消费者也面临着诸多风险。一是共享经济过分依赖大数据保证运行,用户的信息数据被大量陌生人掌握,存在着数据信息不安全等问题。二是对共享经济中当事人的事故保障制度、责任纠纷制度等不完善,在发生危险或纠纷时,法律责任主体难以界定。此外,我国目前的征信制度还不完善,用户在选择服务时判断依据不够全面,在出现违约行为时,很容易让自己的权益受到损害。

()分享经济监管机构方面的分析

在共享经济监管者看来,共享经济涉及多个主题,明确各主体的法律责任,实现全面、有效的监督是一项艰巨的任务,而共享经济是一项系统工程,需要各主体共同努力才能实现。第二,共享经济还涉及道德风险问题,而道德风险与国民素质密切相关。比如以前的共享单车就有大量车辆被损坏,车辆丢失等问题。

五、关于今后发展的建议

()基于共享经济的优势提出建议

第一,共享经济产业具有强大的社会效应,可以利用这一点把市场和社会结合起来,比如在养老、慈善、医疗等公共服务领域使用共享经济。第二,在共享经济领域非常创新,很大程度上挖掘了长尾服务市场,开拓了新的利基市场。国家应当放权部分,给予地方一些自由的试错空间,鼓励将区块链等新兴技术与现有的共享经济发展结合起来,促进存量和增量资源的共享。此外,要加强大众信息安全意识的培养,加强对共享经济知识的学习,提高民众的道德素质至关重要。应鼓励企业、学校和科研机构形成良性合作,共同探讨共享经济现存的技术和管理难题,政府应给予相应的政策扶持。

()基于共享经济所面临问题的建议

一是要建立严格的审计制度,健全共享经济活动中的法律规范和行业自律制度,加强与公安、法院等司法机关的联合,最大程度地保障双方的合法权益,对违规行为要有相应的处罚措施。第二,政府和企业合作,建立完善的信用体系。对政府信用指数数据和共享经济企业收集的用户信用数据进行整合,并实现安全共享。在此,必须加强对信息安全的管理,建立保险机制,建立信任机制。还有就是反对垄断。目前,交通、住房等领域的数据共享做得比较好,但医疗等领域基础数据严重缺失。打破行业中的数据保护主义,实现陌生人之间的供需匹配,对共享经济的健康发展具有重要意义。

参考文献:

[1]Wosskow. Unlocking the Sharing Economy: An Independent Review[D]. Innovation and Skills ,2014.

[2]Stephany. The Business of Sharing:Collaborative Consumption andMaking it in the New Sharing Economy[A]. Palgrave Macmillan. 2015.

[3]Schor. Paradoxes of openness and distinction in the sharing economy [J].Poetics, 2016(2):66-81.

[4]周笑同.浅析共享经济困境及未来发展对策[J].经贸实践,201819.

[5]齐瑶涵.试论共享经济发展的问题和策略[J].中国市场,2018(31).

[6]刘海英.“大数据+区块链”共享经济发展研究——基于产业融合理论[J].技术经济与管理研究,2018(1).

[7]唐亚汇,李凌.分享经济:理论辨析、模式比较与规制思路[J].中国行政管理,2018(07).

[8]何超,张建琦,刘衡.分享经济:研究评述与未来展望[J].经济管理2018(1).

[9]孙明慧.共享发展的思想源流、科学内涵与衡量标准[J].江西社会科学,2017(11).

[10]郑联盛.共享经济:本质、机制、模式与风险[J].国际经济评论,2017(6).

[11]苏剑.共享经济:动因、问题和前景[J].新疆师范大学学报,2018(3).

[12]林卡,李骅,李勇.共享经济、共享发展与社会发展的导向——从共享经济案例看共享发展的关键[J].福建论坛,2017(11).

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录